Калачев как Ибрагимович - СПОРТ

Калачев как Ибрагимович

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Тимофей КАЛАЧЕВ и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Тимофей КАЛАЧЕВ и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Михаил
ГОНЧАРОВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи. "РОСТОВ" – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 1:1.
"СЕЛЬТА" - "КРАСНОДАР" - 2:1

Корреспондент "СЭ" при помощи данных InStat подводит итоги матчей двух российских команд в 1/8 финала Лиги Европы, где "Ростов" сыграл вничью с "МЮ" (1:1), а "Краснодар" на выезде уступил "Сельте" (1:2).
 
Иван ДАНИЛЬЯНЦ и Курбан БЕРДЫЕВ.

Дмитрий Ананко: "Краснодар" пройдет "Сельту". Шансы "Ростова" – 50 на 50"

ТОЧНОСТЬ ПЕРЕДАЧ В РОСТОВЕ – ТОЛЬКО 69 ПРОЦЕНТОВ

Главным показателем, характеризующим битву на Дону, можно смело назвать общую точность передач. В матчах двух классных команд она редко падает ниже 80 процентов, сейчас же что у хозяев, что у именитых гостей составила лишь 69. Для сравнения, в Виго у "Сельты" и "Краснодара" этот показатель составил 85 и 83 процентов соответственно.

Понятно, что нужно делать скидку и на градус, интенсивность постоянных дуэлей, быстрое перекрытие зон, которым отличались и "Ростов", и "МЮ". Но невысоким по качеству футбол вышел все-таки из-за плохого поля. Порой даже было забавно смотреть, как команды просто перекидывают мяч через центральный круг в надежде на то, что у чужой штрафной форварды выиграют "второй этаж" и сделают скидку. Вынос – и борьба, вынос в обратном направлении – и снова единоборство. В таком режиме, в худших традициях старого британского стиля, шла игра до перерыва.

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP
 
Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. 53-я минута. Только что Александр БУХАРОВ (— 11) сравнял счет.

Моуринью не выиграл. Но доволен!

ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЗЛАТАНА...

Эту игру характеризовало обилие единоборств, в которых ростовчане почти не уступили сопернику (114 выигранных дуэлей против 118), остановок (38 нарушений на двоих), а также – длинных передач. Именно на пасах верхом строились атакующие замыслы соперников, однако к опасным моментам они все равно приводили крайне редко из-за того, что футболисты центральной линии и флангов не успевали к мячу после сбросов от форварда. К примеру, тот же Бухаров смотрелся на "втором этаже" против высокорослых защитников достойно: 19 раз вступал в единоборства, в девяти случаях побеждал. Но вплоть до второго тайма казалось, что тактика длинных забросов все равно не работает.

И ушли бы ростовчане и англичане на перерыв при нулевом счете, если бы не роскошные действия Ибрагимовича. Шведский форвард даже на таком газоне на протяжении всего матча демонстрировал высокий класс – у него летели земля и пыль из-под ног при каждой попытке удара, кочки мешали обработать мяч, Гацкан и компания не церемонились и с удовольствием били Златану по ногам, а он лишь морщился, вставал после падений и продолжал работать.

В моменте с голом в ворота Медведева именно Ибрагимович сыграл ключевую роль. Так развернуться и быстро принять решение на минимуме пространства, уже на самой лицевой линии, оставив в дураках опытного Сесара Наваса, не поверившего и не успевшего вытянуть ногу, – высшее искусство. Конечно, важным эпизодом в атаке стало и выигранное единоборство Феллаини, который продавил Калачева после длинной передачи, и неграмотное взаимодействие Терентьева с Кудряшовым (тут надо вспомнить раннюю травму Граната), не поделивших Мхитаряна на "пятачке". Однако гол сделал именно Златан.

А еще одна цифра тоже может наглядно подчеркнуть величие Ибрагимовича. Мы упомянули выше общую точность передач в матче-битве с полем, а у шведского форварда она составила 85 процентов – 22 из 26. Сюда же можно добавить и три успешных острых паса. Высший пилотаж. За отметку в 80 процентов кроме Златана в матче перешагнул лишь Блинд.

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Тимофей КАЛАЧЕВ и Дэйли БЛИНД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Тимофей КАЛАЧЕВ и Дэйли БЛИНД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Федор КУДРЯШОВ противы Поля ПОГБА.

Мужики! "Ростов" сыграл вничью с "МЮ"

...И ОТВЕТ ТИМОФЕЯ

К счастью, у "Ростова" тоже нашелся человек, сделавший разницу. Радиоуправляемая передача Калачева на Бухарова стала таким же украшением матча, как и финт Ибрагимовича. Бухаров здорово разобрался – и подарил дончанам не только гол в ворота великой команды, но и шансы перед ответным матчем.

Жаль только, что в Манчестере не выйдут ни тот же Калачев, ни Гацкан, заработавшие дисквалификации, да и Гранат выбыл из строя. Теперь Бердыеву придется выискивать резерв, а мы будем лишь верить в чудеса. В конце концов, нынешний "Ростов" творить их умеет. И спасибо дончанам за то, что они достойно сражалась в первой встрече, нисколько не уступив "Юнайтед" ни по счету, ни по игре.

Четверг. Виго. "Сельта" - "Краснодар" - 2:1. Игорь ШАЛИМОВ и Эдуардо БЕРИССО. Фото REUTERS

Четверг. Виго. "Сельта" - "Краснодар" - 2:1. Игорь ШАЛИМОВ и Эдуардо БЕРИССО. Фото REUTERS
 
Четверг. Виго. "Сельта" - "Краснодар" - 2:1. 56-я минута. "Быки" празднуют супергол Виктора КЛАССОНА.

Классон сохраняет шанс "Краснодару"

ПРЕСС ОТ ХОЗЯЕВ В ВИГО

От "быков" изначально трудно было ждать феерии. Тут, во-первых, нужно учитывать статус соперника и фактор чужого поля: "Сельта" – коллектив играющий, отсиживаться в обороне не любит и за счет быстрых коротких передач способен доставить проблемы кому угодно. Во-вторых, "Краснодар" потратил уйму сил в последнее время, проведя сложнейшие матчи против "Урала" и "Спартака". В-третьих же, как показывать слаженный и атакующий футбол, когда из-за травм у тебя выпадает едва ли не весь центр? Нет главного разрушителя Каборе, не готов к 90 минутам самый яркий созидатель Мамаев, выпадает постоянно Измайлов, на одной ноге и с перебинтованной головой бегает Газинский – есть ли в мире команды, которые не станут слабее после всех этих потерь?

"Краснодар", к сожалению, стал. И не в отсутствии Смолова тут даже дело. Вандерсон цеплялся, открывался, стал лучшим в команде по количеству единоборств (12 из 35), девять раз лез в обводку, но точно так же, как и Федор против "Спартака", бразилец на острие временами оказывался оторванным от командной игры.

Поэтому и не сильно удивило, что первый тайм по качеству футбола "Краснодар" уступил вчистую. Ни одного удара не то что в створ, а в сторону ворот даже! Тогда как "Сельта" нанесла их за стартовую 45-минутку аж 10 (четыре точных). Хозяева намного лучше смотрелись в борьбе (61 процент против 39, гигантский перевес), подавили "быков" во владении мячом (64 на 36), выигрывали весь подбор и опасно атаковали, используя всю ширину поля. А российская команда, едва получив мяч, спешно с ним расставалась, допуская очередную потерю.

Четверг. Виго. "Сельта" - "Краснодар" - 2:1. Пионе СИСТО и Александр МАРТЫНОВИЧ. Фото AFP

Четверг. Виго. "Сельта" - "Краснодар" - 2:1. Пионе СИСТО и Александр МАРТЫНОВИЧ. Фото AFP
 
Четверг. Виго. "Сельта" - "Краснодар" - 2:1. Встреча испанского и российского клубов превратилась в противостояние скандинавских футболистов. Швед Андреас ГРАНКВИСТ (слева) в борьбе с соотечественником Джоном ГВИДЕТТИ (—9) и датчанином Даниэлем ВАССОМ (второй слева).

Скандинавские разборки в Виго. Взгляд из Испании

КЛАССОН: 100-ПРОЦЕНТНЫЙ ДРИБЛИНГ

На пресс-конференции Шалимов абсолютно верно описал ход матча одной фразой: "Сначала мы сравняли счет и лишь потом выровняли игру". Действительно, после того как "Сельта" забила первый мяч со штрафного (действия Крицюка при "стандартах" во второй игре подряд вызывают беспокойство), казалось, что она может вскоре и удвоить результат. Но вместо этого случился отличный гол Классона, созданный за счет индивидуального мастерства.

Шведского полузащитника смело можно назвать лучшим игроком "быков" в этой встрече – даже при всей его незаметности в первом тайме и упущенной шикарной возможности для удара прямо перед перерывом. Понравилось в его действиях то, что будучи фланговым футболистом по позиции, он, понимая, что много бегает без мяча, активно смещался в центр и фактически становился дополнительным игроком середины, помогая партнерам. Тот же Подберезкин на противоположной бровке таких маневров не совершал – и периодически просто растворялся.

Усредненные позиции игроков "Краснодара" на поле.

Усредненные позиции игроков "Краснодара" на поле.

И именно Классон стал лучшим по обводкам (пять из пяти), а также выполнил единственный запоминающийся острый пас российской команды в матче – на Рамиреса, когда эквадорец при счете 1:1 должен был выводить "быков" вперед. К сожалению, момент был упущен, в концовке "Сельта" вернула инициативу и все-таки забила второй.


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


11