Самое важное | Календарь Премьер-Лига | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Перестройка Манчини. Как изменится «Зенит»?

Свершившиеся и потенциальные трансферы бронзового призера РФПЛ

Зенит РФПЛ Футбол России Трансферы Календарь РФПЛ
Роберто Манчини
Роберто Манчини
corrieredellosport.it
Болельщикам «Зенита» не привыкать — в последнее время «сине-бело-голубые» регулярно попадают в тупик с определенным тренером, из-за чего накапливается негатив, и все ждут перемен. С непременной верой, что обязательно будет лучше. Возвращение в клуб Сергея Фурсенко и Константина Сарсании и замена Мирчи Луческу на Роберто Манчини — из этой оперы.
Ушли: т. Луческу, з. Ломбертс («Остенде»), п. Данни

Все приготовились к серьезной перетряске состава, и первые трансферы из категории «на выход» не заставили себя ждать.

Первым команду покинул Николас Ломбертс — в мае «Петровский» устроил бельгийцу шикарные проводы. Несколько недель спустя к защитнику присоединился и Данни, вместе с которым из «Зенита» ушла целая эпоха. Кстати, трансфер португальца из «Динамо» был едва ли не последней сделкой, к которой приложил руку Сарсания. Теперь он вернулся и решил не продлевать контракт с полузащитником. Это решение назревало давно. Данни был в шаге от ухода два года назад и даже объявил о своем отъезде на специальной пресс-конференции, но потом ситуация перевернулась с ног на голову — хавбеку неожиданно предложили новый контракт, и он остался в клубе еще на два года. Сейчас такой шаг был невозможен. Во-первых, из-за возраста. Во-вторых, из-за травм.

Могут уйти: з. Новосельцев («Ростов»), з. Нету («Монако»), з. Кришито («Наполи», «Дженоа»), п. Жулиано («Вильярреал»), н. Джорджевич

Роберто Манчини еще не успел познакомиться с футболистами, но российские и итальянские СМИ уже успели составить длинные списки с потенциальными новичками «сине-бело-голубых» и теми, кто по каким-то причинам новому тренеру не подойдет.

Беспокоиться в первую очередь необходимо защитникам, в то время как вратарская линия вопросов не вызывает. Андрей Лунев и Юрий Лодыгин входят в число лучших игроков в своем амплуа в РФПЛ. Под вопросом лишь будущее Михаила Кержакова. Не стоит исключать вариант, при котором вратарь вновь отправится в аренду.

После ухода Нико Ломбертса тема приобретения качественного стоппера как никогда актуальна. Сейчас в команде есть Бранислав Иванович, Луиш Нету, Иван Новосельцев, а также вернувшийся из аренды Вукашин Йованович (Доменико Кришито, скорее всего, вернется на «родной» левый фланг). Из этой четверки клуб могут покинуть двое — Новосельцева «сватают» в знакомый ему «Ростов», а Нету интересуется «Монако». При этом на руках у португальца есть и предложение от «Зенита» о новом контракте.

На краях обороны у «Зенита» вроде бы полный порядок: справа — Игорь Смольников и Александр Анюков, слева — Кришито, Юрий Жирков и Евгений Чернов. Правда, Кришито совсем скоро может вернуться в Италию. в одном из последних интервью Доми заявил, что не будет продлевать действующее соглашение, срок которого истекает через год, поскольку намерен продолжить карьеру на родине. Чтобы выручить за него хоть какие-то деньги, «Зениту» стоит рассмотреть вариант о продаже уже сейчас.

В центре поля у питерцев было достаточно проблем в завершившемся сезоне. К Акселю Витселю было много претензий, но с его отъездом в Китай эта зона просела еще сильнее. Эрнани, Жозе Маурисио, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов и даже Хави Гарсия до нужного уровня пока не дотягивают. Шансы остаться есть у всех, но у первых двоих они все же поменьше. Один из бразильцев, вероятно, будет отдан в аренду, а со вторым могут расстаться навсегда.

Роль Жулиано, которого якобы хотят видеть в «Вильяррале», прояснится тогда, когда станет известна схема, по которой будет играть команда Манчини.

Это же можно сказать и о крайнем полузащитнике Олеге Шатове, который впал в немилость Луческу, но который точно не покинет «Зенит» в ближайшее время. Россиянами в условиях лимита разбрасываться не приходится. А вот судьба Роберта Мака и Йоана Молло под большим знаком вопроса. Но здесь многое будет зависеть от мнения Манчини. Если эти парни не играли при бывшем тренере, вовсе не значит, что им не найдется места у нового «алленаторе».

В атаке вопросов по составу чуть меньше. Позиции Артема Дзюбы и Александра Кокорена незыблемы, в то время как Александр Кержаков и Лука Джорджевич могут расстаться с бронзовым призером ЧР. Первого, возможно, будет ждать какая-то административная должность в клубе, а второго — очередная аренда.

Пришли: т. Манчини, в. Кержаков («Оренбург», из аренды), п. Нобоа («Ростов»), з. Терентьев («Ростов»)

При Роберто Манчини «Зенит» провернул уже два трансфера на внутреннем рынке. Первой ласточкой стал лучший «опорник» РФПЛ Кристиан Нобоа. Что интересно, Константина Сарсанию не смутил возраст эквадорца (ему 32). Но понять руководство можно, если ответить на вопрос «Что Нобоа может дать "Зениту"?» Культура паса, отбор, умение вовремя включиться в атаку, удар, «стандарты» и прочее. Если Кристиан сможет адаптироваться к новой тактике и новым задачам, то этот переход выстрелит.

Второй новичок — воспитанник «Зенита» Денис Терентьев, пришедший из «Ростова». За место в «основе» Терентьев будет конкурировать с Игорем Смольниковым, из-за покупки которого он ранее и покинул Петербург, отправившись в «Тур по ФНЛ». Плюсы? Они есть. Первый и главный — он может сыграть на обеих флангах. С другой стороны, всем мы знаем, что бывает с бывшим подопечными Курбана Бердыева в Петербурге. Новосельцев может об этом многое рассказать.

Могут прийти: н. Кьяртанссон («Маккаби» Т-А), з. Иццо («Дженоа»), н. Азмун («Ростов»), н. Белотти («Торино»), н. Джеко («Рома»), з. Мурильо («Интер»), з. Раноккия («Интер»), п. Брозович («Интер»), п. Перишич («Интер»), п. Паредес («Рома»), н. Габбьядини («Саутгемптон»), н. Кейта («Лацио»), н. Балотелли («Ницца»), з. Масина («Болонья»), з. Конти («Аталанта»), п. Гомес («Аталанта»), п. Канунников («Рубин»), п. Снейдер («Галатасарай»), п. Бадель («Фиорентина»), п. Обляков («Уфа»), п. Гуарин («Шанхай Шеньхуа»), п. Аршавин («Кайрат»), н. Халк («Шанхай СИПГ»)

Терентьев сходу точно не станет основным в «Зените», но это приобретение точно нельзя назвать неудачным. Это, скорее, желание подстраховаться, учитывая, что Анюкову в сентябре исполнится 35 лет, а Жиркову в августе — 34.

Помимо Терентьева, новичками «сине-бело-голубых» могут стать Васко Реджини из «Сампдории» и Адам Мейсина из «Болоньи». Оба игрока этого же амплуа и оба хорошо известны Манчини.

Новым стоппером «Зенита» также может оказаться защитник из Серии A. Поговаривают об интересе нового тренерского штаба к Джейсону Мурильо, Андреа Раноккие и Армандо Иццо.

В центр поля, помимо Нобоа, сватают еще двух-трех центрхавов — кого-то из четверки «Марсело Брозович, Милан Бадель, Леандро Паредес и Фредди Гуарин". Из тех же, кто подходит под определение 'плеймейкер', называются Алехандро Гомес и Уэсли Снейдер. Сюда же можно отнести и, кажется, совсем уж фантастический вариант с возвращением Андрея Аршавина.

Передняя линия не кричит об усилении, но и сюда могу прийти один-два новичка. В списке потенциальных новобранцев как молодые и жутко талантливые (Андреа Белотти), так и старички вроде Эдина Джеко, Марио Балотелли, Маноло Габьяддини и Халка. Да, да, бразильца также сватают в РФПЛ.

Понятно, что больше половины из всех этих новостей — происки агентов или просто выдумка. Но и говорить со стопроцентной уверенностью, что все эти парни точно не перейдут в 'Зенит', мы не можем.


Рейтинг@Mail.ru


1