Футбол | Денис Терентьев: Если доведется, увидимся с ...
Футбольный клуб | Календарь 2017 | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Денис Терентьев: Если доведется, увидимся с «Зенитом» в плей-офф! Защитник «Ростова» не имеет права о чем-то жалеть

Денис Терентьев (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Команда с берегов Дона стала, пожалуй, главным ньюсмейкером уходящего года: серебряные медали чемпионата России, прорыв в групповой этап Лиги чемпионов, изменение статуса Курбана Бердыева, победа над «Баварией» и в довершении ко всему выход в плей-офф Лиги Европы приковывало внимание всех российских болельщиков. Итоги летне-осенней части сезона подведем с воспитанником академии «Зенита», защитником «Ростова» Денисом Терентьевым. Будут ли в Ростове рады гипотетической встрече с «Зенитом» в Лиге Европы и чем запомнился бельгийский «Андерлехт»? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Терентьева корреспонденту «Спорта День за Днем».

Хэппи-энд хорошего боевика

— Отпуск провожу в Петербурге — 21 декабря супруга Анжелика подарила мне сына, — начинает рассказ 24-летний футболист. — Узнали об этом событии в конце прошлых зимних сборов, весь год прожили в ожидании. Ощущения фантастические: под занавес сумасшедшего сезона, в мой год должен родиться мальчик!

— Когда на работу?
— 6 января вылетаем в ОАЭ.

— Успеете восстановиться?
— Вы знаете, даже при таком серьезном графике и физически, и психологически в этом году оказалось легче, чем в прошлом. Да, ребята «поднаелись», особенно те, кто выступал за сборные, однако после выхода в плей-офф Лиги Европы усталость как рукой сняло. У меня лично голова отдыхает, физически чувствую себя хорошо, настраиваюсь на работу на сборах.

— Выход в плей-офф — действительно огромное событие для «Ростова», с чем вас еще раз искренне поздравляю!
— Спасибо! Мы очень ждали матча в Голландии, и, не скрою, отдавали предпочтение этой игре. Да, как любому спортсмену, хотелось бы выигрывать в каждом матче, однако максимальный настрой был именно на ПСВ. После игры будто груз упал с плеч — настолько эмоциональным оказался матч с «Эйндховеном»! Лично я вышел на последние 15 минут и почувствовал, насколько жаркие события происходили на поле. Вратарь голландцев постоянно забрасывал мяч вперед, хозяева организовали настоящий навал, однажды Володя Гранат вынес мяч из пустых ворот. Цена одного единственного мяча была чрезвычайно высока. При этом вспомните, и у нас были неплохие моменты! Ну а в целом концовку встречи охарактеризую так: хэппи-энд хорошего боевика! (Улыбается.)

— Успели испугаться в эпизоде с участием Граната?
— Я видел, что мяч миновал Сослана Джанаева и полетел куда-то в сторону ворот. Когда сыграл Володя, я лишь облегченно выдохнул.

— Победное фото из раздевалки «Ростова» облетело всю Россию. Что вы чувствовали в тот момент?
— Хочется надеяться, что в будущем таких фото будет как можно больше. И, конечно, очень приятно, когда ощущаешь поддержку всей страны. Мы видели это и на улицах Ростова, и в комментариях в Интернете, и в общении с друзьями. Просто здорово! Над этим успехом трудилась вся команда — тренеры, футболисты, медицинский и административный персонал. Мы поздравили друг друга, пожелали хорошего отпуска. Тем не менее каждый футболист получил на отпуск индивидуальные задания. Тренеры понимали, что после двадцати восьми проведенных матчей надо хорошо отдохнуть, однако о будущем забывать тоже нельзя.

Сделали все, что могли

— Признайтесь, не посещала ли вас мысль, что при более благоприятном стечении обстоятельств «Ростов» мог замахнуться и на путевку в плей-офф Лиги чемпионов? Или «Бавария» с «Атлетико» все-таки стояли особняком?
— Скажу так: мы сделали все, что могли. Но, надеюсь, когда-нибудь и наступят времена, когда мы сможем регулярно обыгрывать команды, выступающие в полуфиналах и финалах Лиги чемпионов. Да, сыграй мы два раза вничью с «Атлетико» и выиграй оба матча у ПСВ, могли бы рассчитывать на выход из группы. С другой стороны, выиграли у «Баварии» и достойно выглядели в матчах с испанцами. Но, повторюсь, в целом мы довольны. «Ростов» заработал важные рейтинговые очки для России, порадовал болельщиков и заслужил хорошую репутацию в Европе. Мы поверили в свои силы — вот главный итог первой части еврокубковой кампании.

— Победа над «Баварией» — самое яркое впечатление от первой части сезона? Можно ли сравнить этот успех с завоеванием серебряных медалей чемпионата страны?
— Тяжело сравнивать. И то, и другое событие безумно приятно!

— Ну а главное разочарование — гостевое поражение от «Атлетико»?
— Мяч Гризманна на последних секундах действительно стал для нас шоком. Кто-то говорит, что Годин сыграл рукой, кто-то считает, что у француза был офсайд. Но в любом случае было очень тяжело и обидно. На мой взгляд, мы заслуживали ничьей.

— Чему научил групповой этап Лиги чемпионов лично вас?
— Такие большие матчи придадут уверенности. Это не значит, что теперь можно почивать на лаврах и меньше тренироваться. Напротив — увидев в деле столь качественных футболистов, как в «Баварии», «Атлетико» и ПСВ, хочется как можно быстрее подтянуться к их уровню.

— Запомнился эпизод в Мадриде, когда вы подхватили мяч на правой бровке, обыграли трех соперников, сместились в центр и только там были накрыты футболистами «Атлетико». Что побудило вас пойти в этот скоростной дриблинг?
— Я вышел на поле со свежими силами, Сослан дал мне мяч, необходимо было разогнать атаку. В чемпионате России, где уровень сопротивления гораздо меньше, подобные моменты у меня периодически проходили. Может быть, с опытом дриблинг буду показывать почаще (улыбается).

— Что скажете о вашем сопернике в 1/16 финала Лиги Европы, пражской «Спарте»?
— Это очень серьезный соперник, уверенно прошедший групповой этап. Будем разбирать игру «Спарты» и делать соответствующие выводы. Все как всегда.

— В чем отличие нынешнего «Ростова» от команды, завоевавшей серебряные медали прошлого чемпионата России?
— Мы стали более сыгранными, каждый знает, что в следующем эпизоде будет делать партнер. Куда бежать, как отрываться, в какую зону делать передачу — все это отрабатывается на каждой тренировке. Плюс появились уверенность и опыт. Сходства? И в том, и в этом году было много эмоций, благодаря которым мы одерживали победы на международной и внутренней арене.

— В этом сезоне изменился статус Курбана Бердыева. Однако по всему чувствуется — он всегда рядом.
— Вы правы — Курбан Бекиевич постоянно с нами. Просто сейчас оба тайма он смотрит с трибуны, но лично вносит коррективы в перерыве. Все остальное осталось без изменений.

— «Ростов» немного отстает от прошлогоднего графика в чемпионате России. Весной наверстаете упущенное?
— Будем стараться изо всех сил. Я не скажу, что мы жертвовали какими-то играми, однако из-за сложнейшего графика тренерами приходилось часто варьировать состав. Да, мы потеряли несколько важных очков, однако борьба в чемпионате России не завершилась, впереди тринадцать туров, в ходе которых многое может измениться.

«Зениту» — удачи, болельщикам — страсти!

— Вспомним декабрьскую встречу с «Зенитом». Жесткие погодные условия, цейтнот, в который попали обе команды, предстоящий выезд в Эйндховен — все говорило о том, что матч логично было перенести. Весной «Ростов» и «Зенит» могли показать еще более содержательный футбол?
— Мы действительно играли через два дня на третий. Очень жаль, что мы проиграли «Уралу», но тренеры поступили абсолютно правильно, не отправив многих ребят в Екатеринбург. В противном случае это наверняка отразилось бы на играх с «Зенитом» и ПСВ. Кстати, и с «Зенитом» кто-то играл по тайму, а Джанаев и Саша Ерохин получили передышку. На мой взгляд, перенос действительно был бы логичен — и нам, и «Зениту» интереснее выяснять отношения, что называется, на свежую голову. Но что поделать, если руководители российского футбола считают разумным играть в декабре. Помню, первый тайм мы действовали против сильнейшего ветра, да и в целом погода внесла коррективы в игру обеих команд. Но что поделать — в России живем—

— Хотелось бы встретиться с «Зенитом» в плей-офф Лиги Европы?
— Признаюсь, очень хотелось выиграть у «Зенита» в чемпионате. Не получилось. Если нашим путям будет суждено пересечься в еврокубках — с удовольствием сыграем! Было бы очень забавно еще раз выйти на поле «Петровского»!

— Поражение 2:3 в Петербурге — еще одна незаживающая рана?
— Это точно! До сих пор обидно за то, что удалили Сашу Гацкана. Мы вели 2:0, не давали сопернику ни малейшего шанса, однако весь второй тайм были вынуждены играть вдесятером. По-прежнему считаю, что судейское решение сломало игру.

— Я по-прежнему считаю, что «Зенит» допустил огромную ошибку, не предложив вам новый контракт. Что думаете по этому поводу? Не жалеете ли, что петербургский клуб не проявил терпения по отношению к вам?
— Меня все устраивает в Ростове, искренне рад, что судьба предоставила мне шанс сыграть в Лиге чемпионов. Переходил в «Ростов» в тот момент, когда команда играла стыковые матчи с «Тосно» (в июне 2015-го. — «Спорт День за Днем»), а сейчас мы вышли в плей-офф Лиги Европы. Мне посчастливилось работать с таким замечательным человеком, как Курбан Бердыев, который многому меня научил. Словом, о чем-то жалеть я в принципе не имею права! Я благодарен «Зениту», носил форму со стрелкой на груди с семи лет, с уважением и любовью отношусь к родному клубу, однако сейчас играю за «Ростов» и делаю все от меня зависящее, чтобы на всех фронтах мы выступили как можно лучше.

— «Зенит» пройдет «Андерлехт»?
— Должен пройти. Если петербуржцы сыграют против бельгийцев предельно мобилизованно, опыт и мастерство должны склонить чашу весов в их пользу. Индивидуальный уровень футболистов «Зенита» выше, чем у соперника, однако в Брюсселе «Зениту» придется очень тяжело. Мы играли с «Андерлехтом» в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, хорошо помню, какая наэлектризованная атмосфера царит на стадионе «Андерлехта». Не скажу, что арена супервместительная, но акустика и в целом поддержка болельщиков очень хорошая! Впрочем, для повидавших видов футболистов «Зенита» не страшна никакая сложная атмосфера.

— Чем в целом запомнился «Андерлехт»?
— В составе бельгийцев много быстрых, техничных футболистов. Мы просмотрели много видеозаписей, на которых нам подробно рассказывали, как действовать конкретно против каждого игрока.

— Какие советы можно дать «Зениту»? Не пропускать контратаки, лучше контролировать мяч, применять высокий прессинг?

— Уверен, тренеры «Зенита» тщательно разберут игру «Андерлехта» и укажут на сильные и слабые стороны соперника. Полагаю, «Зенит» будет играть в свой, агрессивный, футбол. Скажу только одно: в составе бельгийцев много молодых, талантливых, быстрых ребят. Не знаю, останется ли до февраля Юри Тилеманс, но если «Андерлехт» сохранит своего лидера, с ним надо быть предельно внимательным!

— Что пожелаете болельщикам «Ростова» и «Зенита» в Новом году?
— Здоровья и счастья! Пусть будет много ярких побед на международном уровне, в том числе на Кубке конфедераций. Хотел бы пожелать как можно активнее болеть за любимые команды, поскольку футбол дарит атмосферу настоящего праздника. Мы в этом году прочувствовали это на себе. В Питере привыкли к победам «Зенита», страсти немного поутихли, поэтому хотелось бы пожелать, чтобы именно футбольной страсти в родном городе было как можно больше! «Зениту» же пожелаю удачи в матчах с «Андерлехтом». Ну, а если доведется, увидимся в плей-офф! (Улыбается).

~~~



5