Новости | Матчи Ростова 2017 | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Куда катится «Ростов»?


Успеваете следить за новостями из стана «Ростова»? У «желто-синих» сменился тренерский штаб, и произошла серьезная кадровая встряска. «Соккер.ру» собрал паззл перемен.

«Ростов» - главный поставщик новостей последних дней. Донской клуб развернул бурную деятельность, отпуская одних игроков и подписывая других. Очевидно, что это только первый этап кадровой революции, и новости еще будут поступать. Также сомнительно, что сейчас есть хоть один человек, даже в руководстве клуба, который точно знает, куда все эти многочисленные перестановки приведут «Ростов». Отслеживаем первую волну потерь и приобретений, ведь в таком потоке известий легко было упустить чей-то уход или приход.

Тренерский штаб

Ушли. Курбан Бердыев покинул пост вице-президента «Ростова», который занимал весь последний год, оставаясь де-факто главным тренером команды. Вместе с Курбаном Бекиевичем покинули команду его ближайший помощник Иван Данильянц, который играл роль главного наставника команды в прошедшем сезоне, появляясь на пресс-конференциях и значась в этой должности в официальных документах, а также тренер вратарей Виталий Кафанов и многие другие специалисты из команды Бердыева. Остался в «Ростове» только Дмитрий Кириченко, который должен стать помощником нового главного тренера.

Пришли. Хорошо знакомый нам по работе с «Кубанью» и «Локомотивом» Леонид Кучук — новый главный тренер «Ростова». Вместе с ним к «желто-синим» присоединятся четыре специалиста: тренер по физической подготовке, специалист по тактике, тренер вратарей и еще один ассистент Кучука. Шестым в тренерском штабе станет Дмитрий Кириченко, который должен поспособствовать адаптации Леонида Станиславовича на новом месте работы. Не считая этого единственного связующего звена с бердыевским «Ростовом», тренерский штаб команды обновился полностью.

Футболисты

Ушли. Кристиан Нобоа («Зенит»), Денис Терентьев («Зенит»), Владимир Гранат («Рубин»), Никита Медведев, Сослан Джанаев, Сесар Навас (все трое покинули клуб в статусе свободных агентов).

Шесть футболистов основной обоймы уже покинули «Ростов». Это две ключевые фигуры в схемах Курбана Бердыева в «Рубине» и «Ростове» - Кристиан Нобоа и Сесар Навас. Вероятно, казанский клуб предложит 37-летнему испанцу контракт, а вот эквадорец присоединился к «Зениту», который перебил предложение «Рубина». Денис Терентьев, регулярно выходивший на поле по ходу прошедшей кампании, будет вместе с Нобоа выступать за «сине-бело-голубых», а Владимир Гранат стал первым футболистом «Ростова», который отправился вслед за Бердыевым в «Рубин». Скорее всего, кто-то из двух основных вратарей дончан тоже окажется в Казани (не исключено, что оба). Джанаев и Медведев, классно проявившие себя в составе «желто-синих», завершили выступления за клуб.

Пришли. Мацей Вилюш («Лех»), Сергей Песьяков («Спартак»), Илья Абаев («Локомотив»), Сергей Паршивлюк («Анжи»).

Единственное, что внушает некоторый оптимизм и позволяет говорить не о развале команды, которая радовала всю Россию, а о глобальной перестройке в ней, так это то, что «Ростов» параллельно с потерями игроков проводит трансферы. Сергей Песьяков и Илья Абаев призваны заменить Джанаева и Медведева, то есть вратарская линия оперативно сформирована заново. Сергея Паршивлюка можно рассматривать в качестве замены Терентьеву, ведь Кучук, скорее всего, перейдет на игру с четырьмя защитниками, где экс-спартаковцу достанется правый край, а Тимофей Калачев сможет действовать ближе к атаке. Мацей Вилюш — это пополнение понесшей потери гильдии центральных защитников. Понятно, что потеря качества состава неизбежна, но кто ожидал, что будет иначе в случае ухода Бердыева? Тем не менее, «Ростов» пока вполне разумно реагирует на потери, заполняя образующиеся пробелы в составе. Это лучшее, на что можно рассчитывать при нынешних обстоятельствах.

Кто еще уйдет?

А вот это важный и тревожный вопрос. На самом деле, «Ростову» выгоднее как можно скорее сформировать новый состав, чтобы у тренерского штаба Кучука было время ознакомить футболистов со своими требованиями и поставить игру. В группе риска почти все ведущие игроки. Например, не вижу ни одного шанса удержать в составе Сердара Азмуна: иранский форвард или снова отправится под крыло Бердыева, или будет продан в Европу. Футболистов с российским паспортом могут переманить богатые клубы РФПЛ: Кудряшов, Полоз, Ерохин, Бухаров, Могилевец — каждый из них может покинуть «Ростов» при наличии предложения, которое устроит руководство клуба. Опять же, кого-то может позвать за собой Бердыев в «Рубин». В качестве прогноза: уйдет Азмун и, как минимум, двое из перечисленных россиян.

Вокруг кого будет строить новую команду Кучук?

Несмотря на потери, повторюсь, пока нет причин бить в набат. Понятно, что обновленный «Ростов» скорее будет претендовать на попадание в верхнюю половину таблицы или первую десятку, нежели бороться за еврокубки, но у дончан сохранится вполне боеспособный состав по меркам РФПЛ. К четырем новичкам стоит прибавить еще футболистов, возвращающихся из аренд: Эзатолахи, Григорьев, Скопинцев, Ярошенко и Мусса Думбия. Но главное — у «Ростова» останется надежный игровой и ментальный хребет, который составят Тимофей Калачев и Александр Гацкан. Не думаю, что у них есть причины покидать команду, которой они отдали по десять лет. Преемственность очень важна, опытные игроки помогут не растеряться на этапе перестройки. Тяжелее всего «Ростову» будет компенсировать потери в линии атаки, если уйдут и Азмун, и Полоз, потому что форварды — товар дефицитный. Впрочем, поживем — увидим, таков уж «Ростов», и с этим ничего не поделаешь: постоянно тревожит своих болельщиков и напускает тумана в будущее. Но есть у этого клуба и более приятные привычки, о которых тоже нужно помнить: оставаться на плаву, несмотря ни на что, и периодически превосходить самые смелые ожидания.


Рейтинг@Mail.ru


1