Дмитрий Скопинцев: "Ехать в Германию посоветовал Тимощук" - СПОРТ
Главные новости | Встречи Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Дмитрий Скопинцев: "Ехать в Германию посоветовал Тимощук"

2014 год. Футболисты "Зенита" Дмитрий СКОПИНЦЕВ (слева) и Анатолий ТИМОЩУК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

2014 год. Футболисты "Зенита" Дмитрий СКОПИНЦЕВ (слева) и Анатолий ТИМОЩУК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Ефим
ШАИНСКИЙ
18-летний защитник из молодежной команды "Зенита" перешел в клуб второй немецкой бундеслиги "РБ Лейпциг", где получил контракт на 4 года. Собкор "СЭ" в Германии связался с футболистом, который в эти дни трудится со своей новой командой на сборе в Австрии

– Как получилось, что вы оказались в "РБ Лейпциге"?

– В течение последнего года я играл в молодежной команде "Зенита", в которую пришел из московского "Динамо". Когда поступило предложение из "РБ Лейпцига", я особо долго не думал. Решил, что шансом поиграть во второй бундеслиге и, возможно, пробиться с клубом в высший немецкий дивизион обязательно надо воспользоваться.

– В СМИ сообщалось, что интерес к вам проявляли "Вильярреал", "Порту", один из ведущих французских клубов...

– Да, это было зимой. Но до конкретики дело не дошло. К тому же в тот момент из "Зенита" уходить не собирался, хотел пробиться в основу.

– Вы в курсе, что на днях в выступающий во второй бундеслиге "Карлсруэ" перешел Вадим Манзон из "Строгино"?

– Да, знаю. Он провел несколько матчей за молодежную сборную. Познакомимся, когда наши клубы будут друг с другом играть.

– Какие первые впечатления от пребывания в новой команде?

– Самые положительные. Встретили радушно, тренеры и персонал ко мне добры и внимательны. Все показали, рассказали. Разумеется, меня представили команде. Потом была первая тренировка. Коллектив отличный, тут есть все возможности для роста.

– На каком языке общаетесь?

– Немного говорю по-английски. И, конечно, мне помогает тренер одной из юношеских команд "РБ Лейпцига" Алексей Шпилевский. Но я уже начал учить немецкий.

– Как вам тренировки под началом Ральфа Рангника?

– Утром у нас пробежка, потом катаемся на велосипедах. На первом занятии чаще всего выполняем скоростно-силовые упражнения. Вообще ставка здесь делается на быстрый атакующий футбол, прессинг. Вечером проходят игровые занятия.

– Рангника называют в Германии Профессором. Особенно силен он по части тактики...

– Я знал об этом специалисте еще до приезда в Германию, читал о нем в интернете. Испытываю к нему огромное уважение, приехал сюда, чтобы многому у этого тренера научиться, заиграть сильнее.

– С кем-нибудь из опытных игроков "Зенита" перед переходом в "РБ Лейпциг" советовались?

– Я говорил с Тимощуком – до того, как он перешел в "Кайрат". Анатолий сказал, что это отличный шанс и нужно, не раздумывая, ехать. Добавил еще, что футбол в Германии совершенно другой, здесь можно очень многому научиться.

– С кем делите комнату на австрийском сборе?

– С нападающими Дави Зельке и Эмилем Форсбергом.

– Это, между прочим, очень сильные футболисты. Первый пришел нынешним летом из "Вердера", в составе немецкой сборной до 19 лет выиграл юношеский чемпионат Европы-2014, на котором стал лучшим бомбардиром. Второй играет за сборную Швеции... А еще в "РБ Лейпциге" футболисты национальных команд Австрии, Дании, США, Венгрии, Финляндии... Не тушуетесь в такой компании?

– Нет, комплексов не испытываю. Зачем они? Нужно выходить, показывать, что ты сильный, и доказывать свое право на место в составе. С нетерпением жду предстоящих игр с новыми партнерами.

– Каковы ваши личные задачи здесь?

– Играть в основном составе, приносить команде пользу, выйти с ней в предстоящем сезоне в первую бундеслигу. Может быть, если все сложится хорошо, если буду играть сильно и стабильно, получить вызов в первую сборную России.

ОНИ СОБИРАЮТСЯ ОБОЙТИ "БАВАРИЮ"

"РБ Лейпциг" – самый необычный немецкий клуб

РУММЕНИГГЕ И "ФОРМУЛА-1"

Как-то Карл-Хайнц Румменигге обедал в Зальцбурге с шефом концерна "Ред Булл" Дитрихом Матешицом. Австриец спросил босса "Баварии", когда, по его мнению, "Зальцбург" выиграет Лигу чемпионов. "Никогда, – отрезал Румменигге. – Вы должны быть счастливы, если просто в нее попадете". Матешиц, содержащий эту команду, в которую мог бы вкладывать деньги, как в "Формулу-1", оторопел. Но Румменигге объяснил: "Звездные игроки в Австрию не поедут, такие вещи, как традиции и топ-лига, и за большие деньги не купишь". Эту историю нередко и с удовольствием вспоминают в Германии многие СМИ.

Теперь меценат Матешиц не жалеет денег для клуба из немецкого Лейпцига, который создали по инициативе "Ред Булл" в 2009-м. Уж в этой-то стране с футбольными традициями и лигой все в порядке... И вот за последние три года "РБ Лейпциг", нигде не задерживаясь, шагнул из четвертого немецкого дивизиона во вторую бундеслигу. Там в первом же сезоне финишировал пятым, что посчитали... неудачей. От команды ждут только выхода в бундеслигу. А потом, как рассказывает сведущий футбольный люд, и победу в ней. Разумеется, через несколько лет.

Сегодня в "РБ Лейпциге" 17 детских, юношеских и молодежных команд от 8 до 23 лет (три из них женские), уже сейчас 18 его футболистов выступают за юношеские сборные. То ли еще будет... По масштабу же закупочной кампании игроков для главной команды клуб напоминает "Хоффенхайм" сезона-2007/08, после которого "деревенские" ворвались в бундеслигу. К слову, "Хоффенхайм" вывел в высший дивизион Ральф Рангник – нынешний тренер "РБ Лейпцига".

ПРОФЕССОР И ЛОБАНОВСКИЙ

Юрген Клинсманн, возглавив в 2004-м сборную Германии, хотел видеть своим помощником именно Рангника. Только после отказа Ральфа был приглашен Йоахим Лев. Я хорошо помню встречу с Рангником в декабре 2008 года, когда возглавляемый им "Хоффенхайм" сенсационно крушил всех в бундеслиге. Мы беседовали в клубном фитнес-центре – и тренер неожиданно признался, что очень многому научился у— советской сборной второй половины 80-х годов, частенько проводившей тогда сборы в немецком Руйте под Штутгартом. "Когда узнавал, что Лобановский с командой в Германии, бросал все дела и приезжал на тренировки", – вспоминал Рангник.

Спустя какое-то время Рангника в Германии уже считали одним из главных авторитетов в вопросах футбольной тактики. Даже прозвище получил – Профессор. Случилось это после того, как Ральфа впервые пригласили на немецкое телевидение: он тогда надел очки, взял в руки толстый блокнот и прямо в студии перед камерами стал чертить мудреные схемы.

Сегодня Рангник не только главный тренер "РБ Лейпцига", но и его спортивный директор. До этого директорствовал в "Зальцбурге", который в минувшем чемпионате Австрии забил рекордные 106 голов и за 8 туров до финиша обеспечил себе золото. При этом одновременно курировал и "РБ Лейпциг". Добавим также, как тренер Рангник взял с "Шальке" Кубок Германии (2011) и стал вице-чемпионом бундеслиги (2005).

НАШ ЧЕЛОВЕК И СКАУТЫ

В эти дни с Дмитрием Скопинцевым чаще всего можно увидеть Алексея Шпилевского – сына известного футбольного агента Николая Шпилевского, опекавшего, в частности, Александра Глеба. Алексей, который нынче во всем помогает россиянину, играл некогда в юношеских командах "Штутгарта", выступал за сборную Белоруссии до 17 лет на европейском первенстве. К слову, дружил с бывшим московским спартаковцем Егором Филипенко, защищающим нынче цвета "Малаги". Увы, из-за травмы он вынужден был закончить игровую карьеру, но зато здорово начал тренерскую. В свое время стажировался как тренер в юношеских академиях лондонского "Арсенала", "Барселоны" и уже в 20 лет получил в Германии лицензию "А" – кроме него в таком возрасте это удавалось лишь единицам. Сейчас собирается получить высшую тренерскую лицензию PRO. Между прочим, Дитмар Байерсдорфер в свое время собирался пригласить Алексея работать с молодежью в "Зените".

В "Штутгарте" Шпилевский тренировал 14-летних, а потом Рангник позвал его в "РБ Лейпциг", где юные воспитанники Алексея обыгрывают всех подряд. Некоторые из его ребят уже сейчас на карандаше "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", других матерых клубов.

СТРЕЛЬЦОВ И ЗИДАН

Первый гол советских футболистов в официальном матче в Лейпциге провел Стрельцов. Было это 24 ноября 1957 года в дополнительном поединке отборочного турнира ЧМ-1958 с поляками. Окончательный счет на табло (2:0) установил Федосов, и команда, в которой блистали Яшин, Войнов, Нетто, Иванов и другие, добыла путевку в Швецию.

В 2004-м стадион перестроили: он стал суперсовременным и очень удобным, однако вмещает нынче меньше – 44 345 человек. С 2010-го называется "Ред Булл Арена". На ЧМ-2006 и в Кубке конфедераций-2005 тут играли Зидан, Роналдинью, Шевченко, Месси, Рауль, Касильяс, Роббен, Швайнштайгер... Теперь здесь на зеленый газон будет выходить Скопинцев.

Франкфурт



Рейтинг@Mail.ru


1