Самое важное | Календарь Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

От «Бней» до «Спартака»

В четверг "Зенит" проиграл израильской команде "Бней Иегуда" в матче квалификационного раунда Лиги Европы 0-1, но прошел в следующий раунд отбора, где его будет ждать голландский "Утрехт". "Фонтанка" пытается обратить внимание на ряд эпизодов, которые кажутся нам немаловажными накануне ответственного матча со "Спартаком".

"Зенит" легко обыграл израильтян неделю назад, и перед вчерашним матчем на обсуждении скорее стоял вопрос, сколько мячей забьют игроки петербургского клуба. Горячие головы вовсю использовали слово на букву "Р" – ротация. Роберто Манчини волшебным образом внял болельщикам и натурально прибег к радикальной ротации. Настолько радикальной, что среди вышедших в стартовом составе против «Бней Иегуды» в итоге может не оказаться никого, кому играть в воскресенье со «Спартаком». Довольно быстро, правда, стало понятно, почему "Зенит" продолжает кого-то покупать. 

Юрий Лодыгин на 90 минут вернулся в ворота и проиграл. Манчини сыграл по классической тактической схеме 4-4-2: справа в защите Александр Анюков (с капитанской повязкой), Хави Гарсия и Луиш Нету в центре обороны, слева – Юрий Жирков. В опорной зоне Эрнани и Кристиан Нобоа, слева – Дмитрий Полоз, справа, и это совсем неожиданно, – Денис Терентьев. Два нападающих – Жулиано и Артем Дзюба. Впервые в этом сезоне мы увидели на поле Эрнани, Нобоа, Терентьева, в предыдущих матчах они даже на замену не выходили. 

Сразу заговорили о том, что вот этот состав – резервный. Удивило в нем наличие Дзюбы перед матчем со "Спартаком". А ведь медиаслужба "Зенита" выложила в среду ролик с четырьмя голами Дзюбы в ворота московского клуба, намекая, что требуется продолжение. Впрочем, забивать можно и выходя на замену. Но положение у Дзюбы уже явно не такое однозначное, как в предыдущие сезоны.

То же можно сказать и о Жулиано: понятно, что две предыдущие трансферные кампании уже признаны плохими, злыми. Из многочисленных покупок остались только Новосельцев, Жулиано, Иванович и Лунев (никто ж не думает, что у Эрнани есть шансы встретить осень в Петербурге). Выход в старте в таком матче был для Жулиано шансом. Мне показалось, что Жулиано так и не понял, как им воспользоваться. Впрочем, позиция у него очень ответственная, и при игре с листа – рядом на поле 5 новых футболистов – необходимо делать скидку на количество перемен в составе. 

После игры болельщики весьма критически обсуждали увиденное, но, подозреваю, сказалось общее расстройство от результата и блестяще проведенная работа по организации дорожного движения на выходе с матча. Пересмотрев матч на холодную голову, хочется отметить, что для игры с листа играли недурно, и несомненно стоит отметить футбольные навыки Полоза: Дмитрий не боялся пижонски обыгрывать соперника, опасно бил по воротам Эмилиюса Зубаса. 

Несомненно есть смысл отметить желание и страсть Терентьева (дважды интересно бил в первом тайме), точно можно сделать вывод, что к своему шансу Денис отнесся ответственно. То же самое можно сказать и про Нобоа: эквадорец отбывал на старте чемпионата дисквалификацию, которая продолжалась еще с прошлого сезона, поэтому находился в чуть более проигрышной позиции. По сути, было неважно, как Кристиан тренируется, играть он все равно не мог. Против "Бней Иегуды" Нобоа сыграл просто отлично, особенно с учетом того, что рядом с ним располагался Эрнани, который в игру откровенно не попал. Отдельный вопрос, а может ли он попасть в игру в целом, потому что со временем этого грандиозного трансфера имени Мирчи Луческу Эрнани показать свои футбольные навыки так и не решился. 

Пропустить "Зенит" мог еще в первом тайме: после дикой ошибки Анюкова юный нападающий из Конго Чибота должен был забивать, но блестяще сыграл Лодыгин. Во втором тайме Чибота отдал голевую передачу на Альмога Бар-Буцагло: в том эпизоде эталонно выключились из игры сразу три защитника. Чибота мог забивать и сам – опять спас Лодыгин. 

Когда стало ясно, что у этой версии "Зенита" получается так себе, случились предсказуемые замены: на поле вышли Александр Кокорин, Себастьян Дриусси и Бранислав Иванович. Кокорин с Дриусси вышли отлично, Дриусси бил сам и сделал блестящую передачу на Полоза – вратарь вовремя вышел из ворот и не дал пробить. На последних минутах аргентинец мог замкнуть навес со штрафного, но до мяча не дотянулся.

Перед матчем со "Спартаком" необходимо отметить, что аргентинский защитник-новичок Эмануэль Маммана был заявлен в чемпионате России по футболу и теоретически может сыграть в воскресенье. Пересматривая гол Бар-Буцагло и действия Анюкова, Нету и Гарсии, понимаешь, что это хорошая новость. Ну и понятно, что, исключая из стартового состава Эрнани, Манчини гарантирует хотя бы игру в равных составах. 

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"




0