Обзоры | Календарь Премьер-Лига | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Лучшие — Смолов и Головин. Сборная России в числах

Федор КУДРЯШОВ, Александр ГОЛОВИН, Денис ГЛУШАКОВ, Федор СМОЛОВ, Александр БУХАРОВ, Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Федор КУДРЯШОВ, Александр ГОЛОВИН, Денис ГЛУШАКОВ, Федор СМОЛОВ, Александр БУХАРОВ, Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил
ГОНЧАРОВ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

Подводим итоги выступления нашей сборной, распределяя футболистов по номинациям на основании данных компании InStat.
 
В субботу после поражения от Мексики Федор СМОЛОВ плакал. Вчера Александр КОКОРИН и Артем ДЗЮБА (справа на верхнем снимке) шутили в соцсетях.

Смех сквозь слезы

СМОЛОВ – САМЫЙ БЬЮЩИЙ

Краснодарец нанес за три игры 10 ударов, из которых два пришлись в створ. По количеству попыток Федор занимает третье место среди всех футболистов турнира – после Криштиану Роналду (12/6) и Абубакара (12/2). Также в двадцатку лучших из россиян попал Ерохин, который пробил по чужим воротам пять раз и однажды попал.

КУДРЯШОВ – САМЫЙ ПАСУЮЩИЙ

Из 156 передач представителя "Ростова" точными оказались 136 (87 процентов). Это 12-е место в общем турнирном рейтинге. Первое место с большим отрывом досталось чилийскому защитнику Харе (259/235). Среди россиян в первую двадцатку попали еще Самедов (153/121) и Головин (151/131).

CМОЛОВ – САМЫЙ ОБОСТРЯЮЩИЙ

14 ключевых передач отдал наш нападающий, девять из которых оказались точными. Лучший по острым и обостряющим пасам матч Смолов провел против Мексики (9/5), что и позволило ему занять четвертое место среди всех участников. Показатели Головина – 7/4 (12-е место), Самедова – 6/3 (19-е).

САМЕДОВ – ГЛАВНЫЙ ВЗЛОМЩИК ШТРАФНОЙ

По пасам в штрафную площадь спартаковскому полузащитнику нет равных не только среди соотечественников, но и среди остальных футболистов турнира. За три игры Самедов выполнил 27 таких передач, 13 раз мяч доходил до адресата. Абсолютное первое место в рейтинге, а позади остались и Куарежма, и Киммих, и Дракслер. Также в первую двадцатку попали Смолов (15/8) и Жирков (15/5).

Александр САМЕДОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Александр САМЕДОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
 
Суббота. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и его команда после матча.

Сборная России: кто за все ответит?

САМЕДОВ – САМЫЙ НАВЕШИВАЮЩИЙ

Очень часто хавбек красно-белых выполнял и подачи, насобирав их суммарно 12 (четыре точных). Здесь он лидер среди россиян и третий в общем зачете. На восьмом месте – Жирков, которых навешивал семь раз (но ни разу не доставил мяч партнеру). Зато Головин, хоть использовал этот прием реже, ни разу не ошибся: пять удачных попыток из пяти. Кстати, все пришлись на матч с Мексикой.

СМОЛОВ – ЛИДЕР ПО ОФСАЙДАМ

Федор пять раз попал в положение "вне игры" и возглавил не только российский, но и международный рейтинг. Правда, у преследователя Вернера четыре офсайда в двух матчах: сыграл бы больше – наверняка опередил бы нашего форварда.

ГОЛОВИН – ЛУЧШИЙ В БОРЬБЕ

Молодой армейский полузащитник вступил в 65 единоборств и в 31 случае вышел победителем (48 процентов побед). Это седьмое место в общем рейтинге, а равных нет и близко новозеландскому форварду-гренадеру Вуду (111/45). В российском списке вслед за Головиным расположились Джикия (59/38 – 64 процента), Смолов (59/19 – 32 процента), Ерохин (52/24 – 44 процента), Васин (53/40 – 75 процентов) и Жирков (51/28 – 55 процентов). Все они попали в первую двадцатку. Российское представительство здесь – самое широкое, таков, видимо, наш футбол, ориентированный на борьбу. А по количеству дуэлей внизу Головин занимает абсолютное первое место среди всех игроков (57/26).

ДЖИКИЯ – ЛУЧШИЙ ПО ЕДИНОБОРСТВАМ В ОБОРОНЕ

У спартаковского защитника 49 дуэлей, из которых 32 выигранных (65 процентов). Это первое место – как среди россиян, так и среди футболистов остальных сборных. Васин c меньшим количеством, но лучшим качеством занимает пятую строчку (42/32 – 76 процентов), Кудряшов – 11-ю (33/17 – 52 процента).

Виктор ВАСИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виктор ВАСИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Суббота. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Максим КАНУННИКОВ (— 20), Илья КУТЕПОВ, Александр ГОЛОВИН (— 17) и Федор СМОЛОВ (— 9): эмоции после матча.

Слезы Смолова и издевка Кокорина

ВАСИН – КОРОЛЬ "ВТОРОГО ЭТАЖА"

У представителя обороны из ЦСКА 34 дуэли вверху и 26 побед (76 процентов). Отличный показатель, который не позволил ему обойти в общем списке только Вуда (76/30). В двадцатку игроков, чаще остальных вступающих в борьбу в воздухе, попали также Джикия (26/15), Ерохин (24/14), Смолов (22/6) и Бухаров (18/7). Как видим, ни один из наших нападающих оказать достойное сопротивление соперникам не смог.

СМОЛОВ – ГЛАВНЫЙ ДРИБЛЕР

Из 20 обводок Федора 12 получились успешными. Среди остальных королей дриблинга он уступает Бассогогу из Камеруна (28/19), Алексису Санчесу из Чили (24/17), Акино из Мексики (23/15) и Дракслеру из Германии (20/15). Следующий среди россиян, Головин, расположился на восьмом месте с 11 успешными попытками дриблинга из 17. Хотя только в одном матче с Мексикой у Александра набралось восемь из восьми.

ГОЛОВИН – САМЫЙ ОТБИРАЮЩИЙ

19 попыток отбора, восемь успешных – такие цифры позволили армейцу занять почетное пятое место в общем списке, а возглавляет его Видаль (24/14). Также много раз пытались отнять мяч Самедов (15/7 и 11-е место) и Глушаков (14/9). А в процентном соотношении лучший среди наших – Жирков, у которого из 13 попыток отбора 10 привели к успеху.

СМОЛОВ – САМЫЙ ТЕРЯЮЩИЙ

Это логично: форвард, который чаще остальных рискует, идет в обводку и отдает проникающие обостряющие передачи, допускает и больше потерь. У Федора их набралось 35 (шесть – на своей половине), но это вовсе не рекорд турнира, а всего лишь четвертое место после Вуда (44), Алексиса Санчеса (39) и Абубакара (36).

Александр ГОЛОВИН (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ГОЛОВИН (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Сегодня. Казань. Мексика - Россия - 2:1.

Россия: гол-надежда и гол-кошмар

ГОЛОВИН – САМЫЙ ПОДБИРАЮЩИЙ

Полузащитник ЦСКА выполнил 37 подборов мяча, из них 24 – на чужой половине. Это лучший показатель группового этапа, причем второе место тоже досталось россиянину Джикии (31/1). А еще здесь же друг за другом расположились Глушаков (24/15 и шестое место), Кудряшов (24/7 и седьмое место) и Васин (24/3 и восьмое место).

ВАСИН – КОРОЛЬ ПЕРЕХВАТОВ

24 перехвата сделали российского защитника третьим в общем рейтинге после Смита (28) и Пепе (26). В двадцатку лучших попали Глушаков (18) и Головин (16). Стоит отметить, что последний чаще, чем кто-либо другой на турнире, перехватывал мяч на чужой половине – 10 раз.

ГОЛОВИН – САМЫЙ ФОЛЯЩИЙ

Восемь нарушений правил за три матча – не так уж и много. Однако больше набралось лишь у Видаля (10). По шесть раз фолили наши Джикия и Ерохин, пять раз – Жирков. Кстати, Юрий попал в первую двадцатку и по фолам на нем (6).

АКИНФЕЕВ – ЛУЧШИЙ ПО ПРОЦЕНТУ ОТРАЖЕННЫХ УДАРОВ

Голкипер ЦСКА пропустил три гола при 12 отраженных ударах. Если считать по относительной шкале, в 80 процентах случаев Акинфеев с угрозами со стороны соперника справлялся. Это наибольшая цифра среди всех остальных вратарей турнира. Что же касается количества, то тут равных нет Мариновичу из Новой Зеландии, который насобирал 21 отраженный удар при восьми пропущенных мячах (72 процента).





8