Футбольный клуб | Расписание игр Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Перезапуск «Ростова». Что стало с клубом, недавно игравшим в Лиге чемпионов

Провинция болеет за «Ростов»

«Ростов» за последние два года влюбил в себя практически всю провинцию. Любители спорта восхищались вторым местом донского клуба в 2016 году, а затем искренне переживали за команду на европейской арене. Скромный клуб сенсационно побеждал бельгийский «Андерлехт» (2:0), голландский «Аякс» (4:1), немецкую «Баварию» (3:2), чешскую «Спарту» (4:0), играл вничью с «Манчестер Юнайтед» (1:1)...

Ростовчан назвали «мужиками»: билборд в городе перед матчем «Ростов» - «Манчестер Юнайтед».
Ростовчан назвали «мужиками»: билборд в городе перед матчем «Ростов» - «Манчестер Юнайтед». Фото: ФК Ростов

Ростовчан назвали «мужиками»: билборд в городе перед матчем «Ростов» — «Манчестер Юнайтед».

По итогам выступлений в еврокубках в сезоне-2016-17 ростовчане набрали наибольшее из всех российских команд очков в рейтинге УЕФА. Во многом благодаря этому в сезоне-2018-19 Россия будет представлена в самом престижном клубном турнире — Лиге Чемпионов — тремя клубами.

Ростовчане покорили многих любителей футбола своей самоотдачей на поле, самобытностью, поэтому болельщики их назвали «мужиками».

Донской клуб выступил так хорошо, что в межсезонье богатые конкуренты растащили футболистов практически полностью. Таковы реалии рынка — провинциальным коллективам сложно удержать своих лидеров. Поэтому в наступающем сезоне «Ростов» предстанет совсем другой командой, с другим лицом.

В мае 2016 года тысячи ростовчан пришли на площадь отпраздновать 2-е место команды в премьер-лиге.
В мае 2016 года тысячи ростовчан пришли на площадь отпраздновать 2-е место команды в премьер-лиге. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Перестройка

Донские берега покинули игроки сборной страны — защитник Федор Кудряшов (ушел в «Рубин»), полузащитник Александр Ерохин и нападающий Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), вратари Сослан Джанаев («Рубин») и Никита Медведев («Локомотив»), защитники Денис Терентьев («Зенит») и Владимир Гранат («Рубин»). Уехали легионеры — защитник Сесар Навас («Рубин»), полузащитник Кристиан Нобоа («Зенит») и восходящая звезда — нападающий Сердар Азмун (тренируется с «Рубином»).

Из предыдущего призыва остались только восемь человек — Александр Гацкан (Молдова), Миха Мевля (Словения), Игорь Киреев, Хорен Байрамян, Павел Могилевец, Тимофей Калачев (Беларусь), Андрей Препелицэ (Румыния) и Александр Бухаров. Из них только Мевля, Гацкан, Калачев и Бухаров считались футболистами стартового состава. Вернулись в команду из аренды Максим Григорьев и Саид Эзатолахи (Иран).

В течение месяца с небольшим, что было времени у менеджмента ростовчан, команда формировалась в пожарном режиме. Новичков брали и оптом, и в розницу. Кого-то подобрали на распутье от того, что не выдержали конкуренцию в отечественных топ-клубах, кого-то взяли на перспективу. На смену покинувшим южан пришли иностранцы — защитник Матия Бобен (Словения), Мацей Вилюш (Польша).

Подписали договор с ростовским клубом россияне — Артур Юсупов, Александр Зуев, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, Виталий Устинов, Владимир Дядюн, вратари Илья Абаев и Сергей Песьяков.

Кого из вратарей предпочтут тренеры: Абаева (слева) или Песьякова?
Кого из вратарей предпочтут тренеры: Абаева (слева) или Песьякова? Фото: ФК Ростов

То есть «Ростов» все же больше жив, чем мертв, и сумел собрать под свои знамена квалифицированных исполнителей.

Новые лица

Из легионеров-новичков особо стоит отметить 28-летнего защитника Мацея Вилюша, пришедшего из польского «Леха», игрок сборной Польши намерен заменить Федора Кудряшова.

Похоже, что он и 23-летний Матия Бобен (Словения) выиграли конкуренцию у российских экс-спартаковцев Евгения Макеева и Сергея Паршивлюка за попадание в основной состав. Большая загадка: что произошло на сборах с Макеевым и Паршивлюком, которые не играли в заключительных контрольных матчах. Есть две версии происходящего — травмы россиян и их конфликт с наставником Кучуком. Новый главный тренер никак не комментирует итоги работы на сборах и хранит глубокое молчание.

О других легионерах говорить пока преждевременно. Большинство из них малоизвестны — это игроки оборонительного плана, взятые в команду на перспективу. В том числе к ним относится и 20-летний Жосимар Кинтеро (Эквадор), приехавший из лондонского «Челси».

Большие надежды ростовских болельщиков связаны с приходом в клуб россиян Артура Юсупова и Александра Зуева. 21-летний Зуев пришел из «Спартака» на правах аренды и считался одним из самых одаренных нападающих дубля «красно-белых». В «Ростове» ценят таких трудолюбивых футболистов, поэтому парень должен проявить себя. Зуев важен для южан еще и потому, что он является игроком атакующего и созидательного плана, каковых в команде, после ухода Дмитрия Полоза, Александра Ерохина и Сердара Азмуна, наблюдается острый дефицит. За его за плечами 33 матча в премьер-лиге, поэтому он может приносить пользу коллективу здесь и сейчас.

«Спасибо, Азмун!» - написано на плакате болельщицы. Молодое дарование Сердар Азмун ушел из «Ростова».
«Спасибо, Азмун!» - написано на плакате болельщицы. Молодое дарование Сердар Азмун ушел из «Ростова». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

27-летний Артур Юсупов перешел из питерского «Зенита» также на правах аренды. Он игрок центра поля, который может и в атаку пойти, и оборону поддержать. В команде на Неве он мало получал игрового времени, и выглядел неважно. Теперь у него есть шанс перезапустить карьеру. Спортсмен вызывался в сборную России, этот факт говорит о его потенциале.

Для нынешнего «Ростова» Юсупов — серьезное укрепление, ведь он способен двигать мяч вперед и созидать, специалисты также отмечают высокую культуру паса футболиста. Он вполне может заменить ушедшего Кристиана Нобоа и Александра Ерохина. Учитывая, что игрок «Ростова» Могилевец также из системы «Зенита», то можно предположить, что адаптация новичка пройдет быстро. Для игры в центре поля вырисовывается симпатичный треугольник — Гацкан — Юсупов — Могилевец (Перепелицэ).

Вратари Илья Абаев и Сергей Песьяков пришли из «Локомотива» и московского «Спартака». В последнее время оба долгое время находились в качестве резервистов, но они квалифицированные исполнители, способные выступать на серьезном уровне премьер-лиги. Поэтому с позицией голкипера менеджмент ростовчан справился настолько хорошо, насколько позволили возможности. На роль основного стража ворот претендует 28-летний Песьяков.

Когда-то и предыдущий вратарь команды Сослан Джанаев перешел в «Ростов» из того же «Спартака» как ненужный кадр, но впоследствии стал одним из героев команды на Дону. Можно ли от Песьякова ждать чудес — покажет время. Вспомним, что два года назад именно Песьяков был главным стражем ворот у «красно-белых», а Артем Ребров сидел на скамейке запасных.

До конца закрытия окна заявок еще месяц, поэтому вполне возможно, что в «Ростове» появятся другие новобранцы.

Финансы

Штаб ростовчан объявил о погашении долгов перед действующими футболистами и пообещал до конца лета расплатиться с теми, кто покинул коллектив.

В сезоне 2016-2017 клубу удалось рассчитаться перед коллективом во многом благодаря заработанным призовым деньгам за участие в евротурнирах. Как будет с финансами в сезоне 2017-2018 — большой вопрос. До сих пор отсутствует генеральный спонсор, в судах постоянно идут споры по задолженности ЗАО «ФК Ростов».

Главный творец ростовского чуда тренер Курбан Бердыев как раз и покинул команду по причине того, что не смог получить от властей региона гарантии стабильного финансирования.

Главным футбольным событием для Ростова-на-Дону в 2017 году станет открытие «Ростов-Арены» для проведения матчей ЧМ-2018.
Главным футбольным событием для Ростова-на-Дону в 2017 году станет открытие «Ростов-Арены» для проведения матчей ЧМ-2018. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В трудные минуты на помощь клубу приходит табачный магнат Иван Саввиди. С Курбаном Бекиевичем у Ивана Игнатьевича случился конфликт, бизнесмен сказал, что «отказывается спонсировать команду имени Бердыева».

Теперь есть большая вероятность того, что Саввиди возобновит финансовую поддержку главной команде Ростовской области. Тем более для этого есть предпосылки: с 2017 года меценат спонсирует свою команду «Академия имени Понедельника» во втором дивизионе зоны «Юг». В «Академии» выступают исключительно местные ребята, а Иван Игнатьевич всегда мечтал, чтобы в «Ростове» играли жители Ростовской области. Поэтому не исключено, что за дружбу с «желто-синими» кто-то из перспективных «академиков» появится в главной команде региона.

Перспектива

Бердыев сотворил на Дону яркую историю, не оставив при этом никакого наследства. В близкой к экстремальной атмосфере Бердыев сумел достичь с «Ростовом» небывалых высот. Сначала тренер вытащил дончан с последнего места в турнирной таблице, сумев сохранить команде прописку в элитном дивизионе. А уже на следующий сезон «Ростов» сенсационно завоевал серебряные медали чемпионата страны, при этом до последнего тура боролся с ЦСКА за чемпионство.

Несмотря на это, деятельность тренера на Дону оценивают неоднозначно. В начале своего прихода туркменский специалист заявил, что его не интересует зарплата, но спустя два года он не устоял перед соблазнительным предложением вернуться в казанский «Рубин».

«Ростов» два года дарил искреннюю радость болельщикам.
«Ростов» два года дарил искреннюю радость болельщикам. Фото: ФК Ростов

Что будет с «Ростовом» теперь, неясно. Некоторые прочат «желто-синим» борьбу за выживание в элитном дивизионе, и повод для такого негативного развития имеется, ведь команда потеряла 12 игроков основного состава.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поспешил успокоить болельщиков: «Я бы не драматизировал ситуацию, идет обычная системная работа. Клуб принадлежит правительству области, у команды были большие успехи, но любое дело требует корректировки, что сейчас и происходит».

Бердыева и его тренерский штаб заменил Леонид Кучук со своими помощниками. Белорусский специалист в 2013-2015 годах успешно тренировал московский «Локомотив» и краснодарскую «Кубань», выведя их в еврокубки, поэтому он прекрасно разбирается в подводных течениях российского турнира.

В Ростове-на-Дону и до Бердыева создавались крепкие и самобытные коллективы. Вспомним, как в 2014 году «Ростов» завоевал Кубок России, который является единственным трофеем команды за всю 87-летнюю историю команды.

У Кучука есть плодородная почва для созидания. Однако в наступающем сезоне для команды главной задачей будет удержаться на плаву. Никакой речи о борьбе за еврокубки уже, увы, не идет.




6