Положение Ростова | Встречи Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Замахнуться на Лигу чемпионов

Все об очередной революции в «Рубине»

Рубин Ростов РФПЛ Футбол России Трансферы Календарь РФПЛ
Курбан Бердыев
Курбан Бердыев
ФК «Рубин»
Второй год подряд «Рубин» держит пальму первенства в списке главных ньюсмейкеров РФПЛ. Если в прошлом году казанцы позволили себе непомерные траты на 40 миллионов евро, пригласив с десяток легионеров и экс-тренера «Малаги» Хавьера Грасию, то в этом решили вернуть на тренерский мостик Курбана Бердыева.
Это решение никого не удивило. У Грасии, который пришел в Казань на баснословные деньги (3,5 миллиона евро в год «чистыми» после 350 тысяч евро за сезон в «Малаге») ничего не вышло — не было ни игры, ни результатов. Итог — длительные переговоры о досрочном расторжении контракта, который был рассчитан еще на три года, по итогам которых Грасия мог бы получить 10 миллионов евро компенсации. Получил или нет — неизвестно.

Но очень интересно. По той простой причине, что сегодняшний «Рубин» вряд ли готов позволить себе такие траты. За сезон-2016/17 клуб и так изрядно потратился. Поговаривают, что по бюджету «Анжи» времен Сулеймана Керимова в сравнении с «Рубином»-2016/17 просто отдыхает, и даже называется сумма в 12 миллиардов рублей за год.

Естественно, Бердыев на такие деньги рассчитывать не сможет. Но и 4-5 миллиардов, которые, например, были при тренере Билялетдинове и президенте Сорокине, ему должно хватить, чтобы поднять команду в зону еврокубков. В идеале — в Лигу чемпионов.


Нескучное лето Гончаренко Подробности летней трансферной кампании вице-чемпиона России

Ушли: з. Гетигежев (контракт), п. Билялетдинов (контракт), п. Кулик (контракт), п. Соболев (контракт), п. Ткачук (контракт), п. Джалилов («Балтика»)

Как и в случае с «Зенитом», где уже два человека пришли «под Манчини», в «Рубине» ожидают приток тех, кто ранее творил чудеса в бердыевском «Ростове».

Но до этого новый главный тренер казанцев определился с теми, кто команде в новом сезоне не понадобится. И, что интересно, сделал это даже без просмотра того или иного футболиста на первом сборе. В связи с истечением сроков контрактов «Рубин» покинули Денис Ткачук, Динияр Билялетдинов, Инал Гетигежев, Владимир Соболев, Алишер Джалилов и Владислав Кулик.

Могут уйти: з. Набиуллин («Ростов»), п. Сонг («Марсель», «Фенербахче»), з. Кверквелия («Локомотив», выкуп прав), з. Кузьмин (контракт), н. Канунников («Зенит»)

Это же, возможно, произойдет и с высокооплачиваемыми легионерами Алексом Сонгом и Янном М'Вила. Первый, если верить отечественным СМИ, только «подъемными» получил в России 10 миллионов евро. Учитывая изменения курса, экс-игрок «Барселоны» вновь может сменить прописку — им интересуются «Марсель» и «Фенербахче». А вот М'Вила, несмотря на свою дороговизну, может остаться. Как известно, француз приходил в «Рубин» как раз тогда, когда командой еще руководил Бердыев. Т.е. истинные возможности хавбека тренеру прекрасно известны.


Перестройка Манчини. Как изменится «Зенит»? Свершившиеся и потенциальные трансферы бронзового призера РФПЛ

Не очень понятно, что будет с игроками, которые ранее изъявили желание остаться, но пока не получили предложений от руководства — у многолетнего капитана Олега Кузьмина истек срок соглашения, а Соломон Кверквелия нужен Юрию Семину в «Локомотиве».

В «Зените», который взял курс на возвращение своих воспитанников (Кузяев и Богаев уже в Петербурге), тем временем опровергли информацию о возможном трансфере Максима Канунникова. Нападающий сборной России, скорее всего, останется в «Рубине». То же можно сказать и о Магомеде Оздоеве, который концовку прошлого сезона провел в аренде в экс-«Тереке».

А вот будущее Владимира Дядюна, не игравшего полтора года, пока под вопросом. Нападающий к удивлению многих отправился с «Рубином» на первый сбор. Сумеет себя проявить — останется. Нет — ждем аренды или расторжения контракта.

Пришли: з. Гранат («Ростов»), в. Фильцов («Анжи», из аренды), п. Оздоев («Ахмат», из аренды)

Как уже говорилось, «Рубин» Бердыева — это эконом-вариант «Рубина» Грасии. Косвенным свидетельством того, что с деньгами в Казани сейчас не все гладко, стала история с Кристианом Нобоа, которого все ждали в команде Бердыева, но который отправился в «Зенит». Нет никаких сомнений, что Бердыев хотел этого футболиста, но в Петербурге эквадорцу, скорее всего, предложили лучшие условия.

Первым же новичков Бердыева в «Рубине» стал прекрасно знакомый ему Владимир Гранат.


Владимир Гранат уже в «Рубине»

Могут прийти: н. Рондон («Вест Бромвич»), н. Азмун («Ростов»), з. Сесар Навас («Ростов»), з. Щенников (ЦСКА), п. Ерохин («Ростов»), в. Джанаев («Ростов»), н. Полоз («Ростов»), з. Кудряшов («Ростов»)

Вслед за центральным защитником могут последовать еще шестеро ростовчан. Сесар Навас и Сослан Джанаев пребывают в статусе свободных агентов, поэтому договориться с ними будет проще. А вот по Сердару Азмуну, Александру Ерохину, Дмитрию Полозу и Федору Кудряшову «Рубину» предстоят непростые переговоры.

Впрочем, экс-президент казанцев Ильсур Метшин уверен, что как минимум иранский форвард точно вернется в «Рубин». «Я с ним лично общался. Он великолепный человек. Как человек он мне очень понравился. У него уважительное отношение к своей стране, родителям, Казани. Но рядом всегда есть те люди, которые говорят, как поступать. Он не мог поступить сердцем, он не мог поступить желаниям. Он бизнес-проект. И так 90% всех футболистов. Когда Азмун верн?тся в Казань и наденет футболку "Рубина", я ему с удовольствием пожму руку и скажу: "Добро пожаловать в Казань". Все становится на свои места. Мы хотели выиграть суд или Азмуна обратно получить? Вот и все. Для меня правильно, что мы хотели получить обратно Азмуна. Слава Всевышнему, Азмун будет у нас», — сказал Метшин в интервью «БИЗНЕС Online».

Также в «Рубин» «сватают» некоторых других «бывших». В их числе — форвард английского «Вест Бромвича» венесуэлец Саломон Рондон. Он уже выступал за казанцев в период с 2012 по 2014 год и был продан в «Зенит» после того, как команду покинул Бердыев.

Словом, лето в Казани обещает быть жарким. И интересным. Жаль только, что со сказкой «Рубина» закончилась сказка «Ростова».




4