Самое важное | Встречи Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

«Зенит» без питерцев. Кто виноват и что делать? Грустные мысли Сергея Бавли после вылета сине-бело-голубых из Лиги Европы

Маурисио исполняет штрафной удар в матче «Зенит» — «Андерлехт» — 3:1 (витрина)
Фото: RSC Anderlecht

Перед стартом любого сезона руководители «Зенита» традиционно заявляют о том, что перед командой ставятся самые высокие задачи в тех турнирах, в которых она участвует. Естественная позиция для отечественного топ-клуба.

Бабы с возу

С Кубком России «Зенит» давно простился в Махачкале. Была без радости любовь, разлука вышла без печали. Рейтинг этого турнира в России слишком мал, чтоб болельщики печалились, а руководство высказывало громко недовольство. Тем более, календарь. «Зениту» в конце зимы и начале весны бороться за победу в национальном первенстве, да максимально высоко забираться в Лиге Европы, а тут кубковые матчи только мешают команде, у которой 30 футболистов на контракте, усталость же копится вкупе с карточками.

Тут крайне некстати выяснилось, что и с Лигой Европы ничего не вышло. То есть, вышел из турнирной сетки «Зенит». Баба с возу — кобыле легче? В том смысле, что теперь-то петербургский клуб сосредоточит все свои усилия на матчах чемпионата России, где и покажет всем соперникам, а уж «Спартаку» в первую очередь, ту даму, что Никита Сергеевич Хрущев грозил явить испуганному взору янки? Есть, кстати, и такое мнение. Замешанное на глубоком неверии в возможность «Зенита» добиться чего-то существенного даже в столь своеобразном турнире, как Лига Европы.

Но больше все-таки недовольных. В болельщицкой среде, в журналистской. Руководство клуба перед ответным матчем с бельгийцами специальное собрание проводило. Где своего недовольства отнюдь не скрывало. Что сразу же подействовало и на главного тренера, вдруг вспомнившего про наигранный еще в прошлом году состав и усвоившего, что на сборах он занимался чем-то очень далеким от постановки командных действий и попыток вписать новобранцев в коллектив, и на футболистов, выложившихся на «Петровском» без остатка, чего, правда, не хватило для общего успеха.

Когда петух клюнул

Не припомню, когда столь резко высказывался в адрес наставника «Зенита» Геннадий Орлов. Резкость и эмоциональность мэтра не помешала ему предельно четко, я бы сказал, железобетонно аргументировать свою позицию. Тут остается только отметить, что комментарии Геннадия Сергеевича слушает вся Россия, а его советы — патрон «Зенита» Алексей Миллер.


Из трех турниров остался один, важнейший, на него и вся ставка. В нем — отставание от лидера на 5 очков. «Спартак» точечно усилил некоторые позиции.

В действиях Массимо Карреры в ходе контрольных матчей четко просматривалась абсолютно обоснованная задача: он наигрывал Луиса Адриано и Георгия Джикию. Не только этих новобранцев, понятное дело. Но на них тренер рассчитывает, и ему необходимо было дать им сыграться с новыми партнерами. Ничего подобного не было заметно у Мирчи Луческу. Когда жареный петух клюнул, куда у него заведено, наставник «Зенита» тут же вернулся к прежнему составу. Что это означает? Что опытный тренер не удовлетворен всеми своими приобретениями, им же сделанными в зимнюю дозаявочную кампанию? Или они просто еще не вписались в команду? Но почему же Мистер и попыток таких практически не предпринимал? Что он рассчитывал добиться, выпуская футболистов на поле практически с трапа самолета? Наконец, готовился ли Луческу к первому матчу с «Андерлехтом»? Меня, признаться, поразило его высказывание на пресс-конференции, когда Мистер поведал, что бельгийский клуб существенно отличается от той команды, с которой встречался руководимый им «Шахтер». Так ведь год прошел, большой срок в футболе. Но неужто наставник «Зенита» не посмотрел матчи своего соперника? Он всегда славился тем, что глубоко изучает команды, с которыми ему вскоре играть.

Счет пошел на дни

Ответный матч на «Петровском» вселил надежду, но отнюдь не уверенность. Гости ведь полтора часа ни мячом, толком, не владели, ни атаковать особо не пытались, видимо, уповая на счет домашней встречи. Но, как только им понадобился гол, успеха они добились в кратчайший срок, едва ли не с первой проникающей. А центр обороны «Зенита» — слабое его звено, это не новость.


Вроде бы, на то и Бранислав Иванович приобретен был. Но в Брюсселе сыграл на краю. Как сыграл — долго еще не забудется. Как скоро звездный серб сможет реально помочь команде, то есть, усилить ее оборону, зацементировать? Это — задача тренера, но когда ему ее решать? До ключевого матча с ЦСКА счет пошел на дни.

Их оставалось только двое

И еще одна тема, которую невозможно обойти стороной. В последние мгновения дозаявочной кампании «Зенит» отцепил многочисленную группу собственных молодых воспитанников. Кандидат в сборную России Павел Могилевец продан в «Ростов».

Из «Шинника» вернулся клубный воспитанник, 25-летний Владислав Сиротов, за 4 года сменивший 4 команды. Из «Уфы» пришел Андрей Батюнин. Появился и загадочный англичанин Джейкоб Гардинер-Смит, сын члена Палаты общин Великобритании. Это все — для команд Владислава Радимова и Игоря Симутенкова. И это все — прямой повод задать вопрос: а что в клубе с Академией? Которая, вкупе с «Зенитом»-м и «Зенитом»-2, не готовит футболистов, сопоставимых по классу с этими новобранцами? Мирча Луческу не раз заявлял, что ему интересно работать с молодежью и он непременно этим займется.

Павел Могилевец осуществил свое нескрываемое желание работать с Курбаном Бердыевым, как это ни печально, благодаря вылету «Зенита» из Лиги Европы. Доморощенный хавбек был необходим в заявке на этот турнир, согласно его регламенту. Уступили дорогу «Андерлехту» — и Павла сразу же отпустили. Михаил Кержаков — в «Оренбурге». Теперь уроженец Чернигова Егор Бабурин (третий, видимо, голкипер «Зенита») и ветеран Александр Кержаков, который вряд ли проведет на поле сколько-нибудь значимое время в этом сезоне, — два единственных воспитанника петербургского футбола в клубе — символе Великого города.

Само по себе это очень печальное, удручающее обстоятельство. Удручающее болельщиков. Удручающее воспитанников питерских футбольных школ, которым четко дают понять, что у них нет шансов заиграть в родной команде. А между тем, воспитанники СДЮСШОР «Зенит» Максим Канунников и Сергей Петров — кандидаты в сборную России, как и выходец из Академии Павел Могилевец. Правда, чтобы добиться этой чести, им пришлось проститься с «Зенитом».

Система без отдачи

И даже победа в чемпионате России (а надежда, как известно, умирает последней) не заставит питерских болельщиков забыть об отсутствии земляков в любимом клубе.


Новый стадион на первых порах заполнится, хотя бы из естественного интереса к арене. Тем более, что черный пиар тоже очень эффективен. Но это — на первых порах. А что дальше?

А дальше — очень сложно без четкой концепции развития клуба, в котором должны все же радовать любителей футбола собственные воспитанники.

Ведь такая, казалось бы, стройная система создана: Академия, молодежная команда, «Зенит»-2—

~~~



4