Самое важное | Календарь 2017 | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

Top Russian Transfers или чем удивляют наши клубы



Писать о переходах в середине трансферного окна задача не из простых. Нельзя предугадать действия клубов на рынке в ближайшем будущем. Задача усложняется еще больше во время таких процессов как распродажа лидеров клуба-сенсации, инвестирование денег в новый проект или привлечение топ тренера в одну из команд. Тем не менее, несколько переходов заслуживают небольшого внимания, о них мы сейчас и поговорим.

Себастьян Дриусси (из «Ривет Плейта» в «Зенит»)

Себастьян Дриусси, 21 летний нападающий из аргентинского «Ривер Плейта» перешел в «Зенит» за 20 млн. $. Форвард с большим потенциалом, который забивает большинство мячей из переделов штрафной – то, что сейчас необходимо «Зениту». В прошлом сезоне у команды с берегов Невы был один из лучших показателей по количеству созданных моментов. Тем не менее, эффективность их реализации оставляла желать лучшего. Чувствовалась необходимость приобретения дополнительного нападающего, который будет более разноплановый, чем Дзюба и более стабильный, чем Жулиано и Кокорин. Дриусси стал вторым бомбардиром чемпионата Аргентины 2016/2017 с 17 забитыми мячами. Несмотря на активный интерес к форварду среди европейских клубов, Себастьян выбрал «Зенит». Понять его можно: в более сильных чемпионатах проявить себя с первого же сезона проблематично, а из Санкт-Петербурга и предложение достойное поступило, и команда строится новая, да и тренер именитый. Для начала европейской карьеры вариант оптимальный. Но не стоит забывать, что исторически аргентинцам тяжело удавалось покорять новый чемпионат. Помнится, как ФК «Москва» пытался строить команду вокруг Боррьентоса, Макси Лопеса и Макси Моралеса. Или как «Спартак» приглашал суперзвезду в лице Фернандо Кавенаги. Многие из аргентинцев показывали свой потенциал в более сильных чемпионатах, не сумев зарекомендовать себя в России. Будь то те же Кавенаги, Лопес, Пареха, Рохо....Но Дриусси пока еще молод и, будем надеяться, ему удастся показать себя во всей красе.

Сердар Азмун (из «Ростова» в «Рубин»)

Переход Сердара Азмуна в «Рубин» можно назвать громким, но не неожиданным. Иранец уже играл в «Рубине» с 2012 по 2015 год, а затем перешел в «Ростов». Сердар один из тех игроков, следующих всюду за Курбаном Бердыевым, поэтому возвращение Азмуна вполне ожидаемо. Несмотря на интерес к игроку в Европе (активнее всех заполучить его пытался «Ливерпуль»), форвард не спешит менять чемпионат. Вместе с «Ростовом» Азмун творил еврокубковую сенсацию, забив по мячу «Атлетико», «Баварии», «Аяксу» и «Андерлехту». В этом же сезоне показать себя на европейской арене не получится, но, несомненно, Сердар будет в числе тех, кто начнет поднимать «Рубин» на прежний уровень. Нет сомнений, что при Бердыеве «Рубин» возобновит борьбу за самые высокие места, а ставка в нападении будет именно на иранца.

Роман Шишкин (из «Локомотива» в «Краснодар»)

Также неожиданным нельзя назвать и переход Романа Шишкина в «Краснодар». Еще в прошлом сезоне «Локомотив» дал понять Роману, что на него не рассчитывают. Зимой защитник ушел в аренду в «Краснодар» и неплохо смотрелся под руководством Шалимова. Еще до окончания сезона 2016/2017«Краснодар» сделал предложение по Роману, которое было выгодно всем сторонам: и «Локомотиву» и «Краснодару» и самому игроку. «Краснодар» как раз нуждался в усилении зоны правого защитника после ухода Виталия Калешина. Усиление игроком сборной России выглядит вдвойне эффективнее, учитывая избыток легионеров в составе быков. Кроме того, Роман игрок негрубый. За 200 матчей в РФПЛ не получил ни одной красной карточки и имеет всего лишь 3 предупреждения за последние два года. Учитывая сложности, которые могут возникнуть из-за лимита, факт немаловажный.

Вандерсон (из «Краснодара» в «Динамо»)

Представить «Краснодар» без Вандерсона практически невозможно. На протяжении 5 сезонов бразилец был незаменимым, но, по непонятным причинам, клуб поблагодарил его за выступления и отпустил в качестве свободного агента. За эти 5 лет Вандерсон стал самым результативным игроком команды, первым преодолев планку в 50 забитых мячей. «Динамо» не упустило возможность усилить состав, да и сам бразилец не стремился менять чемпионат. Последний сезон для нападающего был не самым удачным: всего лишь 14 выходов на поле в РФПЛ и ни одного гола в шести матчах ЛЕ. Вандерсон проигрывал конкуренцию Смолову, Ари и Лаборде, что не могло устроить одного из самых острых форвардов чемпионата. Будем надеяться, что бразильцу удастся исправиться за неудачный сезон и перезагрузить свою карьеру.

Федор Кудряшов (из «Ростова» в «Рубин»)

Как мы уже говорили, Курбан Бердыев любит переманивать в свои клубы игроков, с которыми работал раньше. До «Ростова» пути Кудряшова и Бердыева не пересекались, но именно под руководством Курбана Бекиевича Федор вышел на новый уровень. Он удачно играл как в центре обороны, так и на фланге. Кудряшов не смог полностью проявить свой потенциал в еврокубках из-за дисквалификаций, но благодаря стремительному подъему был приглашен в сборную. Учитывая быстрый рост Федора как футболиста и не менее быструю распродажу «Ростова», было ясно: переход в другой клуб неизбежен. Желто-синие, скорее всего, будут бороться за места в середине турнирной таблицы, в то время как «Рубин» имеет большие притязания на высокие места. В преддверии домашнего чемпионата мира Федору необходимо выйти на пик формы. «Ростов», к сожалению, этого позволить уже не мог.

Кристиан Нобоа (из «Ростова» в «Зенит»)

Так получилось, что большинство топ трансферов РФПЛ связано с уходом игроков из «Ростова». Уж слишком часто бывает, что после сенсационного выступления небогатого клуба, игроки, раскрывшиеся в команде, уходят на повышение. В результате клуб превращается в середняка, а ушедший игрок пытается закрепиться на более высоком уровне. Так можно охарактеризовать многих покинувших «Ростов», но только не Нобоа. Кристиан был важным звеном и в чемпионском «Рубине» и в «Динамо» и даже в греческом «ПАОКЕ». Поэтому можно смело утверждать, что не команда делает из Нобоа суперигрока, а Кристиан делает топ команду из рядовой. Правда, большинство экспертов утверждали, что эквадорец, являющийся одним из любимчиков Бердыева, пойдет по стопам остальных – в «Рубин». Но нет, «Зенит» оказался более проворным и успел переманить Кристиана в свои ряды. Если посмотреть список центральных полузащитников «Зенита», конкуренция кажется бешеной. Но, это не должно пугать Кристиана, он выглядит на эту позицию предпочтительнее остальных. Даже звездный новичок сине-бело-голубых Паредес на фоне Нобоа отходит на второй план. Задачи «Зенита» на предстоящий сезон понятны: возвращение чемпионского титула и удачное выступление в ЛЕ. С Нобоа любой клуб может считаться фаворитом и ставить самые высокие задачи.

Леандро Паредес (из «Ромы» в «Зенит»)

Воспитанник Боки Хуниорс три сезона принадлежал «Роме». Выиграть конкуренцию у Найнгголана, Стротмана и Де Росси невозможно, поэтому сезон 2015/2016 Леандро провел в аренде в «Эмполи». Вернувшись в «Рому» полузащитник начал получать свое игровое время у Лучиано Спалетти, но игроком стартового состава не был. В 27 матчах Паредес отличился три раза. Один из этих голов, в домашнем матче с «Торино», можно пересматривать из раза в раз. Леандро пробил с полулета, поймав мяч в самой низкой точке, и пустив его в бреющий полет. Снаряд влетел точно в угол. Но, пожалуй, это единственное запоминающееся действие аргентинца в составе «Ромы». Паредес владеет отменным длинным пасом, хорошим ударом и неплохо ведет единоборства. Но не всегда выбирает удачную позицию и слабо подключается к атаке. Приобретения «Зенита» в это трансферное окно имеют настолько массовый характер, что предугадать состав команды в отдельно взятом матче невозможно. Но питерцы долго вели Паредеса, потратив на него 23 млн. $. Да и опыт игры в чемпионате Италии дает ему фору перед другими игроками. В первом туре чемпионата России Паредес сделал 12 передач в штрафную площадь соперника, став третьим по этому показателю игроком. Но практически все из них были неточные. Леандро пытался навешивать в район вратарской соперника при каждом удобном случае. Если аргентинец не изменит стиль свой игры в сторону более созидательного в ближайшее время, возможно, Манчини посадит звездного игрока в запас, приняв во внимание длину питерской скамейки.

В данную статью можно было включить еще с десяток переходов, таких как Дмитрия Полоза, Александра Ерохина (оба из «Ростова» в «Зенит»), эпопеи Алексея Ионова и Кирилла Панченко между «Динамо» и ЦСКА....Но большинство из этих переходов носили характер либо ожидаемого повышения игрока в классе, либо, наоборот, передачу футболиста более слабому клубу для игровой практики. Поэтому выбор пал именно на этих футболистов.


Рейтинг@Mail.ru


1