Спартак – Рубин — 2:1. 5 декабря 2016 года, обзор матча, видео
События Дня | Календарь Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака
«Спартак» — «Рубин» — 2:1

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат» Текст: Сергей Титов

Глушаков продолжает хоронить. 5 выводов о матче «Спартака»

«Спартак» одержал первую волевую победу при Каррере, «Рубин» не изменил себе, а Денис Глушаков продолжил «хоронить». 5 декабря 2016, понедельник. 22:05. Футбол

У «Рубина» Грасии большой потенциал


Впервые «Спартак» нанес «чистый» удар по воротам Сергея Рыжикова лишь на 26-й минуте — и тот со стандарта, когда Илья Кутепов пробил головой рядом со штангой. Такое течение матча было показательным — до этого «Рубин» блокировал три удара подряд, вешал гири на ноги игрокам «Спартака», бросался на Квинси Промеса втроем-вчетвером. В первом тайме «Рубин» Хави Грасиибыл прекрасен в оборонительной игре — в первой десятиминутке он владел мячом 14% игрового времени, потом поднял процент до 30, но делал ставку на плотную, компактную игру у своих ворот, а в атаку ходил редко — как получится.

Во втором тайме, при счете 1:2, «Рубин» предстал совсем другим. В последнюю десятиминутку он атаковал чуть ли не всей командой, нагружал штрафную «Спартака» постоянными подачами, не забил лишь чудом — Саму Гарсия красивым планирующим ударом пробил в сантиметрах от штанги, а с дальним ударом М—Вила справился Артем Ребров, потащив мяч из девятки. Этот «Рубин» умеет перестраиваться в зависимости от соперника, счета, условий — настоящая команда-хамелеон, какой и была «Малага» Грасии. Здорово, что в Казани испанцу дали время и у Хави получается делать «Рубин» своим, авторским.
br/>

«Спартак» не отказывается от принципов игры


Показательный момент — завершая осенне-зимний отрезок без травмированных Дмитрия Комбарова и Зе Луиша, Массимо Каррера не стал отказываться ни от тактики, которую использовал ранее, ни от конкретных заданий игрокам на своих позициях. Слева в защите вышел Евгений Макеев, который в первом тайме, когда «Спартак» много атаковал позиционно, исполнял Комбарова — часто поднимался вперед по левому краю, причем часто нагружал зону полуфланга, смещался в центр и готовил удар, как часто делает Комбаров у Карреры. Здесь нужно сделать скидку на разный уровень защитников — Дмитрий куда лучше готов к таким атакующим включениям.

То же самое и с атакующей четверкой. Каррера отрядил вперед исключительно легковесных игроков, если не считать универсала Зобнина — Попова, Зуева, Промеса — но при этом «Спартак» весь первый тайм активно грузил мячи верхом в штрафную, ожидая, что там выпрыгнет Зе Луиш. Без африканца, ставшего ключевым игроком «Спартака», такая система игры была неэффективна — Бурлак и Самбрано, два высоченных защитника, снимали все подачи, и лишь один навес на Промеса, во втором тайме от Ещенко, получился действительно острым. Важно, что отыгрался «Спартак» как раз благодаря передаче с фланга низом — Самбрано неверно выбрал позицию и не дотянулся до мяча, а Квинси Промес укротил мяч и «расстрелял» Рыжикова.


«Спартак» уязвим на стандартных положениях


До 17-го тура «Спартак» был единственной командой Премьер-Лиги, не пропускавшей со штрафных и угловых, однако Хави Грасия, чья «Малага» здорово исполняла стандарты, обнаружил у красно-белых проблемы при персональной опеке в своей штрафной. Свой гол «Рубин» забил как раз со стандарта — Жонатас притаился на линии штрафной, потом резко ворвался на ближнюю штангу, и Роман Зобнин (это он изначально опекал Жонатаса) оказался отрезан другими казанцами от эпизода. Удивительно, что Жонатаса не накрыл никто из центральных защитников «Спартака» — Таски опекал Карлоса Самбрано, Кутепов отчего-то выключился из эпизода.


Во втором тайме «Рубин» доказал, что подобные ошибки «Спартака» на стандартах не единичны. Тарас Бурлак мог замкнуть новую подачу с углового от Рубена Рочины, теперь его опекал Глушаков, застывший и зевнувший открывание защитника. Возможно, установкой Хави Грасии на стандартах как раз и было ловить на ошибках при «персоналке».

Снова нужно говорить про судейство


Квинси Промес схлопотал красную карточку, поставив подножку Янну М—Вила в чужой штрафной площадке, однако Михаил Вилков обязан был удалить голландца еще раньше. В верховой борьбе Промес выставил локоть, попал по лицу Бурлаку, причем не то локтем, не то кулаком, у Тараса появилось рассечение, и врачи «Рубина» останавливали ему кровь, однако Вилков побоялся удалять лидера «Спартака».
Россия - Премьер-Лига. 17-й тур 05 декабря 2016, понедельник. 19:30 МСК

Спартак
Москва
2 : 1

Рубин
Казань
0:1 — Жонатас — 38, 1:1 — Промес — 43, 2:1 — Глушаков — 74 Удаления: Промес, 76 — Набиуллин, 71
Судя по тому, как легко он отправил Промеса в раздевалку после перерыва, Вилков сам понял, что принял неверное решение — обычно за такие фолы, как совершил Квинси на М—Вила, не дают вторые желтые.

Важный момент — оба судьбоносных решения, непоказанная красная карточка Промесу и показанная Набиуллину были приняты Вилковым после давления игроков. С телекартинки это выглядело так — футболисты атаковали судью и выпрашивали карточки, а он долго решался, потом соглашался и шел на поводу у игроков. Видимо, в нашем судейском корпусе есть лишь один арбитр, неподвластный такому давлению.

Глушаков — это—


Сейчас принято считать, что Денис Глушаковпроводит свой лучший этап в карьере, хотя слова о его прогрессе очень относительны. С покупкой Фернандо он совершает меньший объем работы, реже вступает в отборы, меньше раздает передачи (ни в одном из матчей сезона Глушаков не был лидером «Спартака» по количеству пасов). Дело не столько в самом Глушакове, сколько в Массимо Каррере, сумевшем использовать Дениса правильно.

«Спартак» — самая забивающая команда Премьер-Лиги ударами из-за штрафной, и заслуга Дениса Глушакова в этом велика. Издали он забивал ЦСКА, «Амкару», теперь приложился и по воротам «Рубина» (помог еще и рикошет от колена Самбрано). В этом точно есть заслуга Карреры — по сравнению с прошлым сезоном Глушаков стал на 40% чаще бить издали (1,4 дальних удара за игру против 1 при Аленичеве), а с ударом у Дениса всегда был порядок.



~~~~~~~



6