Все новости | Календарь 2019 | Состав Локомотива | RSS Чемпионата | RSS Локомотива
V4x3 l 1535448442201

Вы хоть раз читали, что пишут болельщики российских футбольных клубов, когда они недовольны футболистами?

Бедного Марио Пашалича, арендованного "Спартаком" у "Челси" на год, разве что поганой метлой не гнали из красно белого клуба, обвиняя во всех грехах, возлагая на его плечи все неудачи прошедшего сезона. Не успевшего даже привыкнуть к жизни в Санкт Петербурге Эмилиано Ригони ждала та же участь.

Как итог, оба, Эмилиано Ригони и Марио Пашалич, этот сезон начали в Италии — в одной команде, в "Аталанте", за которую в свое время большую часть карьеры провел нынешний главный тренер "Спартака" Массимо Каррера.

Не прошло и пяти матчей, а Ригони с Пашаличем на пару уже стали едва ли не главными звездами молодой и симпатичной итальянской команды. Хорват в пяти матчах забил 2 гола и отдал три результативные передачи, а аргентинец в своей первой полной игре за "Аталанту" положил дубль в чемпионате Италии, и не просто дубль, а два гола в ворота великой "Ромы". На двоих — семь результативных действий в пяти матчах серии А и Лиги Европы.

Вот, кстати, гол, который Ригони забил после великолепной комбинации с Пашаличем. Скажи им год назад, что они будут забивать такие мячи играя в одной команде, —Pна смех подняли бы. Сегодня — это реальность.

Российским клубам не нравятся футболисты? Может мы просто не умеем их готовить?

В "Спартаке" уже кусают локти, что не стали "продлевать" такого перспективного игрока еще на сезон, а в "Зените" наверняка рвут волосы, пересматривая чудеса своего игрока, который еще целый год будет приносить пользу другой команде.

Чудо? К сожалению, нет. Для России эта история обыденна. Как часто в нашу страну приезжали футболисты, которых здесь быстренько смешивали с грязью, обливали смолой, осыпали перьями и отправляли извилистой тропой на запад. Там над парнями не потешались: отмывали, приводили в чувства, выпускали на поле и делали настоящими звездами.

Фернандо Кавенаги

Классический пример — самый дорогой футболист российского чемпионата своего времени аргентинец Фернандо Кавенаги. За четыре сезона в России за "Спартак" аргентинский голеадор забил всего 12 мячей. Его еле сбагрили во Францию — в "Бордо". После этого, кстати, футболисты "Спартака" открыто признавались, что они просто не давали Кавенаги играть — завидовали его высокой зарплате и звездному статусу, нанося вред любимому клубу. Что сделал Кавенаги уйдя в "Бордо"? Он стал вторым бомбардиром чемпионата Франции, за сезон забив больше, чем за четыре года в "Спартаке" —P15 мячей в 23 матчах. На следующий сезон он еще раз перекрыл свое красно белое достижение — 13 голов в 29 встречах.

Маркос Рохо

В "Спартаке" подобных примеров хватает. Чего стоит хотя бы путешествие еще одного аргентинца Маркоса Рохо. В "Спартак" он ехал действующим игроком сборной Аргентины, но в Москве его быстро опустили с небес на землю, решив, что он вообще не способен играть в центре защиты. За благо в России посчитали продажу игрока в "Спортинг" за 4 млн евро (на два дороже, чем покупали). Болельщики еще долго насмехались над непутевыми португальцами, которые не только переплатили за горе игрока, но и анонсировали его переход на первых полосах своих газет. Прошло всего два года и Рохо перешел из "Спортинга" в "Манчестер Юнайтед" за 20 млн евро, завоевал серебряные медали чемпионата мира в составе сборной Аргентины, а в 2018 году — приехал с Месси и компанией на ЧМ 2018 в России, чтобы сыграть на стадионе "Спартака", но не в красно белой форме.

Николас Пареха

Снова аргентинец, снова центральный защитник, снова "Спартак". На этот раз экс игрока сборной Аргентины, которого в клуб привез Валерий Карпин, зовут Николас Пареха. Он, кстати, играл в центре обороны вместе с Рохо. Уйдя из "Спартака" в "Севилью" Пареха выиграл три ( ) Лиги Европы подряд. Причем, каждый раз Пареха был основным игроком, а иногда даже капитаном. При этом Николас успел дважды порвать крестообразную связку, что ему, впрочем, почти не помешало.

Стивен Цубер

Подобные разочарования есть не только у "Спартака". ЦСКА, селекционная служба которого славится проницательностью, а тренеры — умением раскрыть перспективных игроков, не раз ошибался. Как и Рохо, на чемпионат мира в Россию со своей сборной приехал швейцарский экс полузащитник ЦСКА Стивен Цубер. Как же радовались армейцы в свое время, отправив парня в немецкий "Хоффенхайм" за 3,9 млн евро. Знали бы они, что буквально через год он будет забивать в ворота сборной Бразилии потрясающий гол, принося Швейцарии ничью на ЧМ 2018. Сегодня Цубер оценивается в 10 млн евро.

Джанер Эркин

Был у ЦСКА и другой промах — турецкий полузащитник Джанер Эркин. В свое время его подписывали, как чуть ли не главную молодую звезду Турции. Борьбу на фланге у Джанера выиграл молодой еще Юрий Жирков. Россиянина продали в "Челси" более чем за 20 млн евро, а турка еле вернули на родину за 2 млн евро — в "Фенербахче". Буквально за пару лет Джанер прибавил в цене 10 млн евро, стал считаться лучшим футболистом чемпионата Турции и вскоре оказался в миланском "Интере".

Лассана Диарра

Настал черед футболистов "Локомотива"— В свое время железнодорожникам посчастливилось приобрести главный бриллиант за всю свою историю, одного из лучших опорных полузащитников планеты, рядом с которым даже Игорь Денисов смотрится бледновато, причем не из за цвета кожи. Речь о французе Лассана Диарра. Игрок не сошелся характерами с тренером Леонидом Кучуком. Руководство встало на сторону наставника, разорвало контракт с футболистом и выгнало того на улицу. Дальше были суды, миллионные выплаты, скандалы— В итоге чемпион Англии в составе "Челси" и чемпион Испании в составе "Реала" оказался в "ПСЖ", с которым выиграл чемпионат Франции. Жалеет ли игрок, что его выгнали из "Локо"? Это вряд ли. Жалеют ли в "Локо", что потеряли такого футболиста? И к бабке не ходи—

Питер Одемвингие

Помните, как из Москвы провожали нападающего "Локомотива" Питера Одемвингие? Да да, мы имеем в виду тот самый скандал с бананом на баннере фанатов, в котором РФС углядел школьную "двойку" в дневнике— Так оценили его игру в России. Переехав в скромный "Вест Бромвич", нападающий сборной Нигерии в первый же сезон в 32 матчах забил 15 голов и отдал 9 результативных передач, став главной звездой команды. Лишь преклонный по футбольным меркам возраст не позволил ему пойти в АПЛ на повышение.

Тиаго Силва

Наибольшего успеха из игравших когда то в России футболистов добился бразильский защитник и капитан "ПСЖ" Тьяго Силва. Хотя— к нему термин "игравший в России" не применим. Футболист перешел в "Динамо" в январе 2005 года, будучи дублером в "Порту". Игрок в России не провел ни одной встречи. В место этого он полгода оставался на больничной койке — лечился от туберкулеза. В итоге Тиаго отправили восвояси — на родину. Поиграв три года за "Флуминенсе", Силва очутился в "Милане", а оттуда за 42 млн евро ушел в "ПСЖ" став на тот момент самым дорогим защитником планеты.

Бонус: Унаи Эмери

С позором из России выгоняли не только футболистов, но и тренеров. Притча во языцех — бегство испанца Унаи Эмери и слова Артема Дзюбы в его адрес, в том числе и унизительное "трениришка". Вскоре после увольнения из "Спартака", в котором ему не дали проработать и полноценного сезона, Эмери возглавил "Севилью", с которой установил рекорд, выиграв три Лиги Европы подряд. После этого Эмери работал все в том же "ПСЖ", а теперь — сменил Арсена Венгера в лондонском "Арсенале".




1