Юрий Белоус: Большая вероятность, что Ростов может остаться без Курбана Бердыева

Юрий Белоус: Большая вероятность, что «Ростов» может остаться без Курбана Бердыева Экс гендиректор «Ростова» — о договоре между областью и тренером

Юрий Белоус: Большая вероятность, что «Ростов» может остаться без Курбана Бердыева
Фото: РИА «Новости»

Вице-президент «Ростова» Курбан Бердыев встретился с представителями администрации ростовской области, где услышал о желании продлить с ним сотрудничество. Это в интервью ТАСС подтвердил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Мы встречались с Бердыевым в начале марта. Я предложил Курбану Бекиевичу продолжить работу с «Ростовом». С Бердыевым в плотном контакте работает мой первый заместитель, оперативно обсуждаются все текущие вопросы, в том числе финансовые. Мы договорились с Курбаном Бекиевичем еще раз встретиться и подробно обсудить планы развития клуба. Что касается финансового положения футбольного клуба, оно не ухудшается. Наоборот, мы хорошо понимаем перспективу развития, — заявил Василий Голубев.

Главное, о чем договорился Бердыев, — 64-летний специалист сможет разорвать контракт с клубом в одностороннем порядке, если поступит предложение от другого клуба или если финансовые условия перед «Ростовом» не будут выполняться.

Корреспондент «Спорта День за Днем» решил узнать у бывшего гендиректор «Ростова» Юрия Белоуса о том, насколько высока вероятность, что Бердыев покинет донской клуб.

— Ситуация в «Ростове» не простая, — начал Юрий Белоус. — Формулировка, которую выдал губернатор области, заключается в том, что договоренность с Бердыевым есть по поводу его ухода в любой момент, если не будут выполняться обязательства перед «Ростовом», если не будут поставлены серьезные задачи. А для таких задач должно быть соответствующее финансирование. С этим как раз большая проблема. В Ростовском регионе любят футбол, но не любят давать деньги на его развитие. Поэтому большая вероятность того, что «Ростов» может остаться без такого специалиста, как Курбан Бердыев. А если останется без Бердыева, то не будет в команде и ведущих игроков. С учетом того, что основные футболисты возрастные, такие как Сесар Навас, Тимофей Калачей и Александр Гацкан, можно ждать большого провала, который может привести к тому, что через сезон-два «Ростов» вылетит из РФПЛ. Не хотелось бы такого расклада, но он весьма вероятен.

— В регионах вообще сокращают финансирование футбольных клубов, еще и из-за этого область не готова много вкладывать в «Ростов»?

— В этом сезоне «Ростов» — молодцы, они сами заработали порядка 1,5 млрд рублей в еврокубках, покрыв множество долгов перед сотрудниками и игроками. Но маловероятно, что в этом году «Ростов» попадет в Лигу чемпионов. Дай бог, чтобы он поднялся до 4-5 места. Эта команда симпатична болельщикам, многие даже не из Ростова будут за нее болеть. Но если «Ростов» не попадает в еврокубки, то ни о каких заработках спортивного характера речи быть не может. Поэтому опять при отсутствии стабильного финансирования «Ростов» не сможет не только платить заработные платы, но тратить деньги на трансферы, усиливая клуб. Интересно ли это будет Бердыеву? Не уверен.

— Летом можно выручить деньги за трансфер Сердара Азмуна.

— Учитывая практику последних двух-трех лет, те футболисты, которые стоят миллионы евро, приносят клубу приносят лишь миллионы рублей. Если взять сумму, которую «Ростов» получил за Новосельцева, Баштуша и ряд других футболистов, то можно только удивляться. Деньги поступают за трансферы, но кто их получает? Это вопрос для акционеров клуба, они должны понимать и контролировать «Ростов», а не отдавать его на откуп людям, стоящим с ним рядом.

После 20 туров РФПЛ «Ростов» идет на 7-м месте с 30-ю очками. Отставание от зоны Лиги Европы — всего три очка.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1