Обзоры | Видео обзоры 2018 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака
Артем Дзюба

Дзюба или Зе Луиш? Что показывают форварды РФПЛ в этом сезоне

Кто из форвардов российской Премьер-Лиги самый эффективный в нынешнем сезоне? Сравниваем игроков атаки на основе различных данных. 22 октября 2016, суббота. 14:00. Футбол — «ЦСКА ускорит отставку Семина». Прогнозы на 11-й тур РФПЛ

— Как на самом деле должна выглядеть таблица Премьер-Лиги

Экс-нападающий сборной России и «Спартака» Александр Ширко сравнил Зе Луиша и Артема Дзюбу, выбрав в качестве «инструмента для измерения» самого себя. «Я лучше Зе Луиша, а Дзюба лучше меня», — таким, по сути, был комментарий Ширко. Насколько прав многократный чемпион страны, и как Зе Луиш с Дзюбой выглядят на фоне других голеадоров РФПЛ? Сравним статистику игроков атаки за первую треть чемпионата сезона-2016/17. При этом берем в расчет только тех форвардов, которые сыграли как минимум 300 минут из 900 возможных.

Как бы ни оценивали нападающего болельщики, журналисты и специалисты, ответ на критику у него всегда один — забитые мячи. По голам в РФПЛ продолжает доминировать Федор Смолов. Снайпер «Краснодара» стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата, забив 20 мячей, а после трети текущего сезона Смолов возглавляет гонку с восемью. Насколько сильно краснодарцы страдают без Федора, демонстрируют последние матчи. Потеряв травмированного форварда, «быки» за три игры с «Рубином», «Арсеналом» и «Шальке» выдавили из себя лишь один точный удар. Смолов также лидирует среди коллег по амплуа по проценту голов от общего количества командных — 61%. Наверное, это свидетельствует как о классе кандидата в сборную России, так и том, насколько подстроена под него командная игра «Краснодара».

Дзюба — второй российский бомбардир предыдущего чемпионата. К тем 15 голам зенитовский «столб» добавил Насколько сильно краснодарцы страдают без Федора Смолова, демонстрируют последние матчи.уже пять забитых мячей в новом сезоне. Статистика доказывает, что Артему не составило труда перестроиться с тактики Андре Виллаш-Боаша на систему Мирчи Луческу, быстро привыкнуть играть без проданного в Китай Халка. У Смолова сейчас очень красивая история — гол на 90 минут, но и Дзюба близок к этому идеальному показателю, он забивает раз в 107 минут. Интересны при этом другие цифры, которые подчеркивают, сколь разная у Федора и Артема манера игры, роль в командном механизме. Во-первых, зенитовец значительно уступает краснодарцу с точки зрения нацеленности на самостоятельное завершение атаки: у Смолова в среднем выходит пять ударов по воротам за 90 минут, у Дзюбы — 2,5. Кроме того, пять голов Артема — лишь 20% от всех, что забили сине-бело-голубые. Разве это не говорит о большей вариативности «Зенита» в атакующих действиях?

Зе Луиш забил в минувшем чемпионате в 2 раза меньше, чем Дзюба, и в 2,5 раза меньше, чем Смолов. На один гол центральному нападающему «Спартака» требовалось на 40 минут игрового времени больше, нежели зенитовцу, а краснодарцу он вообще проиграл 80 минут. Если брать статистику нынешнего сезона, то разрыв в эффективности даже увеличился. Хотя бьет Зе Луиш достаточно часто — 4,2 удара за 90 минут. Реализация моментов по-прежнему остается слабым местом легионера из Кабо-Верде, а ведь именно в этом заключается его работа. Правда, взглянув на другие важные данные, мы узнаем, что Зе Луиш во многом не уступает зенитовцу либо превосходит его: в частности, спартаковец выигрывает 2,9 верховых единоборств за матч (Дзюба — 3,0), зарабатывает на себе 2,4 фола (Дзюба — 2,0), выдает 2,0 ключевых передачи (Дзюба — 1,4).

Самым результативным в «Спартаке» остается Квинси Промес — сильнейший форвард РФПЛ из тех, которые не относятся к классическим игрокам острия атаки. Голландец конкурировал со Смоловым и Дзюбой в прошлом сезоне, поспорит с ним за звание лучшего бомбардира нынешнего чемпионата. Промес забивает примерно с той же регулярностью, что и раньше, нанося большое количество ударов. Чаще спартаковца ворота соперников атакуют разве что Смолов, Жонатас из «Рубина», Роман Павлюченко из «Урала», Петар Шкулетич из «Локомотива», плюс партнер по команде Зе Луиш.

Конечно, 10 туров — не полный чемпионат. Глобальные выводы уместно делать только вкупе со статистикой Статистика доказывает, что Артему Дзюбе не составило труда перестроиться с тактики Андре Виллаш-Боаша на систему Мирчи Луческу.сезона-2015/16. Тем не менее мимо некоторых любопытных фактов сложно пройти. Например, обращает на себя внимание резвый старт в «Уфе» ее новичка Кеинде Фатая. Вроде бы, не очень дружащий с техникой, однако быстрый и работоспособный нападающий стал автором уже трех важных голов, по скорострельности Фатай уступает лидеру Смолову да Дзюбе. «Уфа» забивает мало мячей, а на долю Кеинде приходится сейчас 60%. Цифры, опять же, на уровне Смолова. Между тем, бьет по воротам Фатай мало — 1,6 удара за игру. Похоже, уфимцы не впервые стопроцентно угадывают с трансферной целью.

Половину мячей своей команды забил и Павлюченко. «Спящий гигант» пробудился в «Урале», по крайней мере, на это лето и осень. Трудно предсказать, каким выйдет бронзовый призер Евро-2008 из зимней спячки в 2017-м, но пока Григорий Иванов может не ругать себя за то, что рискнул в межсезонье, подписав контракт с ветераном. Сегодня Павлюченко сыграет против «Спартака», в составе которого прошла заметная часть карьеры нападающего. Эта встреча — одна из главных интриг 11-го тура.

Чья статистика неприятно удивляет, так это форварда «Ростова» Сердара Азмуна. Талантливый иранец, заинтересовавший серьезные клубы, до сих пор не имеет на своем счету ни одного забитого мяча в текущем Для РФПЛ безголевая серия Сердара Азмуна смотрится неприлично.чемпионате. Понятно, что существовали свои сложности. У «Ростова» было много красных карточек, включая удаление самого Азмуна в матче с «Уралом». И все-таки от Сердара теперь ждешь больших дел в каждой игре. Кстати, голевых передач в РФПЛ у иранца тоже ноль. Плохи дела. После голов в квалификации «Андерлехту» и «Аяксу» Азмун взял паузу и в Лиге чемпионов. Но там в соперниках «Бавария», «Атлетико», куда более взрослый, чем «Аякс», физически сильный ПСВ. В «космосе» мячами так просто не пожонглируешь, а вот для РФПЛ безголевая серия Азмуна смотрится неприлично.

В первой голонке указано количество забитых форвардами голов, во второй потраченные в среднем на гол минуты, в третьей — общее время проведенное на поле, в четвертой процент от команды, в пятой — удары за 90 минут..

.

— Кто, если не он? Четыре кандидата на смену Акинфееву в сборной
~~~~~~~



3