Положение Ростова | Видео обзоры 2017 | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

РФПЛ. «Ростов», «Арсенал», «Анжи» и еще два претендента на вылет

О неудачниках предстоящего чемпионата России

РФПЛ Футбол России Анжи Арсенал Тула Ростов СКА-Хабаровск Тосно Календарь РФПЛ
«Ростов» ждет непростой сезон без Курбана Бердыева
«Ростов» ждет непростой сезон без Курбана Бердыева
fc-rostov.ru
Новый сезон еще не начался, но мы уже сейчас догадываемся, у кого в предстоящем чемпионате России будут проблемы. LiveSport.Ru составил свой список команд, которых ждет борьба за выживание.

«СКА-Хабаровск»

Сенсационно попавший в Премьер-лигу «СКА-Хабаровск» пока что выглядит самым слабым среди всех участников. И, скорее всего, на деле так и окажется, что дальневосточному клубу с его финансовыми возможностями и подбором состава будет крайне непросто продлить свое пребывание в элитной компании.

Правда, у СКА есть один серьезный козырь. Это касается домашних матчей новичка чемпионата России. Большей части гостей Хабаровска придется в кратчайшие сроки привыкать к смене часовых поясов.

В матчах с конкурентами СКА, возможно, и воспользуется данным преимуществом, но вряд ли этих очков будет достаточно хотя бы для попадания в стыковые матчи. Все упирается в состав, а у СКА он, мягко говоря, не ахти. Тишкин, Баляйкин, Федотов, Землянухин, Савичев и Гришко — это те люди, которые приглашены в Хабаровск с одной единственной целью — сделать команду сильнее. Скорее всего, у них не получится.

«Анжи»

В принципе, то, что «Анжи» в эти дни готовится к Премьер-лиге, а не к ФНЛ, уже можно считать большим достижением. По ходу прошлого сезона в махачкалинском клубе в очередной раз решили сменить курс развития. Сулейман Керимов все-таки бросил то, что так тяготило его последние несколько лет. Новый же владелец «Анжи» обладает куда менее серьезными финансовыми возможностями, что стало понятно в первый же день. Клуб сразу же расстался с ведущими игроками и нашел другого тренера — вместо чеха Павел Врбы пришел Александр Григорян, чьи интервью читать и слушать в сто раз интереснее, чем смотреть на игру «Анжи».

Главными приобретениями «Анжи» этим летом стали Игорь Чайковский и Джаба Липартия. Вы наверняка ранее ни разу не слышали о них, но этим парням есть чем похвастаться — в прошлом сезоне они играли за луганскую «Зарю» против «Манчестер Юнайтед». Также можно упомянуть форварда ЦСКА Константина Базелюка. «Армейцы» по-прежнему верят в своего воспитанника, иначе не стали бы они возиться с арендным соглашением.

В целом же, «Анжи» сейчас создает еще более удручающее впечатление, чем весной. Спасти эту команду сможет разве что харизма Григоряна. Искать другие сильные стороны «Анжи» бессмысленно.

«Арсенал» (Тула)

В прошлом чемпионате России «Арсенал» играл не просто плохо, а очень плохо. Но возвращаться в ФНЛ «канонирам» все же не пришлось. Выиграв кое-как в стыковых матчах у красноярского «Енисея», тульский клуб остался в Премьер-лиге, но было понятно — кого-то надо менять.

Например, главного тренера. И с этим не стали затягивать. К новому сезону «Арсенал» готовит Миодраг Божович, которого уж точно не напугаешь реалиями российского футбола.

Вот только экс-наставнику «Амкара», «Динамо» и «Ростова» на этот раз досталась команда не для серьезных задач. Учитывая, что изменения в составе у «Арсенала» незначительные, новый сезон вряд ли будет существенно отличаться от предыдущего. При всем уважении к тренерскому таланту Божовича. Можем даже оставить свой прогноз — в мае следующего года «Арсенал» снова будет бодаться с кем-то из дерзких представителей ФНЛ.

«Тосно»

Еще один дебютант Премьер-лиги проводит очень агрессивную трансферную кампанию, до сих пор находясь под впечатлением от собственного успеха. Среди новичков клуба из Ленинградской области действительно есть парочка знакомых фамилия. «Тосно» удалось подписать голкипера Юрченко, а также воспитанников «Спартака» Кутина и Мелкадзе. И останавливаться на достигнутом «Тосно», похоже, не намерен, если судить по количеству трансферных слухов.

Вот только есть сомнение, что Дмитрию Парфенову и его штабу удастся по-быстрому слепить из имеющегося материала команду, претендующую на роль середняка. Пока будут привыкать друг к другу, не заметят, как начнется осень, а потом и зима.

Потолок «Тосно» — участие в стыковых матчах, рассчитывать не большее будет непросто. Новичков в команде действительно много, но среди них пока не наблюдаются те, кто делает разницу.

«Ростов»

Несколько сезонов назад «Ростов» мог легко оказаться за пределами Премьер-лиги, но потом пришел Курбан Бердыев и начал писать российский аналог сказки «Лестера». Чемпионом России донской клуб не стал, но в Лиге чемпионов поиграл, при этом не став ограничиваться лозунгом «главное — участие». На щите Ростов-на-Дону покинула даже мюнхенская «Бавария».

Но теперь у «Ростова» нет Бердыева, волшебник уехал в свою любимую Казань, бросив донской клуб на произвол судьбы. Как сильно «Ростов» зависел от Курбана Бекиевича, можно судить о количестве кадровых потерь среди игроков. Перечислять всех не будем, вы и так о них знаете.

Лучше назвать тех, кто будет пытаться удержать «Ростов» на плаву. Это главный тренер Леонид Кучук, голкиперы Илья Абаев и Сергей Песьяков, защитник Евгений Макеев и Сергей Паршивлюк, а также парочка иностранцев — например, полузащитник Жосимар Кинтеро, который принадлежит лондонскому «Челси».

И вроде бы все не так уж печально, но, скорее всего, «Ростов» ждет падение. Как всегда, многое будет зависеть от финансовой ситуации — платить вовремя зарплату в донском клубе не привыкли. А после отъезда Бердыева в этом вопросе могут появиться дополнительные сложности.
Так что, болельщикам «Ростова» следует готовиться к непростому сезону. Времена, когда их команда, обитала на задворках Премьер-лиги, возвращаются.




1