Обзоры | Календарь 2017 | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Бюджетный футболист Сысоев

29 ноября 2016 18:50 Сергей Кагермазов
версия для печати
Около 37 млн рублей мог стоить петербургским налогоплательщикам никакой футболист, а теперь начинающий депутат Законодательного собрания 21-летний Виктор Сысоев. Источник MR7.ru рассказал, что мать юного политического дарования, депутат-лыжница Любовь Егорова за счет Петербурга фактически спонсировала умирающий клуб «Динамо», чтобы в нем держали ее старшего сына. Мы выяснили, что деньги из бюджета города в последнее время клуб получал регулярно.
Бюджетный футболист СысоевФото: фотослужба ЗакСа

Футболист, рубли приносящий

Лыжница Любовь Егорова под знаменем КПРФ прикатила в IV созыв Законодательного собрания в 2007 году, спустя пару лет после того, как спортивную карьеру олимпийской чемпионки перечеркнул положительный тест на допинг.

619A0093

Фото: фотослужба ЗакСа
Мама Виктора Сысоева - Любовь Егорова

Весь созыв Егорова председательствовала в профильной комиссии парламента по физкультуре и спорту. Затем она прошла в следующий созыв петербургского парламента, но уже от «Единой России» и опять возглавила профильную спортивную комиссию.

К концу 2013 года подрос старший сын Егоровой Виктор Сысоев. Юноша начал играть за футбольный клуб «Динамо». Олигарх Борис Ротенберг только через два года погасит долги футболистов, а в тот год клуб бедствовал и команде предрекали вылет из ассоциации «Профессиональная футбольная лига».

Тогда же, в конце 2013 года, депутаты Законодательного собрания вновь голосовали за знаменитую «поправку БФК».

Как рассказал источник MR7.ru в петербургских футбольных кругах, депутат Любовь Егорова, как бы невзначай, начала подкидывать деньжат загибающемуся футбольному клубу, как только в нем стал играть ее сын. Как председатель профильной комиссии лыжница рекомендовала бюджетно-финансовому комитету (БФК) парламента направлять столько-то рублей клубу по линии комитета по спорту, БФК не возражал, парламентское большинство голосовало «за». Хотя, кто знает, может быть это был своеобразный родительский взнос на клуб. Источник утверждает, что Сысоев особыми футбольными талантами не отличается, поэтому его появление в «Динамо» стало удивительным для тех, кто в Петербурге занимается селекцией молодых игроков.

Мы выяснили, что в проекте бюджета на 2014 год футбольный клуб не упоминается, но его финансирование может скрываться за строчками, выделяемыми комитету по спорту. Строчки эти звучат так: «Иные бюджетные ассигнования» (десять миллионов рублей) и «Субсидия на подготовку, организацию и проведение спортивных мероприятий по футболу» (500 тысяч рублей).

А вот уже на следующий 2015 год Заксобрание решило выделить «Динамо» 25 миллионов рублей. Гендиректор клуба Валентин Белавин весной 2015 года говорил журналистам, что только бюджетные деньги и спасут «Динамо» от закрытия. Впрочем, футболистам отсыпали на 10 миллионов меньше, чем просили, так следует из ответа спорткомитета на запрос MR7.ru.

В 2015 году парламент частично раскрыл поправку БФК. Стало известно, что на 2016 год «Единая Россия», а Егорова к этому времени, как на хорошо смазанных лыжах, укатила именно в эту фракцию, направила субсидию в более чем 193 миллиона рублей неким сильнейшим спортивным командам города. Спорткомитет Смольного ответил нам, что более 12 млн досталось «сильнейшей команде» «Динамо», где до своего триумфального избрания депутатом блистал на поле (всего одну минуту) Виктор Сысоев.

Сильнейший депутат

Как выяснилось из комитетского ответа, чиновники от чего-то не спешат одаривать спортсменов рублем. Правительство города постановило дать субсидии клубам на 2016 год только в сентябре, и на конкурс подалось 11 команд. Деньги распределили лишь 15 ноября.

Зачем спортсменам деньги в конце года, когда почти все соревнования прошли? Собеседник MR7.ru, знакомый с ситуацией, объяснил, что спортивные субсидии не входят в число приоритетных, сначала деньги раздают другим комитетам. По давнему обычаю различные клубы и команды берут кредиты, зная, что получат деньги от Смольного к концу года.

Характерно, что в документах фигурирует словосочетание «сильнейшие команды по игровым видам спорта». К ним справедливо относятся, например, мужские команды по пляжному волейболу «Кристалл» (Чемпион России 2016 года), по мини-футболу «Политех» (III место Высшей лиги России), гандбольный клуб «Университет-Нева» (второе место Суперлиги). Но почему сильнейшей командой считается «Динамо», которая занимает первое место второго дивизиона ПФЛ?

AO8A0362

Фото: фотослужба ЗакСа
Депутат за работой

Футболист Сысоев запомнился только самым искушенным болельщикам (по иронии судьбы такая же бесславная карьера пока и у сына нынешнего владельца «Динамо» Бориса Ротенберга). По итогам осенних выборов, 21-летний полузащитник Виктор Сысоев прошел в депутаты на избирательной территории мамы по спискам ЛДПР.

14

Фото: MR7.ru

Перед тем как получить мандат, парень сказал журналистам, что мать помогала ему избраться только морально, заниматься в парламенте будет «ничем», предложил журналистам самим придумать его предвыборную программу и заявил, что «человек общительный», но после памятного интервью избегает прессы. Чуть позже Сысоев опубликовал краткую биографию на сайте Заксобрания, указав, что окончил «Нацианальный университет», а спустя где-то месяц рассмешил горожан, разослав типовой ответ-пустышку на конкретные обращения избирателей.

Не удивительно, если в 2017 году «Динамо» денег не получит. В поправке «Единой России» этой команды нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во вс?м мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter

~61635-13655

Рейтинг@Mail.ru


4