Главные новости | Видео обзоры Локомотива | Состав Локомотива | RSS Чемпионата | RSS Локомотива
Вагнер Лав (слева)
Илья Фролов
Фото: bjk.com.tr
Вагнер и еще 9 экс-игроков РФПЛ, которые не затерялись в турецкой Суперлиге
Если кто пропустил, тут играют Вальбуэна, Майкон и Жулиано. И — не удивляйтесь — до сих пор «пылит» Самуэль Это'О.
Футбол / Прочие турниры

О многих из них мы уже успели забыть.

Самуэль Это'О («Антальяспор», «Коньяспор» — 76 матчей, 44 гола, 15 передач)

Камерунец играет в Турции уже третий сезон и уезжать пока не собирается. Во время январского трансферного окна Это'О сменил «Антальяспор» на «Коньяспор». Это еще раз говорит о том, что форварда все устраивает в этой стране. В свои 36 лет он исправно забивает и каждый сезон претендует на звание лучшего бомбардира чемпионата: в первом же сезоне Это'О отличился 20 раз, во втором — 18. Столько он не забивал ни в «Анжи», ни где-либо еще после ухода из «Интера».

Самюэль Это'О

Самюэль Это'О
Фото: antalyaspor.com.tr

Почему Это—о не заплатит болельщику 100 тыс. евро, и почему болельщик будет этому рад.

Вагнер Лав («Аланьяспор», «Бешикташ» — 43 матча, 33 гола, 6 передач)

Статистика бывшего нападающего ЦСКА в Турции поражает. Выступая за не самый топовый клуб, бразилец смог за полтора сезона забить 33 мяча. Разумеется, он привлек внимание грандов турецкой Суперлиги. Расторопнее всех оказался «Бешикташ», который судорожно искал замену Дженку Тосуну, ушедшему зимой в «Эвертон». 33-летний форвард показался подходящей заменой. Как сложится их Лав-стори, узнаем в ближайшее время. Пока Вагнер успел сыграть за новую команду всего одни матч, выйдя на замену во встрече с «Бурсаспором». Скоро у стамбульцев игра в Лиге чемпионов против «Баварии», и помощь бразильца будет как нельзя кстати.

Вагнер Лав

Вагнер Лав
Фото: bjk.com.tr

Матье Вальбуэна («Фенербахче» — 19 матчей, 5 голов, 9 передач)

Экс-динамовец играет в Турции только с этого сезона. До этого он защищал цвета «Лиона». Во Франции полузащитнику было морально тяжело показывать свой уровень, ведь Вальбуэна постоянно подвергался нападкам со стороны фанатов «Марселя», так и не простивших ему переход в состав одного из главных соперников. Турки же, напротив, тепло встретили француза, а он, в свою очередь, ответил им взаимностью на футбольном поле. 14 очков по системе «гол+пас» в 19 играх — главное тому подтверждение.

Матье Вальбуэна

Матье Вальбуэна
Фото: fenerbahce.org

Виктор Жулиано («Фенербахче» — 17 матчей, 8 голов, 1 передача)

Хорошо себя проявляет и напарник Вальбуэна по «Фенербахче» бывший зенитовец Жулиано. В Санкт-Петербурге бразилец славился умением и забивать, и отдавать голевые передачи. В Турции Жулиано пока сосредоточился только на первом. Здесь мы видим того футболиста, который радовал российских болельщиков в «Зените» в начале прошлого сезона. А ведь казалось, что полузащитник сильно сдал и больше не выйдет на прежний уровень. «Фенер» арендовал Жулиано на год с правом выкупа. Что-то подсказывает, что клуб воспользуется этой возможностью. Да и в «Зените» при Манчини бразилец никому не нужен: там сейчас больше аргентинцев любят.

Виктор Жулиано (справа)

Виктор Жулиано (справа)
Фото: fenerbahce.org

Мартин Шкртел («Фенербахче» — 42 матча, 4 гола, 1 передача)

После девяти сезонов на «Энфилде» словацкий защитник Мартин Шкртел, известный в России по выступлениям за «Зенит», отправился в том же направлении, что и два предыдущих футболиста из этого списка. В «Фенербахче» Шкртел является железным игроком основы, а в прошлом сезоне никто из одноклубников не сыграл за команду больше игр, чем он. Стабильность — признак мастерства. Где бы этот защитник ни играл, ниже планки, установленной еще в «Зените», он никогда не опускался.

Мартин Шкртел (в центре)

Мартин Шкртел (в центре)
Фото: fenerbahce.org

Виталий Дьяков («Сивасспор» — 11 матчей, 1 гол)

В свое время Виталий Дьяков не смог пробиться в основу «Локомотива» и отправился в Ростов-на-Дону к Миодрагу Божовичу. Черногорец вылепил из молодого игрока качественного футболиста, но потом карьера Дьякова пошла по нисходящей. Защитник заработал себе не очень хорошую репутацию, перестал интересовать клубы РФПЛ и уехал в «Сивасспор». Сейчас экс-игрок «Ростова», «Динамо» и «Томи» — основной центральный защитник команды, занимающей восьмое место в чемпионате Турции. Чувствует он себя комфортно и наслаждается атмосферой на стадионах.

«В Сивасе на наши игры стабильно приходит 18-20 тысяч. Тебя узнают на улице. Даже в другом городе могут найтись люди, которые видели тебя в игре. Здесь чувствуешь себя небожителем. В России такого нет», — рассказывал Дьяков в одном из интервью.

А тут — его гол-красавец в кубковом матче в ворота «Бугсасспора».

Виталий Дьяков

Виталий Дьяков
Фото: sivasspor.org.tr

Маркес Майкон («Антальяспор» — 16 матчей, 4 гола, 2 передачи)

На фоне упомянутых выше игроков статистика бывшего нападающего «Локомотива» выглядит скромнее. Но стоит заметить, что весь «Антальяспор» не особо блещет в нынешнем сезоне. По результативности за прошедшую половину чемпионата Майконв команде уступил только Это'О, и то всего на один балл. Бразильцем интересуется «Трабзонспор», поэтому если вдруг «Антальяспор» решит вылететь по итогам сезона, то форварду точно не придется играть во второй лиге.

Маркес Майкон

Маркес Майкон
Фото: antalyaspor.com.tr

Петар Шкулетич («Генчлербирлиги» — 16 матчей, 5 голов, 2 передачи)

Еще один экс-футболист «Локомотива», уехавший в Турцию летом прошлого года. Турецкий чемпионат показал, что серб все еще не разучился забивать, а иногда делает это даже красиво. «Генчлербирлиги», как и «Антальяспор», — один из аутсайдеров Суперлиги, но сербский форвард может считать себя одним из лидеров команды. Он по-прежнему хорош в штрафной, если на него играть. Турки делают это в разы чаще, чем бывшие партнеры по «Локо».

ВИДЕО.

Петар Шкулетич

Петар Шкулетич
Фото: instagram.com/genclerbirligisk

Даме Н'Дойе («Трабзонспор» — 42 матча, 8 голов, 7 передач)

Сенегальский форвард уже не так хорош, как в «Копенгагене» или «Локомотиве». В защиту Н'Дойе можно сказать, что конкуренция на его позиции в «Трабзонспоре» намного выше, чем у того же Майкона или Шкулетича. Но в Турции нападающий явно не затерялся. Не являясь железным игроком основы, он за два сезона положил в свою копилку 15 баллов по системе «гол+пас».

Даме Н'Дойе

Даме Н'Дойе
Фото: instagram.com/trabzonspor

Ян Дюрица («Трабзонспор» — 41 матч)

Словацкий защитник уезжал в Турцию в 34 года. Все думали, что едет он доигрывать и отбывать номер, откладывая на пенсию. Ошибались. Сейчас Дюрице 36, а он все еще основной игрок. Голов словак за два сезона так и не забил, но кто сказал, что это обязанность защитника? Свое дело Ян знает хорошо. Во многом благодаря ему клуб сейчас борется за место в Лиге Европы. Он и со сборной мог приехать к нам, но, увы, ни Шкртела, ни Дюрицы, ни Словакии мы у нас не увидим.

Ян Дюрица (на переднем плане)

Ян Дюрица (на переднем плане)
Фото: instagram.com/durica28



13