Футбольный клуб | Календарь игр Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Компания Бориса Ротенберга ведет переговоры о покупке проекта элитного жилья на Крестовском

Ваше мнение
Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Компания Бориса Ротенберга ведет переговоры оPпокупке элитного проекта наPКрестовском острове стоимостью 2 млрд рублей. Продавцами выступают деловые партнеры супруги ректора СПбГУ.

Компания "Трансепт групп" Бориса Ротенберга ведет переговоры о покупке проекта элитного жилого дома на месте бывшей гребной базы "Пищевик" на Крестовском острове. Его стоимость оценивается в 2 млрд рублей. Нынешние владельцы проекта — люди из ближнего круга Натальи Шатихиной, супруги ректора СПбГУPНиколая Кропачева.

В элитном доме "Новая Звезда" на Песочной арестовали квартиру 220 м2 бывшего топ-менеджера Ginza Project
Жилая недвижимость

В элитном доме "Новая Звезда" на Песочной арестовали квартиру 220 м2 бывшего топ-менеджера Ginza Project

dp.ru

Ставка серьезного бизнеса на элитное жилье, по мнению экспертов, логична. Спрос в этом сегменте, несмотря на кризис, устойчив. Его поддерживает переезд структур "Газпрома" из Москвы в Петербург, который должен завершиться к 2018 году. Сейчас около 40% покупок элитной недвижимости в Петербурге совершают менеджеры газовой монополии. Это в 2 раза больше, чем годом ранее.

Интересный проект

О том, что первым проектом компании "Трансепт групп" (бывшее ООО "СК "Интарсия", 75% которого в 2013 году у главы холдинга "Интарсия" Виктора Смирнова выкупил Борис Ротенберг) на жилищном рынке Петербурга будет элитный жилой дом на Крестовском острове, "ДП" рассказали источники на рынке.

Речь идет о строительстве клубного дома площадью 7 тыс. м2 (на 25 квартир) на месте бывшей гребной базы "Пищевик" на проспекте Динамо, 2а. Проект разработан мастерской "Земцов, Кондиайнен и партнеры".

"Проект реализуется на деньги Бориса Ротенберга. Его даже хотят пригласить на закладку первого камня, поскольку участие такого известного человека может повысить продажи", — говорит один из источников "ДП".

"Мы считаем этот проект интересным", — передала через помощника гендиректор "Трансепт Групп" Ольга Грибанова. За дальнейшими комментариями она отправила "ДП" к Евгении Левчинской. По данным СПАРК, эта бизнес-леди является собственницей компании "Ростехсистема" (с 2013 года владеет участком бывшей гребной базы).

"Мы ведем с "Трансепт групп" переговоры о продаже данного проекта. Но сделки нет. Более того, на актив есть и другие претенденты", — сообщила Евгения Левчинская. По ее словам, проект сложный — еще не утвержден проект планировки территории. (Известно, что участок базы "Пищевика" долго находился под охраной из-за соседства с особняком Путилова — памятником регионального значения).

Продажи жилья в Петербурге по договорам долевого участия выросли в полтора раза
Жилая недвижимость

Продажи жилья в Петербурге по договорам долевого участия выросли в полтора раза

dp.ru

"Охранные обременения с территории давно сняты. Но сложности с получением разрешительной документации есть. Так что говорить о сроках реализации проекта и его стоимости мы пока не готовы", — отметила Евгения Левчинская.

Информацию о финансовом участии в проекте Бориса Ротенберга она опровергла. Инвестором, по ее словам, является компания "Лизинг-Юнион", которой владеет и руководит ее родственник Виктор Горлачев.

По данным СПАРК, Виктор Горлачев — бизнес-партнер Натальи Шатихиной, супруги ректора СПбГУ Николая Кропачева. Они на паритете владеют юридической фирмой CLC, которая в том числе осуществляет юридическое сопровождение проекта на Крестовском острове.

По мнению участников рынка, на данном этапе (без разрешения на строительство) проект на проспекте Динамо может стоить 300-350 млн рублей. "А под ключ проект может обойтись в 1,5-2 млрд рублей", — считает исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной.

Последний кусочек

Участок "Ростехсистемы" — один из последних незастроенных уголков Крестовского острова. "Потенциал этой территории исчерпан. Новое строительство возможно только на трех-четырех небольших участках, которые к тому же имеют ряд градостроительных ограничений", — говорит Вера Сережина из холдинга RBI. По данным экспертов компании, на Крестовском острове и прилегающих территориях в продаже находится жилье площадью около 50 тыс. м2. Это около 12% от общего элитного предложения в городе (по данным Knight Frank SPb, сейчас в продаже почти 400 тыс. м2 элитной недвижимости).

Цены в этом районе колеблются от 290 тыс. до 1 млн рублей за 1 м2. К слову, в проекте компании "Еврострой" на Эсперовой улице, который был анонсирован в этом году, продажи стартуют во II квартале 2017 года с отметки 450 тыс. рублей за 1 м2. А самая дорогая сделка, закрытая на Крестовском острове, превысила 300 млн рублей за квартиру. За эти деньги один из топов "Газпрома" купил жилье площадью 300 м2 на одном из видовых этажей ЖК "Венеция", рассказали участники рынка.

"За последний год цены на элитные квартиры на Крестовском острове выросли в пределах 5%. Спрос на них устойчив, поскольку у таких покупателей почти всегда есть накопления в валюте. А снижение курса рубля на 10-30% означает для них лишь приятную скидку на квартиры", — говорит гендиректор "Элитных квартир" Леонид Рысев. Между тем средний рост цен на элитное жилье в Петербурге, по данным "Петербургской недвижимости", с начала года составил только 3%.

Богатая публика

Основной спрос на дорогие квартиры в Петербурге сегодня формируют сотрудники "Газпрома", которым поставлена задача до конца 2017 года переехать в Северную столицу из Москвы. По данным брокеров, доля таких покупателей элитки за год удвоилась и сейчас оценивается в 30-40% от общего числа.

"Время поджимает. Поэтому они активнее ищут жилье. Некоторые покупают несколько квартир. Одну — чтобы жить, а остальные — чтобы продать с прибылью коллегам, которые приедут позже. Но эту публику интересуют только готовые квартиры в новых домах. Старый фонд или недостроенные объекты они смотрят редко", — говорит один из брокеров.

"Приток таких покупателей есть. У нас их стало на 15% больше. Они требовательны. Предпочитают квартиры большого метража с видом на воду или зелень", — добавляет гендиректор "Евростроя" Оксана Кравцова.

Сколько именно сотрудников "Газпрома" переедет в Петербург — точно не известно. В пресс-службе холдинга эту информацию не комментируют. Но, исходя из объема офисов, что уже занял "Газпром" и его "дочки" в Петербурге (это около 400 тыс. м2), а также норматива рассадки персонала в бизнес-центрах класса А (8 м2 на человека), можно предположить, что речь идет минимум о 50 тыс. человек.

Хотя реальных переселенцев вряд ли будет больше 20 тыс. человек (рядовой персонал компании, как правило, набирают на месте).

Покупателей жилья из "Газпрома" интересует не только его качество, но и локация — близость к аэропорту, центру города, где много офисов монополии, а также к ее будущей штаб-квартире — башне "Лахта-центра", которую сдадут в 2018 году.

"Спрос на элитное жилье в этих районах сильно превышает предложение. Жди роста цен", — говорят в Docklands Development.

НаPрынке элитного жилья стало ощутимо меньше инвесторов. Раньше ихPбыло 30—40%, аPсейчас — около 5%. Вложения вPнедвижимость — популярный инструмент дляPсохранения денег. НоPпрофессиональные инвесторы понимают, чтоPименно когда рынок находится наPдне, это самое время дляPпокупки иPинвестирования. Через год—два рынок стабилизируется, иPбудет выгодно продавать. Недавно один наш клиент продал две квартиры вPсданных домах, купленные наPстарте строительства, иPполучил 6% иP16% рентабельности. ИPкупил четыре квартиры вPдругих проектах.
Леонид Рысев
генеральный директор компании "Элитные квартиры"
Первые 3 квартала в 2016Pгоду дляPрынка элитной недвижимости иPего участников прошли менее болезненно, чемPвP2015—м. Хотя общее количество сделок иPуменьшилось, вырос средний бюджет покупки. ДоPконца года продажи элитного жилья могут вырасти наP10—15%, поскольку большинство реализуемых вPгороде проектов вPэтом сегменте находятся наPфинальных стадиях строительства. Минимальная стоимость 1 м2 вPпремиум—сегменте — отP340 тыс. рублей. Наиболее популярны квартиры сPдвумя—тремя спальнями площадью доP100Pм2.
Игорь Оноков
генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс"
ВPверхнем сегменте элитной недвижимости объем предлагаемых объектов стабилен иPочень невелик. Новые проекты единичны. ВPпервую очередь это связано сPградостроительными ограничениями, сPкоторыми сталкиваются девелоперы вPисторическом центре города. Эти нормативы, заPредчайшим исключением, неPпозволяют строить наP100% элитные объекты. Потенциал Крестовского острова почти исчерпан. АPпосле достройки стадиона его статусность будет подPвопросом. Возможно, строительство элитных объектов переместится наPПетровский остров, где уже реализуется ряд весьма неплохих проектов.
Михаил Ривлин
заместитель председателя правления ООО "Охта Групп"
Спрос наPэлитное жилье хороший. Благодаря этому, например, сPначала 2016Pгода квартиры вPнашем ЖК "Русский дом" подорожали наP10%. Спрос вPэлитном сегменте смещается вPЦентральный район. Некоторые покупатели, обращавшиеся кPнам заPквартирой наPКрестовском острове, потом приобретали жилье вP"Смольном парке". Боюсь, чтоPдальнейшая застройка Крестовского острова будет осложнена недостатком подходящих мест. КPтомуPже статусность Крестовского острова несколько снизилась из—заPстроительства стадиона.
Юлия Ружицкая
региональный директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР"

Рейтинг@Mail.ru


0