Новости Ростова | Встречи Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова
Тимофей Калачев

Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат» Текст: Сергей Титов

Он удивил даже Моуринью. Путь легенды «Ростова»

Теперь уже можно не бояться громких слов: 35-летний Калачев, делающий голевую передачу в матче с «МЮ», — настоящая легенда «Ростова». 10 марта 2017, пятница. 12:00. Футбол На российской карте появился город, где мужики исполняют даже самые удивительные футбольные мечты. Курбан Бердыев поднимает «Ростов» из борьбы за выживание в Лигу чемпионов, вратарь Никита Медведев спустя год после матчей за ижевский «Зенит» выходит против «Манчестер Юнайтед», Александр Бухаров забывает про покер и играет, будто на дворе 2009-й, а Тимофей Калачев становится человеком, которого Жозе Моуринью персонально пробует закрыть. Хитрый португалец приставил Дейли Блинда, тот бегал за Калачевым по пятам, не давал продохнуть, когда мяч уходил на фланг, а Калачев все равно нашел способ доставить мяч в штрафную — ушел в глубину и сделал свою традиционную подачу, только не в голову, как обычно, а в грудь Александру Бухарову.

Потом Блинд достал Калачева, Тимофей взъелся — с годами такое случается реже, карточек стало меньше, но все равно кровь порой закипает — послал куда подальше Жозе Моуринью, попросил «заткнуться и тренировать», Жозе в ответ попросил заткнуться и играть. После матча тренер подошел к Калачеву, тепло обнял, будто не было обмена колкостями, извинился, принял извинения Тимофея и что-то шепнул на ухо. Отмотайте машину времени на два года назад и представьте, как Моуринью радуется отсутствию в составе соперника Тимофея Калачева. Не очень получается, да?


Сейчас Калачев — один из главных ветеранов нашего чемпионата, за 11 сезонов успевший исколесить Россию вдоль и поперек, но лидер «Ростова» полюбил наши края, еще когда Россия и Белоруссия были в составе одной страны. Каждые летние каникулы семья Калачевых садилась в поезд до Ленинграда, где встретились его родители, оттуда — 700 километров до поселка Хвойное, где жили бабушка с дедушкой. Там Тимофея ждала традиционная детская романтика — необъятные зеленые леса, рыбалка, походы за ягодами и грибами с дедом, охота с дядями, чьи дома были увешаны оленьими рогами, грядки с огурцами и картошкой, игра в футбол босиком.

А в Могилеве, где Калачев проводил свое детство, вместо зеленой травы приходилось играть на резине — поле было уложено черными квадратами, которые летом воняли, а осенью покрывались лужами. «Не помню даже, чтобы в детстве когда-то тренировался на нормальном поле», — вспоминал Калачев. В настоящую футбольную секцию он попал очень поздно — не то в 9, не то в 10 лет, — пошел вместе с братом Димой за компанию, когда устал колотить по люстре и маминой вазе. Спустя годы они вместе вхолостую съездили на просмотр в лужниковское «Торпедо», а тогда они были худшими на тренировках в спорткомплексе «Химволокно», принадлежавшем заводу, где работал глава семейства.
Тимофей Калачев

Тимофей Калачев

Фото: РИА Новости
Дмитрий Калачев попал в большой футбол раньше брата — не удивительно, он на три года старше Тимофея, — уже в 16 лет чувствовал себя взрослым, покупал на свои деньги музыкальный центр, и младший тянулся к нему. Еще в детстве они задирали друг друга, старший давал младшему подзатыльник, дать отпор не получалось, заканчивалось слезами. Спустя годы спорили на ящик шампанского, кто больше забьет за сезон, и персонально играли друг против друга. Тот спор Тимофей выиграл — в первый взрослый сезон вышел со скамейки за «Вейно-Днепр» из второй белорусской лиги, забил раз, потом еще, и так пять матчей кряду.

Калачев наслаждался игрой против мужиков и не обращал внимания на смешные условия: зарплаты в клубе хватало лишь на карманные расходы, выпить коктейль или съесть мороженое, иногда деньги вовсе не выплачивали. «Когда клуб не мог выплатить деньги, предлагали взять натурой — огурцами, помидорами», — вспоминал Калачев. На матчи ездили в обычном городском автобусе, держась за поручни. После такой школы попадание в основу могилевского «Днепра» было перемещением в другую вселенную — на первой тренировке Калачев смотрел на товарищей по команде как на кумиров детства.
Импульсивный, но здорово просчитывающий игру, Тимофей Калачев обречен стать тренером вслед за Дмитрием Кириченко.
В 2003-м Калачев перешел в солигорский «Шахтер», в голове сразу просчитал, что после сезона уедет из чемпионата Белоруссии, и попал вместе с женой в съемную квартиру за 50 долларов — двухэтажный полуразрушенный дом, старая мебель, побитая ванная. Условия снова жуткие, зато в Солигорске любили футбол, а Калачев стал городской звездой. За сезон в «Шахтере» Тимофей забил пять раз, встретился с персональной опекой брата, против которого приезжал играть в родной Могилев, получил звание лучшего молодого игрока чемпионата Белоруссии, а следом за ним — контракт от другого «Шахтера», донецкого. Все было слишком просто: под левую руку положили бумагу и ручку, под вторую — мешок с наличными деньгами, который Калачев еле-еле провез через границу.

В донецком «Шахтере» все получилось наоборот — клуб предложил королевские условия, но заиграть в основе не удалось. Бернд Шустер, покупавший Калачева в «Шахтер», спокойно подпускал белоруса к составу, дозируя его игровое время, но спустя полгода в Донецке сменился тренер, Шустера сменил Мирча Луческу, и Калачев, как и многие игроки, подписанные Шустером, стал не нужен — до смешного банальная история. «Я попал в ту категорию футболистов, которых попросили уйти. У меня даже не было шанса, чтобы меня увидел новый тренер. Не было никаких объяснений», — вспоминал Калачев.

>>> Калачев: когда пришел Луческу, меня сразу попросили уйти из клуба

Сначала Калачев укатил бороздить поле в «Ильичевец», потом — в подмосковные «Химки» к Павлу Яковенко. На его тренировках все «умирали», особенно тяжело приходилось вратарям. На сборах тренер «Химок» назначал по четыре занятия в день, игроки поднимались в 7 утра, успевали выпить стакан сока и отправлялись на пляж бегать и прыгать через барьеры. После тренировок Яковенко накачивал всю команду таблетками для восстановления, капитан тех «Химок» Андрей Тихонов пытался выкинуть лекарства из рациона, но у Яковенко разговор был короткий: не нравится — выкину из клуба. «Только через пару месяцев начали обманывать, стали таблетки выбрасывать. Или закидывали в рот — и потом выплевывали», — рассказывал Калачев в интервью «Прессболу».
Тимофей Калачев

Тимофей Калачев

Фото: Артем Гусев, "Чемпионат"
С «Химками», варившимися в первой лиге, Калачев дошагал до финала Кубка России, но проиграл «золотому» ЦСКА, с «Ростовом» — стал участником одного из самых бездарных командных сезонов в истории Премьер-Лиги: первую победу ростовчане одержали в апреле над «Крыльями Советов», вторую — над «Амкаром» спустя 24 тура. Зато в Самаре, куда Калачева звал Леонид Слуцкий, было весело. Калачев дружил с чешскими звездами «Крыльев» Иржи Ярошиком и Яном Коллером, гулял с ними по волжской набережной, шутил над Коллером и называл Динозавром. У чеха были эксклюзивные бутсы 52-го размера, и Калачев влезал в них, даже надев свои бутсы. Коллер смешил Тимофея своей неуклюжестью — то уронит чайник, то придет на тактическое занятие, не до конца побрив свою лысину. Калачев бодро начал в «Крыльях», почти сразу порвал крестообразные связки, на поддержке семьи и Слуцкого выбрался и провел мощный сезон-2009 — до Божовича и Бердыева это был лучший год в карьере полузащитника, которого перестали кидать с позиции на позицию и окончательно привязали к правой бровке.


«Кресты» было намного легче залечить, чем сломанный голеностоп. Когда в «Крыльях» кончились деньги, Тимофей Калачев вернулся в «Ростов», играл против «Алании», в обычном стыке услышал хруст и понял, что все пропало — стопа была повернута на 90 градусов, связки порваны. На операции в Мюнхене Калачеву в ногу вставили металлическую пластину, с которой белорус бегает и поныне. В том «Ростове» легко было поймать депрессию — раз в полгода менялись тренеры, приезжали непонятные пассажиры вроде Хонг ?нг Чо, который везде ходил со своим северокорейским надзирателем, у команды не было амбиций, на стадион после череды неудач приезжало по 5 тысяч человек.

Впервые все поменялось, когда Миодраг Божович позвал в «Ростов» Артема Дзюбу. На тренировках Дзюба травил шутки, а во время матчей — замыкал умные подачи Калачева, которые Тимофей за годы натренировал: мягкие, точно в голову. «Голова Дзюбы — лучшее место, куда летел мяч после моих навесов», — шутил потом Калачев. Он сделал 6 голевых передач, сам забил 6 мячей, а на финише сезона выиграл с «Ростовом» Кубок России. Серию пенальти Калачев смотрел со скамейки запасных, хотел отвернуться и не смотреть, но сдерживал нервы.

А потом пришел Курбан Бердыев.
Отмотайте машину времени на два года назад и представьте, как Моуринью радуется отсутствию в составе соперника Тимофея Калачева.
В 2013-м Тимофей Калачев откровенно признавался, что жалеет об отсутствии трофеев и наград. «Ростов» Бердыева не может утолить трофейную печаль Калачева, однако работа с тренером, готовым сделать сильнее любого игрока, — уже награда. В своей системе 5-3-2 Бердыев передвинул Калачева на позицию правого защитника, закрывающего всю бровку, и Калачев бороздит ее так, будто ему совсем не 35. «Раз я играю так в 35 лет, значит, смогу и в 36», — усмехается Тимофей. С Бердыевым в карьере белоруса появились главные успехи, которые нельзя потрогать, но о которых можно прочитать и восхититься: в своем возрасте Калачев переучился для игры на незнакомой позиции, стал лучшим ассистентом Премьер-Лиги в качестве защитника, согласно продвинутой статистике попал в топ-2 ассистентов нашего чемпионата за последние годы (выше только Халк), научился управлять своим гневом, дебютировал в Лиге чемпионов, а важнейший матч для «Ростова» в плане познания самого себя — в Мадриде против «Атлетико» — играл на уколах.

Для Ростова-на-Дону Калачев — уже легенда. Семья, все последние годы жившая в Минске, переехала к Тимофею на ростовскую съемную квартиру. Его сын, Тимофей Тимофеич, начал учиться футболу в школе «Ростова», а потом — выходить на матчи Лиги чемпионов под руку с Гризманном и Рибери. Три года назад «Анжи» предлагал Калачеву контракт, по которому он, как сказал Александр Шикунов, стал бы «царем Белоруссии», но Тимофей отверг голые деньги из-за привязанности к «Ростову». Его главная миссия на остаток карьеры — побить рекорд Михаила Осинова по количеству матчей за «Ростов». Один рекорд, исключительно в чемпионате России, уже побит — в Премьер-Лиге Калачев уже зашел на третью сотню игр. Осталось догнать Осинова по количеству матчей за клуб в целом — на это Тимофею нужно всего 18 матчей.

Импульсивный, но здорово просчитывающий игру Тимофей Калачев обречен стать тренером вслед за Дмитрием Кириченко. Давным-давно Калачев получил высшее спортивное образование, но тогда он еще не знал, что встреча с одним сильным тренером перевернет всю его карьеру.

Весь «Ростов» — это команда мужиков, но Тимофей Калачев — один из тех, кто заслужил такого резкого поворота карьеры сильнее всех. Заслужил своей пахотой до седьмого пота.
~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


3