Все новости | Календарь 2018 | Состав Локомотива | RSS Чемпионата | RSS Локомотива
V4x3 l 1517321446987

Зимнюю паузу в два месяца тренерский штаб «Локомотива» разделил ровно пополам — месяц на отдых и месяц на подготовку к первому матчу Лиги Европы в Ницце Тренировочный месяц также разбит на две равные части — с перерывом на три дня команда в январе-феврале проводит два тренировочных двухнедельных сбора.

«Локомотив» при подготовке к решающему весеннему отрезку сезона пошел по нестандартному пути Первые два сбора команда проводит в испанской Марбелье У болельщиков со стажем эта новость удивления не вызывает ведь Юрий Павлович возил «Локомотив» тренироваться в Марбелью еще в начале нулевых годов — в золотые для клуба времена Этот средиземноморский курорт настолько полюбился тренеру что уже тогда он приобрел здесь частный дом Но для футболистов Марбелья курортом конечно не является Первый сбор — он трудный самый.

V4x3 m 1513023134635
Юрий Семин: «Локомотив» — не фаворит чемпионской гонки

Парадокс но «Локомотив», несмотря на текущее лидерство в РФПЛ, в январе является едва ли не аутсайдером лиги по количеству упоминаний в прессе Объяснение правда этому простое Юрий Семин решил что на первом сборе команду стоит оградить от журналистов и втянуться в работу без лишней шумихи вокруг С одной стороны — разумно все ради итогового результата С другой — у «Локо» давно не было сезона когда команда была бы столь интересна прессе и, как следствие огромной аудитории И, конечно этим ажиотажем по-хорошему желательно воспользоваться.

И все же главное на сборе — это непосредственно работа Юрий Семин сразу обозначил что в январской Марбелье железнодорожники не будут делать упор ни на «физику», ни на тактику Главный тренер сразу дал четкое определение тренировочной деятельности на первом сборе назвав ее «сбалансированной». «Мне этот сбор кажется намного легче чем в той же Марбелье в январе прошлого года, говорит Владислав Игнатьев. — Немного изменили программу беговые упражнения и нагрузки теперь легче переносятся».

Тренер «Локо» по физподготовке Сергей Алексеев работу футболистов на первом сборе называет «специфической»: тренажерного зала становится меньше зато прибавилось упражнений с отягощениями (гири специальные мячи петли). «После выполнения упражнений на каждой «станции» мы стараемся использовать футбольные компоненты Футболист переключается с одного на другое к примеру наносит удар головой по мячу Переключение на элементы игровой деятельности делает работу более специфичной», раскрывает тайны своей методики Сергей Алексеев.

В списке составленном из 31 футболиста тренирующихся сейчас в Марбелье выделяются две группы — вернувшиеся в строй травмированные и игроки «Казанки», получившие шанс поработать с основой Президент «Локомотива» Илья Геркус и Юрий Семин свою позицию по зимнему трансферному окну сформировали еще в январе. «У нас есть качественный состав Мы ждем возвращения травмированных Если приобретения и будут то в виде футболистов готовых усилить команду здесь и сейчас» - таков был единый посыл президента и тренера.

Восстановившиеся от травм Маринато Гильерме Ведран Чорлука и Ари начали работать наравне с остальными футболистами с первых дней сбора И эта новость кажется была главной новостью январского «Локомотива». И здесь Юрия Семина ждут приятные хлопоты — необходимо заново вписывать Чорлуку и Ари в уже отлаженный командный механизм В один из тренировочных дней в Марбелье Ари несколько раз подряд в игровых моментах исполнил удар боковыми «ножницами», сняв последние сомнения относительно готовности к полноценному возвращению на свой привычный уровень Ари и Чорлука приняли участие в первом же товарищеском матче нового года Гильерме появился в составе уже в рамках второй контрольной встречи Все в сборе.

V4x3 m 1516884379068
«Главное — помочь «Локомотиву». Фернандеш рассказывает об интересе «Интера»

В первых двух контрольных матчах с «Люцерном» из Швейцарии и китайским «Тяньцзинь» приняли участие все футболисты которые приехали на сбор В обеих встречах тренерский штаб практиковал полное обновление состава команды в перерыве Оба раза первые таймы играл приоритетный состав который не позволил сопернику распечатать свои ворота Во вторых таймах «Локо» пропустил в общей сложности мяча Но ни в первом ни во втором случаях тенденцию искать не стоит. «Полезная игра на фоне тренировочной работы», подведет итог Семин и будет прав.

И все же несколько необязательных но любопытных моментов связанных с персоналиями по первым двум контрольным матчам сделать можно Единственный гол забил все тот же Джефферсон Фарфан которому тренеры позволили прилететь на сбор через пару дней после основной группы По движению и жажде борьбы видно — Джефф отдохнул Пенальти заработал Эдер который несмотря на все слухи о возвращение в «Лилль», проведет весну в «Локо». Чорлука в матче с «Люцерном» провел на поле 25 минут в течение которых команда пропустила дважды Девять месяцев без футбола пока сказываются на готовности хорвата Никто из молодых футболистов «Казанки» с ходу проявить себя не успел но вряд ли кто-то всерьез этого ожидал Сам факт появления возможности лучших футболистов «Казанки» поработать вместе с основой уже сам по себе стоит дорогого и будет впоследствии едва ли не главным стимулом прогресса ребят.

Завершающий контрольный матч с шведским «Эстерсундом» был непохож на предыдущие две встречи — здесь уже тренерский штаб определял состав и замены с учетом реальной на данный момент конкуренции. «Эстерсунд», который сенсационно вышел в плей-офф Лиги Европы и в 1/16 встретится с лондонским «Арсеналом», выглядел для первой серьезной пробы сил вполне достойным соперником Маринато Гилерме Соломон Кверквелия Владислав Игнатьев Александр Коломейцев Мануэл Фернандеш и Антон Миранчук провели матч со шведами без замен Из других важных наблюдений Ведран Чорлука вновь сыграл меньше 20 минут Дмитрий Тарасов заменил Игоря Денисова но не впечатлил Михаил Лысов и Виталий Денисов на конкурентной позиции поделили игровое время в пропорции три к четырем в пользу молодого воспитанника клуба Сразу после окончания матча Юрий Семин напомнил что на первом сборе футболисты тренировались 16 дней без выходных и отметил приоритет предстоящей работы над игрой в обороне.

Полностью закрыться от внешнего мира железнодорожникам на первом сборе не удалось На одну из тренировок в гости пожаловал Фабио Капелло тепло пообщавшийся с футболистами знакомыми ему по периоду работы в сборной России За матчем с «Люцерном» с большим интересом наблюдал комментатор «МатчТВ» Нобель Арустамян который наверняка сможет использовать в весенних репортажах информацию из Марбельи Пристально следил за Ману Фернандешем его звездный соотечественник Паулу Соуза работающий сейчас тренером «Тяньцзиня». После игры Ману с Паулу душевно пообщались Вероятно обсуждали перспективы попадания Фернандеша в состав сборной Португалии на российский чемпионат мира.

Президент клуба Илья Геркус побывал на одном из контрольных матчей команды в Марбелье в компании спортивного директора Эрика Штоффельхауса Ровно год назад также в рамках зимней паузы немецкий специалист привез в команду Джефферсона Фарфана который по осени своими бомбардирскими подвигами помог «Локо» сделать значительный отрыв от конкурентов в чемпионате.

Путь Фарфана в этом году в теории мог повторить 23-летний сербский полузащитник «Ливерпуля» Лазар Маркович которого селекционный отдел клуба предложил в январе главному тренеру Но Юрий Семин посчитал что воспитанник «Партизана», за которого в 2014 году «Ливерпуль» отдал 20 миллионов фунтов здесь и сейчас помочь «Локо» не сможет ввиду отсутствия игровой практики Очевидно что Маркович — не единственная кандидатура из блокнота Штоффельхауса.

Но главной задачей менеджмента «Локо» на данный момент видится даже не усиление состава а сохранение имеющихся ресурсов и гармоничное возвращение в состав вчерашних травмированных Учитывая большой интерес европейских клубов в отношении отдельных футболистов «Локо», удержать состав руководству клуба будет совсем непросто Впереди железнодорожников ждет второй сбор во все той же Марбелье Место встречи изменить нельзя.




3