Бутенко: в матче Спартак — ЦСКА был 100-процентный пенальти за руку Комбарова
Обзоры | Матчи Спартака 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Бутенко: в матче «Спартак» — ЦСКА был 100-процентный пенальти за руку Комбарова

1 ноября 2016, вторник. 19:52. Футбол Заместитель председателя судейского комитета Российского футбольного союза Андрей Бутенко прокомментировал решение арбитра матча 12-го тура российской Премьер-Лиги «Спартак» — ЦСКА (3:1) Алексея Николаева не назначить пенальти, когда мяч попал в руку защитнику красно-белых Дмитрия Комбарова в штрафной площади.

«На мой взгляд, это 100-процентный пенальти. Если оценивать по тем критериям, которыми руководствуются арбитры. Есть несколько критериев. Первое — там была большая дистанция. Второе — рука Комбарова пошла к мячу, а не от мяча. Третье — рука защитника перпендикулярна телу, а не параллельна.

Возможно, это инстинктивная ошибка, именно ошибка. Оправдание главного арбитра — с его позиции определить то, как мяч попал в руку, было сложно. Мяч был закрыт спиной Комбарова. Рука сразу пошла к телу, к груди. Алексею Николаеву не хватило импульса, который помог бы определить ошибку. Но в таких случаях участие должен принимать ассистент. Как раз Тошич и махнул рукой в сторону бокового арбитра. Зоран не стал ничего показывать Николаеву, поскольку чувствовал, что тот не видел игру рукой. Помощник, возможно, не сосредоточился или даже, что очень плохо, испугался.

Это мужественный поступок, когда ты говоришь, что была игра рукой. Это психологический момент. Помощь главному арбитру не нужна тогда, когда эпизод прозрачен, но в таких эпизодах она необходима. Вспомните игру «Зенит» — «Спартак». Тогда главный судья уже бежал назначать штрафной, а боковой вмешался. Ты помощник — так помогай, а не топи», — сказал Андрей Бутенко в эфире программы «Свисток».
~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


0