Спартак vs Зенит: чьи трансферы мощнее?
События Дня | Видео обзоры Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

«Спартак» vs «Зенит»: чьи трансферы мощнее?


«Соккер.ру» сравнивает работу лидеров РФПЛ над зимним обновлением составов. Луческу и Каррера получили в свое распоряжение серьезных игроков. Классифицируем покупки!

Новичков всего: 5 — 5

Новички «Спартака» (5): Александр Самедов («Локомотив»), Луис Адриано («Милан»), Георгий Тигиев («Анжи», аренда), Георгий Джикия и Александр Селихов (оба — «Амкар»).

Новички «Зенита» (5): Эрнани («Атлетико Паранаэнсе»), Андрей Лунев («Уфа»), Бранислав Иванович («Челси»), Ибрагим Цаллагов и Йоан Молло (оба — «Крылья Советов»).

По количеству новичков счет ничейный. Уточняем — считаются не новобранцы клуба, а именно те люди, которые призваны усилить главную команду, поэтому защитника Сергея Зуйкова, отданного на доработку Владиславу Радимову в «Зенит»-2, оставляем за скобками, как и четверку африканских парней, которые найдут себе место в системе «Спартака».

«Спартак» vs «Зенит»

Россияне (легионеры): 4 (1) — 2 (3)

Из РФПЛ (из-за рубежа): 4 (1) — 3 (2)

По линиям: вратарь (1)/защитники (2)/полузащитник (1)/центральный нападающий (1) — вратарь (1)/защитники (2)/полузащитники (1)/крайний нападающий (1).

По национальности: Россия (4), Бразилия (1) — Россия (2), Сербия (1), Бразилия (1), Франция (1).

Средний возраст: 25.4 — 26.6

«Спартак» продолжает формирование российского костяка, и зимняя трансферная кампания «красно-белых» получилась в этом смысле более цельной: 4 россиянина и бразилец Луис Адриано на позицию, требовавшую усиления. У «Зенита» более пестрый состав новичков — и по национальности, и по опыту. Рядом с победителем Лиги чемпионов Ивановичем можно встретить Андрея Лунева, у которого только 10 матчей в РФПЛ, и бразильца Эрнани, вывезенного напрямую с родины. «Спартак» взял двух опытных игроков — Самедова и Адриано, а также трех россиян «на вырост».

Деньги: 9.5 миллионов евро — 12.4 миллиона евро

Сопоставимые цифры в денежном эквиваленте, хотя обращает на себя внимание тот факт, что Молло и Цаллагов по официальным данным достались «Зениту» за сущие копейки — 500 и 400 тысяч евро. Зато есть параллель со «Спартаком» по игрокам с именем: Луис Адриано и Бранислав Иванович достались бесплатно, потому что «Милан» и «Челси» были рады разгрузить зарплатную ведомость, даже не претендуя на компенсацию. Как утверждает Марко Трабукки, Луис Адриано вообще переехал в Россию с понижением зарплаты, что является приятным прецедентом.

Потери: 3 — 3

Ушли из «Спартака»: Ромуло («Фламенго»), Александр Зуев («Крылья Советов», аренда), Александр Пуцко («Уфа»).

Ушли из «Зенита»: Аксель Витсель («Тяньцзинь»), Михаил Кержаков («Оренбург», аренда), Павел Могилевец («Ростов»).

В чем «Зенит» дает фору «Спартаку» - так это в заработках в зимнее трансферное окно, ведь продажа Витселя за 20 миллионов евро за полгода до истечения контракта полузащитника — это серьезное поступление в казну, куда еще 700 тысяч принес Павел Могилевец. «Спартак» отпустил Ромуло бесплатно, а за Пуцко выручил скромную сумму. Зато «красно-белые» и не ослабили состав. Ромуло был игроком ротации, как и Зуев, а Пуцко чаще играл за «Спартак»-2. С приходом Джикии в распоряжении Карреры пять центральных защитников, которые выше классом. А вот для «Зенита» Витсель — большая потеря, игрок высокого класса и стартового состава в первой части сезона отправился в Китай.

Четкость попаданий: усилены ли проблемные позиции?

«Спартак». Какие позиции «провисали» у «Спартака» в первой части сезона? Во-первых, не было адекватной замены Зе Луишу на позиции центрфорварда. Зимой был приобретен Луис Адриано — этот вопрос закрыли. Во-вторых, адекватной замены Ещенко и Дмитрию Комбарову на флангах обороны не находилось. На этот счет договорились с универсалом Тигиевым, который может сыграть на обеих бровках. В-третьих, уход Ромуло сократил обойму центральных полузащитников. Но здесь вот какая рокировка: на фланг атаки приобретен Александр Самедов, следовательно, Роман Зобнин теперь будет создавать конкуренцию Фернандо и Денису Глушакову в центре полузащиты, где чувствует себя наиболее комфортно. В общем, оголенных позиций у «Спартака» после зимних трансферов не осталось: где-то два равноценных исполнителя на одно место (Джано — Попов, Зе Луиш — Луис Адриано), в других случаях поможет универсализм исполнителей.

«Зенит»: питерцам требовался центральный защитник, причем именно лидер обороны — приобретен Бранислав Иванович, хотя пока серба видели только на фланге. Заменой Акселю Витселю в центральной зоне стал Эрнани. Ибрагим Цаллагов может сыграть в полузащите и на фланге обороны — тоже нужный игрок, а Йоан Молло призван усилить фланговую игру в атаке. Не стоит забывать о еще одном важном зимнем «трансфере» «Зенита» - возвращении из лазарета Мигеля Данни. Таким образом, «сине-бело-голубые» не могут жаловаться на недостаток исполнителей, скорее в некоторых зонах наблюдается даже чрезмерная конкуренция. Состав серьезный, но требуется тщательная расстановка акцентов, на многих позициях непонятно — кто основной, а кто запасной? Кришито, Хави Гарсия, Жулиано, Дзюба и Смольников, когда поправится — это железный старт, а дальше начинаются варианты.

Сколько новичков заиграют в основе уже весной?

«Спартак»: с почти стопроцентной уверенностью можно говорить, что Александр Самедов будет регулярно выходить в стартовом составе. Луис Адриано тоже близок к этому, ведь бразилец, как минимум, не проиграл конкуренцию Зе Луишу во время сборов, забив 5 голов. Возможно, форварды будут делить время или выходить вместе в каких-то матчах, если так решит Каррера. Два Георгия — это пока усиление обоймы, хотя не исключаю, что Тигиев сможет навязать борьбу и даже вытеснить Андрея Ещенко, а вот у Джикии много конкурентов и мало опыта конкретно в «Спартаке», хотя в целом парень боевой и перспективный. Ситуацию с вратарями сам главный тренер решил не запутывать: до конца сезона играть будет Ребров, если не случится форс-мажоров.

«Зенит»: структурно «Спартак» сейчас более понятен, чем «Зенит». Каррера сумел за короткий срок выстроить вполне иерархию: этот идет за тем, между двумя этими равенство, тот страхует такие-то позиции. Перепады формы, травмы, дисквалификации и тактические условности могут вносить коррективы, но роли расписаны. В «Зените» такого нет. Вот кто будет играть в воротах — Лодыгин или Лунев? Заслужит ли свой шанс в основе Эрнани? Прорвется ли Молло из-за спин Мака, Данни и Кокорина? На что рассчитывать Цаллагову? Нет никакой ясности, все упирается в сиюминутное мнение Луческу, чья работа в Санкт-Петербурге пока не попадает под определение «целенаправленная». Наверное, в силу статуса должен выходить в основе Бранислав Иванович, по остальным новичкам ничего однозначного сказать нельзя, хотя Эрнани, если справится с адаптацией быстро, должен стать игроком старта.P

~~



1