Все новости | Календарь Локомотива | Состав Локомотива | RSS Чемпионата | RSS Локомотива

«Зенит» vs «Спартак». Возрождение чемпионской гонки? Мнение Сергея Бавли

Ахмат - Спартак (витрина)
Фото: РИА «Новости»

В 13-м туре «Зенит» потерпел первое поражение в первенстве страны, «Спартак», напротив, одержал победу. И сразу же пресса забурлила: красно-белые возвращаются в чемпионскую гонку! Тут, конечно, фактор эмоционального восприятия. «Зенит» уступил дома команде, причисляемой к аутсайдерам. «Спартак» в гостях взял верх над серьезным соперником. «Ахмат» к тому же откровенно домашняя команда.

Что же произошло?

Мотивационные проблемы

У «Зенита» явные проблемы с настроем на матчи именно с не самыми грозными клубами. Если учесть, что петербуржцы давно уже лидируют и подчас с очень комфортным отрывом, это вполне объяснимо. А тут еще до игры с «Арсеналом» выяснилось, что экс-зенитовец Сергей Семак в Уфе притормозил «Локомотив», гарантировав своей бывшей команде сохранение лидирующих позиций вне зависимости от того, как она разберется дома с туляками. В такое ситуации ждать от футболистов максимальной концентрации несколько наивно. Самое милое дело — взять три очка на классе. Не вышло. Не впервой, кстати. А тут еще двенадцать футболистов «Зенита» разъезжались по своим национальным сборным. Часть аргентинских легионеров осталась в запасе. Игра без них не шла.

«Спартак» победил в гостях «Ахмат», действуя в своем фирменном стиле прошлого сезона. Не переиграл, а взял верх за счет самоотдачи, концентрации, мотивации, жажды борьбы. Ведь и в чемпионский год красно-белые не футболом высокого класса брали.

Коль скоро Каррере удалось вернуть команде прежний кураж, благо Денис Глушаков вновь напоминает себя прежнего, становится лидером, вожаком (пусть его игра далеко не безупречна), вот и замаячили, по мнению ряда столичных экспертов, перспективы возвращения в чемпионскую гонку.

А без денег жизнь плохая

Тем более что «Зенит», как выясняется, тоже уязвим. А «Локомотив» на полноценного конкурента в борьбе за золотые медали как-то не тянет. Игра не убеждает. И тоже ведь проиграл в 13-м туре, в котором проделки черта, как и положено согласно нумерации, в глаза бросались. Тут еще одно очень важное обстоятельство, о котором кто-то говорит вслух, большинство же тактично умалчивает. Интриги у нас хватает, но потенциальных претендентов на победу в первенстве маловато. В России вообще финансово преуспевающих клубов — с гулькин нос. А ведь чемпион-то непременно будет именно из таких. Может, когда-то и мы доживем до своего «Лестера», но не сегодня. «Краснодар» устранился, «Локомотив» недотягивает, ЦСКА с его нынешним бюджетом не способен, их оставалось только двое из шестнадцати клубов — «Зенит» и «Спартак».

Так-то оно так, деньги правят миром, брат. А уж футбольным...

Потеряно слишком много

Но, во-первых, просыпаться нужно вовремя, по стартовому свистку. «Спартак» растерял слишком много, отрыв великоват, как бы ни внушала оптимизм его поклонникам оставшаяся турнирная дистанция в семнадцать туров. Два года подряд выигрывать чемпионат, даже не самый рейтинговый, — это чересчур. Класса игры, мастерства исполнителям «Спартака» все же не хватает. В первую очередь в сравнении с нынешним «Зенитом».

У которого тоже есть проблемы. Мотивационные, которые так подвели в матче с «Арсеналом», исчезают, когда соперник посильнее, и окончательно сойдут на нет, если «Спартак» навяжет хотя бы подобие борьбы. Сегодняшний «Зенит» Роберто Манчини без аргентинцев, что «Амкар» без болгар. А латиноамериканцы питерские — ребята молодые, им не хватает стабильности, да тут еще эти перелеты почище нашего, хабаровского, связанные со сборной. Но, когда нужно, они проявляют себя. Манчини, в очередной раз напомню, создает новую команду, а это требует времени, которое работает на «Зенит».

Важный вопрос: может ли изменить что-то в соотношении сил зимняя трансферная кампания? Вероятно — да, но незначительно, скорее с прицелом на следующий уже сезон. Где и расклады могут быть совсем иные. Игра в Краснодаре, без сомнения, вызовет у ряда читателей вопрос: не поторопился ли автор списать со счетов ЦСКА? При всем уважении к умению Виктора Гончаренко выжимать максимум минимальными силами, с таким составом чемпионат не выигрывают. А речь сегодня шла только об этом.

Реклама
~~~



1