Новости | Матчи Спартака 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Премьер-лига. Стандарты "Арсенала" охладили пыл "Урала".


Кажется, команда Александра Тарханова взяла на старте весенней части чемпионата слишком резвый темп, который сама же оказалась не в состоянии поддерживать. После двух подряд побед - над "Краснодаром" и "Амкаром", многие эксперты предсказывали "Уралу" победу и в этом матче с "Арсеналом", хуже некуда сыгравшего в прошлом туре с "Оренбургом". Однако, "канониры" продемонстрировали, что значит преимущество родного стадиона и своих болельщиков - "шмели", будто ощущая давление чужих стен, слишком много ошибались в оборонительных действиях, непростительно часто нарушая правила, за что их и наказали хозяева, реализовав два стандарта. После стартового натиска "Урала", еще горящего эмоциями после двух подряд побед, "Арсенал" смог все же выровнять игру, а со временем и полностью перехватить инициативу. Гости допускали слишком большое количество фолов, и у "канониров" в течение тайма было несколько прекрасных возможностей забить после розыгрыша одного из стандартов. В конце концов, в середине первой 45-минутки "Арсенал" заработал пенальти совместными усилиями Муссы Думбия и Федерико Расича, и последний безошибочно реализовал одиннадцатиметровый. "Урал", в свою очередь, совершенно ничем не мог похвастать в атаке - "шмели" нанесли несколько ударов в сторону ворот Габулова, но все они были ужасающе неточными. Одинаково плохо шла игра у обоих румыских футболистов, на которых приехал посмотреть тренер их национальной сборной Кристоф Даум - и Эрик Бикфалви из "Урала", и Александру Боурчану из "Арсенала" проводили не лучшие свои матчи, допуская неприемлемо большое количество потерь. Во втором тайме хозяева забили еще раз - теперь уже после подачи со штрафного в исполнении Бурмистрова красивый удар головой удался Федерико Расичу. Аргентинец, переехавший в Тулу этой зимой забил свои первые два мяча за новый клуб и может оказать немалую помощь своей команде, имевшей проблемы с голами в первой половине сезона. После удаления Грегора Балажича на 65 минуте перспективы "Урала" отыграться стали совсем уж незавидными - и действительно, "шмели" откровенно мучались в последние 20 минут матча, пытаясь лишь избежать разгрома, не мечтая ни о чем сверх того. "Арсенал" взял очень важные для своей борьбы за выживание очки, и если подкрепит этот успех победой над "Томью" в 21 туре, то вполне может выполнить свою задачу на этот сезон.

Предыстория.


В матче, открывающем 19 тур Премьер-Лиги, сошлись команды, основной задачей которых было выживание. "Арсенал" начал весеннюю часть чемпионата неудачно, потерпев разгромное выездное поражение от своего прямого конкурента "Оренбурга" (0:3) - в том матче команда Сергея Кирьякова смотрелась откровенно слабо и несыгранно, и было очевидно, что новички команды еще пока не нашли общего языка со "старожилами". В течение месяца "канонирам" предстояли два важнейших домашних матча, результат которых во многом определил бы судьбу прописки клуба в высшем дивизионе - сегодняшняя игра с "Уралом", а также апрельский поединок с "Томью" - а пока, после 18 туров "Арсенал" расположился на 15 месте, отставая на пять очков от спасительной 12 позиции, где находился как раз таки "Урал". Команда Александра Тарханова после зимнего перерыва одержала уже две победы - сначала в четвертьфинале Кубка России в феерическом матче был бит "Краснодар", а затем шмели дома обыграли "Амкар" со счетом 1:0. Уральское дерби получилось очень упорным, но "шмели" за счет большей физической готовности смогли склонить чашу весов в свою сторону. Одним из ведущих игроков екатеринбуржского клуба в этих матчах был румынский полузащитник Эрик Бикфалви, зимой перешедший из "Томи" - он забил за свою новую команду уже три мяча, чем даже привлек внимание тренера сборной Румынии - Кристоф Даум лично присутствовал на игре с "Арсеналом". В матче первого круга "шмели" и "канониры" разыграли ничью 1:1, по мячу забили Чисамба Лунгу и Олег Власов, однако обе игры прошлого сезона остались за "Уралом". В сегодняшнем поединке у хозяев под вопросом было появление защитника Гии Григалавы, а также хавбеков Кантемира Берхамова и Ильи Максимова. У гостей по-прежнему травмированными оставались Роман Павлюченко и Георгий Чантурия. Судил поединок арбитр Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга.

Ход матча.

На первых минутах "Урал" прибрал мяч себе, заставляя хозяев обороняться глубоко на своей половине поля. Первую желтую карточку Лапочкин показал уже на 3 минуте - Мусса Думбия пошел в жесткий отбор против Александра Новикова и едва не нанес тому серьезную травму. В целом, игроки обеих команд совершали большое количество потерь в центре поля. На 7 минуте Никита Бурмистров попытался с правого фланга нанести "крученый" удар в дальний угол, но Николай Заболотный хорошо видел, что мяч летит мимо и спокойно проводил его за лицевую. Через минуту еще один дальний удар нанес "Арсенал" - на этот раз бил Игорь Горбатенко, однако мяч пролетел правее штанги. После стартового натиска "Урала" хозяева смогли отодвинуть игру от своих ворот и стали больше влаеть мячом. На 12 минуте Николай Димитров нанес удар из-за пределов штрафной площади, но он был настолько неточным, что мог называться, в лучшем случае, пристрелочным. Через две минуты Кирилл Комбаров заработал опасный штрафной неподалеку от правого углового флажка - нарушение допустил Роман Емельянов. После подачи со стандарта Комбаров попытался "с лета" пробить по воротам, но его выстрел смог заблокировать один из защитников. На 18 минуте после дальнего заброса Думбия хорошо на ходу принял мяч, вошел в штрафную и упал, однако отскок подобрал Расич - аргентинец развернулся, прорвался к воротам - Данцев подставил ему подножку и Лапочкин без сомнений указал на точку. Сам же Расич выполнил удар, и Заболотный, хотя и угадал направление полета мяча, сэйв совершить не смог. 1:0! На 22 минуте Бикфалви обыграл двух защитников на правом углу штрафной и пробил с левой ноги, но получилось у него это очень неточно. Очередной опасный штрафной заработал Думбия на 24 минуте - после подачи Комбарова Максим Беляев сыграл рукой в нападении, что не укрылось от арбитра. На 27 минуте дальним ударом проверил Владимира Габулова Чисамба Лунгу - голкипер "Арсенала" легко поймал мяч, летящий прямо по центру ворот. В середине первого тайма игра выровнялась, никто из соперников долгое время не создавал опасных моментов у чужих ворот. Пока довольно посредственный матч получался у Эрика Бикфалви, ничем, кроме плохих дальних ударов не отметившегося. Лучшим игроком "Урала" в первые полчаса был, пожалуй, Чисамба Лунгу, активно игравший по всей ширине поля. На 40 минуте после прорыва Александрова по левому флангу, прострела и неудачного отскока от Димитрова по воротам сходу мощно пробил Мусса Думбия - Заболотный застыл на месте, взглядом провожая мяч, который на несколько сантиметров разминулся с левой штангой. На 43 минуте после подачи Комбарова с углового Стофира Сунзу пробил в касание - вратарь опять был бессилен, но на этот раз его спасла штанга. Через минуту Расич заработал опасный стандарт после фола Фидлера в нескольких метрах от границы штрафной, прямо по центру ворот - Кирилл Комбаров выполнил удар, но после рикошета от стенки мяч ушел на угловой.

На 49 минуте после нарушения на чужой половине поля желтую карточку получил Федерико Расич - уже второй форвард тульской команды удостоился предупреждения в этом матче. Еще один "горчичник" Лапочкин выдал Фидлеру на 52 минуте за удар соперника локтем в лицо. Через пару минут хорошая атака прошла у гостей - после вброса из-за боковой и перевода мяча на левый фланг кросс выполнил Данцев, и в касание мощно пробил Димитров - Габулов продемонстрировал отличную реакцию, в прыжке вытащив мяч из-под перекладины. На 59 минуте Расич, получив пас слева, имел огромное количество свободного времени в штрафной "Урала", но все равно слишком долго провозился с мячом и поздно отдал передачу Бурмистрову, который к тому же находился в позиции для удара менее удобной, чем у самого Расича. Однако, через мгновение, после очередного заброса Комбаров выиграл верховую борьбу, принял мяч на грудь и пробил с линии вратарской, но после рикошета от одного из защитников снаряд ушел выше перекладины. Первую свою замену Александр Тарханов провел на 60 минуте - вместо Владимира Ильина вышел Эдгар Манучарян. На 61 минуте фол "Урала" - на этот раз от Грегора Балажича - закончился предупреждением и опасным штрафным. Подача Бурмистрова со стандарта нашла голову Расича, который ловко затылком переправил снаряд точно в правый нижний угол ворот Заболотного. 2:0! На 64 минуте Балажиц сделал перспективы "Урала" отыграться совсем уж туманными, когда получил вторую желтую карточку, неоправданно жестоко бросившись в ноги Думбия в центре поля, и оставил своих партнеров в меньшинстве. На 70 минуте "Арсенал" едва не добил своего соперника, который бросился было вперед - Комбаров принял мяч после дальней передачи со своей половины поля и попытался вывести Расича к воротам на рандеву с Заболотным, однако аргентинцу лишь нескольких шагов не хватило, чтобы догнать эту передачу, и момент оказался упущен. "Арсенал" провел первую замену на 74 минуте - с поля ушел герой матча и автор дубля Федерико Расич, уступив свое место Игорю Шевченко. Хозяева продолжали атаковать ворота "Урала", стремясь увеличить свое преимущество до разгромного - издалека пробил Думбия, но мяч пролетел выше перекладины. На 77 минуте Бурмистров получил желтую карточку за неспортивное поведение, отбросив мяч после свистка судьи. Через минуту Кирилл Комбаров, получив пас от Бурмистрова на грани, а возможно и за гранью офсайда, прорвался справа в штрафную и пробил в ближний угол - Заболотный был на месте и перевел мяч на угловой. На 80 минуте уже забивавший в этом сезоне "Уралу" Олег Власов вышел вместо Муссы Думбия, который провел отличный матч. В последние минуты матча "Урал" уже совсем сник и стремился как можно быстрее завершить эту игру, в то время, как хозяева играли со своими оппонентами в "собачку", подолгу контролируя мяч на чужой половине поля. На последней добавленной минуте Власов имел возможность пробить после заброса Бурмистрова, но ударил все-таки неточно, вскоре после чего Лапочкин дал финальный свисток.

Лучший игрок матча - Федерико Расич.

Аргентинский нападающий перешел в "Арсенал" зимой, и в сегодняшнем матче отметил свой голевой дебют. Первый мяч Расича был забит с пенальти, им самим же и заработанного, а второй гол получился настоящим красавцем - аргентинец исполнил очень непростой удар головой, находясь спиной к воротам, затылком направив мяч точно в правый нижний угол.

Павел Сурмин.

.

Рейтинг@Mail.ru


1