Самое важное | Видео обзоры Ростова | Состав Ростова | RSS Чемпионата | RSS Ростова

"Беременные в футбол не играют" - новый тренер сборной РФ Черчесов в словах и делах

Станислав Черчесов Image copyright RIAN
Image caption Новый главный тренер национальной сборной РФ Станислав Черчесов возвращается под свет российских софитов после успешного сезона в Польше

Российский футбольный союз объявил о назначении главным тренером национальной сборной Станислава Черчесова. Его предшественник на этом посту Леонид Слуцкий ушел в конце июня после провального выступления команды на Евро-2016.

Русская служба Би-би-си напоминает, чем известен новый главный тренер сборной.

"Легия! Варшава!"

В мае 2016 года российские спортивные порталы облетело видео, где Станислав Черчесов - на тот момент тренер польской "Легии" - празднует победу в Кубке страны. Вместе с футболистами своего клуба он скандировал: "Легия! Варшава! Легия! Варшава!". Спустя две недели "Легия" сделала "золотой дубль", выиграв еще и чемпионат Польши. В интервью порталу Championat Черчесов позже отнекивался: "Я кричал два раза. И то не кричал, а делал вид".

Говорят, чтобы стать тренером, нужно убить в себе футболиста. У Черчесова это получилось
Василий Уткин, футбольный комментатор

На самом деле Черчесову было, что праздновать. Когда он пришел в "Легию" осенью 2015 года, клуб занимал четвертое место в польском чемпионате, отставая от лидера на 10 очков.

"Черчесов стал революционером среди российских тренеров, приняв вызов в серьезном европейском турнире. Конечно, польский чемпионат не сравнить с английским или испанским, но выиграть его дорогого стоит", - подчеркивает обозреватель газеты "Спорт-Экспресс", писатель Игорь Рабинер.

"Первые его действия в начале тренерской карьеры подтверждали, что, обладая большими амбициями, он очень своеобразно пытается наладить контакт со своими командами. Говорят, чтобы стать тренером, нужно убить в себе футболиста. Это мало кому удается. У Черчесова это получилось. Он реально изменился, научился смотреть на себя со стороны. Это удивительный прогресс", - считает футбольный комментатор Василий Уткин.

Image copyright RIAN
Image caption Долгожданным чемпионством футболисты польской "Легии" обязаны и Станиславу Черчесову (крайний справа)

Не пропустить от Марадоны

За футболистом Черчесовым, в отличие от некоторых других известных вратарей, не закрепилась характеристика "бессменный". В московский "Спартак" он пришел в 1984 году, когда вратарем клуба был знаменитый Ринат Дасаев.

Черчесов несколько сезонов просидел на скамейке запасных, а потом отправился за игровой практикой в "Локомотив". Но через год он вернулся в стан "красно-белых" уже основным вратарем и четыре раза становился обладателем золотых медалей чемпионата страны.

Безусловно, болельщикам "Спартака" запомнилось соперничество с итальянским "Наполи" в 1990 году в Кубке чемпионов [сейчас Лига чемпионов УЕФА], когда Черчесов противостоял самому Диего Марадоне. В двух матчах он тогда не пропустил ни одного мяча, а потом помог спартаковцам выиграть серию пенальти. Позже вратарь признавался "Спорт-Экспрессу", что второй матч в "Лужниках" запомнил на всю жизнь.

В начале 1990-х годов Черчесов уехал в Европу. Он еще дважды ненадолго возвращался в "Спартак", пока не закрепился в одном из сильнейших клубов Австрии, "Тироле", и трижды стал с ним чемпионом страны. Правда, спартаковские успехи в Еврокубках вратарю с "Тиролем" повторить не удалось. Не добился он особых успехов и в сборной России. Завершив карьеру игрока, Черчесов остался тренировать в Австрии.

"Спартак", "Динамо" и другие

В 2007 году "Спартак" в очередной раз искал главного тренера, который вернет команде былое величие, и в стан "красно-белых" снова призвали Черчесова.

"Дисциплина на поле и в быту - это про Станислава Саламовича", - позже рассказывал про тренера его тогдашний подопечный Денис Бояринцев в интервью Sports.ru. Правда, он подчеркивал, что Черчесов вовсе не был диктатором.

В сезоне 2007-2008 "Спартак" впервые за несколько лет снова реально претендовал на чемпионство. Но команда упустила очки в последних турах чемпионата и заняла второе место. В следующем сезоне клуб потерпел ряд чувствительных поражений, что лишило Черчесова поддержки болельщиков. Кроме того, у некоторых игроков, включая капитана и ветерана команды Егора Титова, обозначился конфликт с главным тренером. В итоге наставника отправили в отставку.

Image copyright RIAN
Image caption Станислав Черчесов всегда был требовательным тренером

"Он не сломался, он понял, что нужно начать с команд рангом пониже", - говорит Рабинер. После "Спартака" Черчесов некоторое время тренировал сочинскую "Жемчужину", но проект по возрождению кубанского клуба провалился в финансовом плане.

Затем он работал несколько лет в пермском "Амкаре" и грозненском "Тереке". В обоих клубах у Черчесова возникали проблемы с коллективом. В Перми - с болгарскими легионерами, в Чечне, как утверждал глава региона Рамзан Кадыров, - с местными игроками. Впрочем, оба клуба при Черчесове показывали неплохие результаты.

В 2014 году Черчесов стал главным тренером давних соперников "Спартака" - московских динамовцев. Клубом "Динамо" тогда руководил бизнесмен Борис Ротенберг, а внушительную финансовую поддержку команде обеспечивал банк ВТБ. "Динамо" провело несколько активных трансферных кампаний, в частности, подписав игрока сборной Франции Матье Вальбуэна. Но даже с сильным составом клуб упустил медали чемпионата России. Самым заметным успехом "Динамо" при Черчесове стал выход в 1/8 финала Лиги Европы.

Не обошлось без очередного конфликта - с полузащитником Игорем Денисовым. И тем не менее, тогдашний вратарь "Динамо" Владимир Габулов говорил "Спорт-Экспрессу", что разочарован отставкой Черчесова. Габулов отмечал, что Черчесов научился выстраивать баланс в общении с игроками. Например, по словам голкипера, тренер терпеть не мог, когда опаздывали на тренировки, но не старался контролировать футболистов за пределами поля.

Image copyright RIAN
Image caption Станислав Черчесов и в России, и в Польше заработал репутацию автора тренерских афоризмов

Из России в Польшу в прошлом году Черчесов увез за собой не только свой неоднозначный тренерский опыт, но и репутацию автора тренерских афоризмов. "Солдатские" шутки Черчесова моментально расхватывались на цитаты.

Шпагат можно сделать либо в одну сторону, либо в другую. В обе стороны никак не получится. У меня - точно
Станислав Черчесов, главный тренер сборной РФ по футболу

"Его сломанная рука меня не интересует. У него рабочий инструмент - ноги", - говорил он про Романа Павлюченко.

"Беременные в футбол не играют", - так тренер ответил на вопрос о том, почему футболисты похудели на сборах. А в Польше Черчесов запомнился серией дискуссий с журналистами, которая завершилась следующим философским высказыванием: "Шпагат можно сделать либо в одну сторону, либо в другую. В обе стороны никак не получится. У меня - точно".

На первой пресс-конференции в новом статусе в четверг Черчесов остался верен себе по части юмора: "Буду ли я рассматривать кандидатуры Мамаева и Кокорина? А что случилось? Я что-то пропустил? Ах, история с шампанским— Будет серьезный разговор. Потому что не пригласили".

"Самое главное, что Черчесов хотел возглавить сборную России. Ему эта работа была интересна, он этого не скрывал. Последние годы мы редко сталкивались с подобным выраженным желанием. Но это совершенно не означает, что его ждет успех, потому что ситуация в сборной тяжелейшая", - отмечает Василий Уткин.


Рейтинг@Mail.ru


1