Главные новости | Календарь игр Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

"Ростовская сказка": будет ли продолжение?

Как отразился уход Курбана Бердыева на футбольном клубе
Текст: Роланд Льянов (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Неделя - Юг России —7313 (147)
Футбольные болельщики "Ростова" пережили шок: вице-президент донского клуба и фактически главный тренер Курбан Бердыев объявил о своем уходе. Хрупкая надежда на продолжение сотрудничества тренера, поднявшего "Ростов" на небывалую высоту, рухнула в глубокую пропасть.


За "Ростов" болела почти вся футбольная Россия, и многим хотелось увидеть продолжение "ростовской сказки". Фото: Тагир Раджавов/РГ

Немного истории

Такое же глубокое разочарование любители футбола Дона испытали в начале семидесятых годов прошлого века. Тогда легендарные игроки ростовского СКА - серебряного призера чемпионата СССР 1966 года - Виктор Понедельник, Олег Копаев, Геннадий Матвеев, Юрий Шикунов, Анатолий Чертков, Алексей Еськов по разным причинам ушли из команды, и армейцы вылетели в Первую лигу. С 1973 года громких успехов, за исключением победы в розыгрыше Кубка СССР в 1981 году, у ростовских футболистов не было.

И вот два года назад "Ростов" возглавил Курбан Бердыев. Он быстро сконструировал конкурентоспособную команду, которая в прошлом году завоевала серебряную медаль чемпионата России. Главное достижение Курбана Бекиевича заключалось в том, что он сломал привычные стереотипы в сознании футболистов и руководителей клуба. "Мы больше не аутсайдеры чемпионата, для которых предел мечтаний - сохранить прописку в лиге сильнейших клубов России. Мы сами можем и должны быть сильнейшими". Примерно такой жизненный девиз Бердыев дал всем своим игрокам.

Из далеко не звездных футболистов он создал команду-звезду. Именно под его руководством раскрылись в игре Дмитрий Полоз, Сердар Азмун, Федор Кудряшов, Александр Ерохин, Иван Новосельцев. Именно Бердыев реанимировал и вывел на новый игровой уровень Александра Бухарова, Сослана Джанаева, Владимира Граната. Именно при Бердыеве вторую молодость на футбольном поле пережили ветераны "Ростова" Александр Гацкан и Тимофей Калачев. Добавим к этому списку приглашение в команду испанца Сезара Наваса, эквадорца Кристиана Нобоа, словенца Миха Мевлю. Получается та самая звездная команда, но таковой она стала, пройдя испытание играми в квалификационных матчах Лиги чемпионов, в групповом турнире Лиги чемпионов и в играх на выбывание Лиги Европы. Как тут не вспомнить историческую победу над мюнхенской "Баварией", разгром пражской "Спарты" и упорное противостояние с "Манчестер Юнайтед"?

За "Ростов" болела почти вся футбольная Россия, и многим болельщикам хотелось увидеть продолжение "ростовской сказки". Вся страна знала и о том, какие финансовые трудности переживает футбольный клуб "Ростов".

Продается за 100 рублей

Как известно, в профессиональный футбол без больших денег не играют. Курбан Бекиевич и его коллеги по тренерской работе опровергли это мнение. В ростовском клубе была хроническая задолженность по выплате зарплаты и футболистам, и тренерам, и сотрудникам. Можно было игрокам выразить протест, например, не особо утруждаясь на зеленом поле. Однако авторитет Бердыева был настолько велик, что подобных мыслей ни у кого из футболистов не возникало. Они мужественно терпели и играли от души. В итоге команда достойно выступила в чемпионате России, а затем и в двух европейских турнирах.

Успешная игра ростовчан в Европе позволила заработать солидные деньги в валюте. Что и подтвердил на апрельской пресс-конференции вице-губернатор области Игорь Гуськов. Он сделал тогда несколько оптимистических заявлений. Во-первых, кредиторская задолженность клуба погашена, во-вторых, на 30 миллионов сокращены расходы на зарплату клубных начальников, в-третьих, футболисты и тренеры в полном объеме получили премиальные за участие в европейских турнирах. Гуськов заявил, что правительство региона готово продать за символические 100 рублей футбольный "Ростов" надежному и солидному собственнику. Правда, на тот момент желающих купить футбольный клуб не было. Крупные ростовские, да и российские, бизнесмены хорошо понимают, что содержание футбольного хозяйства в Премьер-лиге - дело убыточное. На вопрос, продолжит ли Бердыев работу в "Ростове", Игорь Гуськов уверенно ответил: "Мы заинтересованы в продолжении такого сотрудничества".

Но к тому времени Бердыев уже имел заманчивое предложение от казанского "Рубина". В клубной структуре главной команды Татарстана произошли серьезные изменения. Фактическим руководителем и хозяином "Рубина" стал крупный бизнесмен Радик Шаймиев, сын первого президента Татарстана. Именно он проявил заинтересованность в возвращении Бердыева в Казань, и Курбан Бекиевич с удовольствием согласился вернуться. Понять тренера можно: после двух лет работы в условиях кризиса хочется финансовой стабильности.

Замена состава

В Казани Бердыев работал много лет и дважды привел "Рубин" к золотой чемпионской медали. Он в одном лице был президентом казанского клуба и главным тренером. Он лично подбирал не только тренерский штаб, но и весь штат. В современной футбольной России аналогов такого стиля работы нет. Кто дает результат, вправе диктовать определенные условия.

В мае-июне, после ухода Курбана Бекиевича, начался массовый отток кадров из ростовской команды. Ушли многие из той "команды мужиков", которая так нравилась болельщикам. Нобоа, Терентьев, Полоз, Ерохин уже в "Зените", основной вратарь Медведев вдруг решил стать на пять лет запасным в московском "Локомотиве". Никита в одном из интервью заявил, что ростовский клуб не предложил ему продлить контракт, поэтому в Москву он уехал бесплатно. Медведев, разумеется, на более выгодных для себя условиях, согласился стать четвертым вратарем в "Локомотиве" после Гилерме, Коченкова и Лобанцева. Полгода не играл в составе ростовчан из-за травмы Джанаев, но и он предпочел уехать в Казань. Собираются в "Рубин" Гранат, Навас. Пока не ясна дальнейшая судьба Кудряшова и Азмуна, но я не удивлюсь, если оба окажутся в "Рубине".

Причина массового ухода футболистов из серебряного состава понятна. Ушел Бердыев, и, возможно, ведущие игроки "Ростова" устали от задержек выплат по контракту. Также надо учесть желание перечисленных футболистов повышать уровень мастерства в более сильных и богатых клубах.

Удивительно другое: почти все ведущие игроки ушли из "Ростова" на правах свободных агентов, то есть бесплатно. А может стать сильной в игровом плане команда из российской провинции? Может. И это доказал Бердыев и его единомышленники. Но без отлаженной системы финансирования второй год подряд бороться за призовые места в российском чемпионате нельзя.

Донских болельщиков больше волнует дальнейшая судьба любимой команды. Неужели "Ростов" опять вернется в группу хилых середнячков российского чемпионата?

После громких побед в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, после серебряных медалей в чемпионате России болельщикам будет тяжело перестроиться. Футбольный бум в донской столице может погаснуть, как сгоревшая свеча. Очень бы этого не хотелось. И дело здесь не только в клубных симпатиях к "Ростову", но и в том, что его взлет при Бердыеве дал надежду другим провинциальным командам. Они тоже могут выбраться из привычного болота нижней части турнирной таблицы и повторить сказку?




1