Новости | Видео обзоры 2017 | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

В роли Смолова - Лаборде

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Краснодар" - 1:2. Рикардо ЛАБОРДЕ забивает второй гол в ворота Сергея РЫЖИКОВА. Фото Александр ВОЛГИН

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Краснодар" - 1:2. Рикардо ЛАБОРДЕ забивает второй гол в ворота Сергея РЫЖИКОВА. Фото Александр ВОЛГИН
Александр
ПРОСВЕТОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Дебют Курбана Бердыева на новом казанском стадионе обернулся фиаско. "Могильщиком" казанцев стал колумбиец Лаборде, оформивший за полчаса с небольшим дубль.

РУБИН - КРАСНОДАР - 1:2 (0:2)
Голы: ЛАБОРДЕ (Перейра, Вандерсон Масиэл), 17 - 0:1. ЛАБОРДЕ, 33 - 0:2. ЛЕСТЬЕНН, 72 - 1:2.
"Рубин": 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (к), 90. Бурлак, 14. Гранат, 88. Камболов, 30. Кудряшов, 4. М`Вила, 27. Оздоев, 21. Рочина (10. Лестьенн, 46), 61. Гекдениз (33. Азмун, 62), 9. Канунников (22. Жонатас, 74).
Запасные: 16. Акмурзин, 80. Сорокин, 3. Набиуллин, 23. Бауэр, 25. Самбрано, 6. Серхио Санчес, 96. Жемалетдинов.
Главный тренер - Курбан БЕРДЫЕВ.
"Краснодар": 88. Синицын, 98. Петров, 6. Гранквист (к), 4. Мартынович, 12. Рамирес, 11. Подберезкин, 30. Шишкин, 8. Газинский (15. Жигулев, 74), 33. Перейра (16. Классон, 61), 7. Вандерсон Масиэл, 21. Лаборде (93. Сулейманов, 90+2).
Запасные: 66. Адамов, 39. Сафонов, 26. Грицаенко, 5. Жиров, 55. Янбаев, 22. Жоаузинью, 20. Комличенко.
Главный тренер - Игорь ШАЛИМОВ.
Предупреждения: Гранат, 45+1 (грубая игра). Кудряшов, 84 (удар соперника по ногам). Оздоев, 86 (удар соперника в лицо). - Гранквист, 12 (удар локтем). Рамирес, 77 (грубая игра)
Судьи: ТУРБИН (Дмитров). Кобзев, Чельцов (оба - Москва).
16 июля. Казань. Стадион "Казань Арена".

Этого дня с нетерпением в Казани ждали многие. С того самого времени, как там расстались в конце 2013 года с создателем современного "Рубина". И вот Курбан Бердыев, сотворивший и с "Ростовом" сказку в той мере, наверное, в какой она была возможна, вновь во главе казанской команды.

В возращение тренера в Татарстан категорически не верилось, потому что "ушли" его по указанию президента республики Рустама Минниханова. Ясно, что без согласия этого человека, являющегося главой попечительского совета "Рубина", оно не состоялось бы. От себя лично замечу: руководитель, способный дать ход назад, заслуживает уважения. Вот только, что это принесет клубу?

 
Курбан БЕРДЫЕВ, Юрий СЕМИН, Олег КОНОНОВ, Игорь ШАЛИМОВ, Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.

Бердыев, Семин, Кононов, Шалимов, Калитвинцев: схватка за билет в Европу

Туркменский волшебник пришел не с пустыми руками. За ним проследовали Кудряшов, Гранат и, как выяснилось перед стартом чемпионата, Джанаев с Азмуном. Последние двое, впрочем, на поле с первых минут не вышли. Иранец появился лишь во втором тайме, заменив 37-летнего Гекдениза Карадениза, который в свое время был у Бердыева одним из лидеров команды.

В составе "Краснодара" ожидаемо не оказалось Смолова, вокруг будущего которого развернулось много разговоров. Из-за травмы не смогли сыграть ни Мамаев, ни Каборе. А ведь это все лидеры "быков". Зато в атаке гостей дебютировал Вандерсон Масиэл, перешедший из "Зальцбурга", с которым черно-зеленые встречались в Лиге Европы. С дриблингом накоротке, как успел показать в прошедшей встрече бразилец, у него все в порядке.

Кстати, и с отсутствием Смолова с точки зрения результата не все так просто. У нас любят по-советски, вслед за Маяковским, считать, что незаменимых нет. Однако результаты "Краснодара" в прошлом сезоне без ведущего нападающего симптоматичны.

С 9-го по 13-й туры вроде неплохо – 9 очков в пяти матчах. При этом не побеждены "Арсенал", "Анжи" (оба раза по 0:0) и "Оренбург", то есть аутсайдеры по итогам чемпионата. В марте обыгран в Москве "Локомотив" (2:1). Хорошо! Но опять нулевая ничья, да еще дома, с "Уфой". В 28-м туре, когда форвард отбывал дисквалификацию, 1:1 на выезде с "Уралом". Вроде не ключевые матчи, но разве все перечисленное не потери? Наконец, без лидера нападения "Краснодар" вылетел из Лиги Европы, дважды проиграв в 1/8 финала "Сельте" (1:2, 0:2).

Впрочем, на этот раз кубанцы реально обошлись без примы последних двух лет. Роль лидера атаки исполнил Лаборде, который в прошлом сезоне был очевидным игроком замены. Приняв участие с учетом всех турниров в 27 матчах, он вступал в игру вместо партнеров в 22 случаях, а все 90 минут провел на поле только в сентябрьской встрече в Уфе. И вот теперь колумбиец вышел с первых минут, и Игорь Шалимов об этом, естественно, не пожалел.

После равного начала "Рубин", казалось, захватил инициативу, но пропустил. Комбинация гостей, сложенная из мелкого паса – спартаковская, как у нас любят говорить – завершилась проникающей передачей Перейры на ход Лаборде, который вторым касанием точно направил мяч мимо Рыжикова.

В том эпизоде колумбиец ловко открылся между двумя центральными защитниками хозяев – Камболовым и Бурлаком. Позже он их поочередно обыграл – и опять хладнокровно поразил дальний угол ворот.

"Краснодар" был близок к перерыву к третьему нокаутирующему удару, но Петров на 40-й минуте после подачи углового, опередив оппонента, направил мяч головой в штангу.

При 2:0 на чужом поле, где в принципе и ничья в зачет, живется вольготно. В дальнейшем хозяева, которым, собственно, ничего больше не оставалось, наступали. Камболов после углового, который подарил хозяевам вратарь краснодарцев Синицын, нелепо упустивший мяч за линию ворот, пробил головой рядом со штангой.

Вышедший на замену у рубиновцев Лестьенн индивидуальными действиями, выдержав длинную паузу при смещении в центр, сократил разрыв в счете. У Казани оставалось еще около 20 минут. Но "Краснодар" во втором тайме умело сушил игру. Шалимов не Кононов, в чем мы имели возможность убедиться еще в прошлом сезоне. Он все-таки настроен в первую очередь на результат. "Быки" хорошенько гоняли мяч поперек поля, так что ничего неординарного хозяева не создали.

Трансляция матча "Рубин" – "Краснодар"





2