Самое важное | Календарь Премьер-Лига | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Луис Адриано и другие легионеры «Спартака», отмечавшие дебют голом


Для иностранцев из «Спартака» забитые голы в первом официальном матче — не редкость, даже в нынешнем составе три человека с таким достижением. «Соккер.ру» выследил всех!

15 сентября 1993 года. Сергей Погодин (Украина)

Минут до дебютного гола: 2. Матч Лиги чемпионов «Сконто» - «Спартак» (0:5). Сделал счет: 0:1.

Погодину хватило двух минут, чтобы отметиться первым голом за «Спартак» в официальной встрече, да еще и сразу в Лиге чемпионов. Сергей положил начало выездному разгрому «Сконто», после него хет-триком отметился нынешний генеральный директор «красно-белых» Сергей Родионов, а еще один мяч забил Владимир Бесчастных. Яркий дебют, однако, не получил достойного продолжения: Погодин провел всего четыре матча за «Спартак», а этот гол остался единственным.

10 июля 1996 года. Константин Коваленко (Беларусь)

Минут до дебютного гола: 4. Чемпионат России, «Ростсельмаш» - «Спартак» (2:4). Сделал счет: 2:4.

Еще один пример того, что быстрый гол в «Спартаке» для легионера бывает даже опасен. Константин Коваленко выскочил на замену на 86-й минуте поединка в Ростове-на-Дону, а на последней минуте основного времени установил окончательный счет. После этого еще безрезультативно сыграл против «Зенита» и «Кроации» в Кубке УЕФА, и это вся карьера белорусского форварда в Москве.

22 июля 1998 года. Василий Баранов (Беларусь)

Минут до дебютного гола: 4. Чемпионат России, «Локомотив» - «Спартак» (0:1). Сделал счет: 0:1.

На днях Олег Романцев признался, что Василий Баранов, по его мнению, не усилил «Спартак» в свое время. Мэтр тренерского цеха склонен к философствованиям, ведь обладатель «суперпушки» из Беларуси верой и правдой отпахал в составе «красно-белых» под 200 встреч, в первой из которых поразил ворота «Локомотива». Другое дело, что в кружевной стиль Романцева Василий не вписывался, зато в трудолюбии и бойцовских качествах ему не откажешь, как и в пламенной любви к известному пенному напитку.

16 июля 2000 года. Андрей Штолцерс (Латвия)

Минут до дебютного гола: 19. Чемпионат России, «Локомотив» - «Спартак» (3:2). Сделал счет: 0:1.

Штолцерс провел в «Спартаке» всего лишь полгода, но он не мог не запомниться. Мало того, что латыш в дебютном матче поразил ворота главного соперника «красно-белых» в борьбе за чемпионство — «Локомотива», он отличался голом в каждом из четырех своих первых матчей за «красно-белых». Пострадали «Крылья Советов», ЦСКА и «Сатурн», потом был перерыв на тур и гол в ворота «Ротора». Правда, потом наступила голевая засуха, но результат все равно солидный, особенно для полузащитника: 5 голов в 11-ти встречах чемпионата России.

11 июля 2001 года. Эдуард Цихмейструк (Украина)

Минут до дебютного гола: 56. Чемпионат России, «Спартак» - «Черноморец» (5:0). Сделал счет: 4:0.

Техничный украинский полузащитник «прописался» в «Спартаке» голом в ворота новороссийского «Черноморца», который угодил в «Лужниках» под горячую руку чемпионов России. Еще в стартовые полчаса игры в ворота «моряков» влетели три мяча — дубль оформил Робсон, еще один гол забил Егор Титов, а вышедший в основе Цихмейструк отличился в начале второго тайма.

27 июля 2001 года. Роман Василюк (Беларусь)

Минут до дебютного гола: 8. Чемпионат России, «Спартак» - «Ростсельмаш» (5:1). Сделал счет: 5:1.

Василюк приехал в «Спартак» в качестве главной звезды белорусского футбола, в дебютном матче отличился через 8 минут после выхода на замену, но закрепиться в составе «красно-белых» Роман так и не сумел. Ему мешали травмы, прохладные отношения с ведущими футболистами и недоверие тренеров. Через месяц Василюк забил московскому «Динамо» в кубковом матче, но в общей сложности у него не набралось и десятка матчей за «Спартак».

15 июля 2009 года. Джано Ананидзе (Грузия)

Минут до дебютного гола: 90. Матч Кубка России «Краснодар» - «Спартак» (1:2). Сделал счет: 0:2.

Луис Адриано не первый, кто отметил дебют за народную команду голом в ворота «Краснодара». Несколько лет назад очень юный грузинский полузащитник в кубковом матче поразил ворота новорожденного клуба из столицы Кубани. Джано не просто отметил первую игру за главную команду «Спартака» точным ударом, но и вошел в историю: он отличился в возрасте 16 лет и 276 дней, став самым молодым автором гола в истории «красно-белых».

18 августа 2012 года. Ромуло (Бразилия)

Минут до дебютного гола: 73. Матч РФПЛ «Спартак» - «Рубин» (2:1). Сделал счет: 1:1.

Ромуло подкосила тяжелая травма, восстановление после которой затянулось на полтора года, но приезжал он в «Спартак» многообещающим полузащитником, что наглядно подтвердил уже в дебютном матче. Москвичи «горели» дома «Рубину» 0:1, но Унаи Эмери поменял тактику, и его команда сумела переломить ход матча. Ромуло сравнял счет на 73-й минуте своих выступлений за «Спартак», а через десять минут Дмитрий Комбаров реализует победный пенальти.

25 августа 2012 года. Хуан Инсаурральде (Аргентина)

Минут до дебютного гола: 65. Матч РФПЛ «Терек» - «Спартак» (2:1). Сделал счет: 0:1.

Всего лишь через неделю после Ромуло другой южноамериканец справил дебют за «Спартак» забитым мячом. Мощный аргентинец Хуан Инсаурральде после подачи с угла поля открыл счет в Грозном, но в оставшееся время «Терек» сумел не только отыграться, но и вырвал победу.

10 марта 2013 года. Юра Мовсисян (Армения)

Минут до дебютного гола: 2. Матч РФПЛ «Спартак» - «Терек» (3:1). Сделал счет: 1:0 и забил все три мяча.

Невероятный дебют в «Спартаке» выдал Юра Мовсисян, который зимой 2013-го перебрался в столичный коллектив из ФК «Краснодар», который является прямым или косвенным фигурантом в нескольких из описанных случаев. Армянский форвард не только очень быстро открыл счет своим голам в составе «красно-белых», но и оформил хет-трик в дебютном матче за «Спартак»!

16 июля 2013 года. Тино Коста (Аргентина)

Минут до дебютного гола: 18. Матч РФПЛ «Крылья Советов» - «Спартак» (1:2). Сделал счет: 0:1.

Аргентинский полузащитник, приехавший из «Валенсии», вроде бы должен был стать своим парнем после такого яркого начала, однако характер и поведение Тино приводило к регулярным столкновениям с партнерами. Своим в «Спартаке» Коста так и не стал, хотя первые полгода отыграл на высоком уровне.

17 июля 2015 года. Зе Луиш (Кабо-Верде)

Минут до дебютного гола: 16. Матч РФПЛ «Спартак» - «Уфа» (2:2). Сделал счет: 2:2.

Оба центрфорварда из текущего состава «Спартака» дебютировали за клуб голами во встречах, завершавшихся со счетом 2:2, только гол Луиса Адриано мог стать победным, а Зе Луиш не позволил «красно-белым» проиграть «Уфе» летом 2015 года. Тот поединок был первым еще и для Дмитрия Аленичева на тренерском мостике. Африканский форвард заменил Мовсисяна при счете 1:1, стал свидетелем того, как «Уфа» во второй раз за вечер выходит вперед, а потом забил после розыгрыша корнера. Мог даже оформить дубль и принести «Спартаку» победу, однако упустил выгодный момент.

5 марта 2017 года. Луис Адриано (Бразилия)

Минут до дебютного гола: 55. Матч РФПЛ «Краснодар» - «Спартак» (2:2). Сделал счет: 1:2.

Самый свежий дебютный гол спартаковского легионера, собственно, и послуживший поводом для этой странички воспоминаний. После перехода Луиса Адриано в «Спартак» было много мнений и сомнений, особенно часто звучал вопрос о мотивации бразильского форварда, засидевшегося в запасе «Милана». Адриано начал исправно забивать еще на сборах, не упустил возможности отличиться и в первом официальном матче за «красно-белых». Луис во второй раз в краснодарской игре вывел «Спартак» вперед, поцеловал ромбик и надеялся, что его гол останется победным, но «быки» уперлись рогом и отказались проигрывать.

~~

Рейтинг@Mail.ru


1