Главные новости | Календарь Премьер-Лига | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Символическая сборная 19-го тура чемпионата России (версия ФНК).

Александр БЕЛЕНОВ (Уфа, 5) - Кирилл КОМБАРОВ (Арсенал, 1), Миха МЕВЛЯ (Ростов, 3), Вилькер АНХЕЛЬ (Терек, 3), Дмитрий КОМБАРОВ (Спартак, 3) - Александр САМЕДОВ (Спартак, 2), Иван ПАУРЕВИЧ (Уфа, 1), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА 2), Павел МАМАЕВ (Краснодар 2) - Алексей ИОНОВ (ЦСКА, 1), Федерико РАСИЧ (Арсенал, 1).


Не слишком много по-настоящему острых матчей случилось в туре, что заметно обеднило выбор на многих из позиций. Зато на левом фланге обороны претендентов хватало, особенно близок был к попаданию Гиголаев. В результате же команда исповедует ретро-формацию 4-4-2. По два футболиста делегировали легко расправившийся с «Томью» ЦСКА и рвущийся к золотым медалям «Спартак», а также сенсационная «Уфа» и разродившийся впервые в сезоне двумя голами «Арсенал». Единственным, кто сохранил позиции по сравнению с прошлым туром, стал голкипер Александр Беленов. Игра стража ворот «Уфы» впечатлила не только ФНК — Станислав Черчесов вызвал Александра на ближайшие товарищеские матчи сборной.

Вратарь: Александр Беленов («Уфа»). Голкипер уфимцев вновь стал одним из главных творцов победы. Не так часто «крылышкам» удавалось добираться до ворот, но несколько хороших моментов они имели. Самым ярким стал эпизод в начале второго тайма, когда мячу после удара Ятченко в упор, казалось, некуда было уже деваться, но Беленов все же потащил ногой. Помимо этого Александр совершил еще несколько менее ярких сэйвов. Факт: после перехода в «Уфу» Беленов провел три матча, и все три насухо.

Защитник: Кирилл Комбаров («Арсенал»). Прилично отыграл в очередной раз сменивший клуб Комбаров-старший. Полезно действовал в подыгрыше, пару раз выводил партнеров на ударные позиции и много бил сам. Даже странно, что явно более предрасположенного к игре в средней линии Комбарова со времен «Спартака» неизменно ставят в оборону. Факт: 4 удара нанес по воротам Комбаров — больше любого другого игрока на поле, даже оформившего дубль Расича.

Защитник: Миха Мевля («Ростов»). Дончане опробовали любопытный вариант с Гацканом в центре обороны. Однако даже с цепким молдаванином в напарниках именно Мевля остался наиболее полезным в плане обороноспособности. Пока Навас пытался разгонять атаки, снимая на пару с Гацканом верх, Мевля сосредоточился на подчистке за партнерами. Подборы, перехваты, выносы — словенец стал настоящим санитаром в матче с «Тереком». Факт: 6 фолов заработал Мевля, сам ни разу при этом не нарушив правила.

Защитник: Вилькер Анхель («Терек»). Грозненцам в Ростове-на-Дону приходилось в основном обороняться, особенно во втором тайме. С выходом на поле Бухарова и Калачева и переходом хозяев на игру в три нападающих нагрузка на центр обороны «Терека» достигла предела. Но Анхель с Семеновым выстояли. Венесуэлец был особенно хорош на перехватах, а уж сколько раз разряжал обстановку своевременными выносами из штрафной — и не сосчитаешь. Факт: три удара ростовчан принял на себя Анхель.

Защитник: Дмитрий Комбаров («Спартак»). Комбаров стал скрытым плеймейкером «красно-белых», и наряду с Таски самым пасующим в команде. При этом не раз Дмитрий неожиданно выскакивал на ударную позицию, самостоятельно завершая атаки или пользуясь подборами. В итоге трижды вывел партнеров на удар удобными передачами защитник «Спартака», и одна из них стала голевой. Факт: уже четвертую голевую передачу в этом сезоне отдал Комбаров.

Полузащитник: Александр Самедов («Спартак»). Неоднозначные впечатления вызывает игра Александра после возвращения в «Спартак». Таким лидером, как в «Локомотиве», он пока не стал, и даже любимые стандарты исполняют Фернандо с Промесом. Однако и в таких условиях хавбек приносит пользу команде. Самым бьющим в команде в матче с «Анжи» стал Самедов, и все его попытки были оправданы. Помимо гола чуть не забил с середины поля ошибившемуся Юрченко Александр, близок был и к дублю, пробив чуть выше после хитрого паса Жано. Факт: первый гол после возвращения стал для Самедова юбилейным, десятым в майке «Спартака».

Полузащитник: Иван Пауревич («Уфа»). Вернувшийся зимой после неудачной командировки в Чемпионшип хорват сходу получил место в основе. Словно и не уезжал никуда Иван, снова ставший системообразующей фигурой в опорной зоне «Уфы». Наглухо перекрыл подходы к собственной штрафной, выжигая опорную зону, и забил победный гол, удачно подключившись вторым темпом к атаке. Факт: 7 перехватов совершил Пауревич в матче с «Крыльями Советов».

Полузащитник: Алан Дзагоев (ЦСКА). Вернулся Дзагоев на позицию «десятки», где последнее время оказывался нечасто, и приятно удивил. Даже со скидкой на уровень соперника два гола плюс ассист и еще несколько моментов, созданных для себя и партнеров — хороший результат. А уж забитый в ходе розыгрыша стандарта с Игнашевичем мяч — и вовсе футбольная эстетика. Факт: Играя атакующего полузащитника, продемонстрировал 89-процентную точность передач, две из которых стали в итоге голевыми.

Полузащитник: Павел Мамаев («Краснодар»). Вроде бы пришел в порядок плеймейкер «быков», первую часть сезона для которого смазали Монте-Карло и две тяжелых травмы. Меньше тайма провел Мамаев на поле в Москве, но сумел перевернуть игру полностью. Начал затяжную комбинацию гостей, которую сам же и завершил, замкнув прострел Газинского, а затем помог Клаэссону и Вандерсону организовать победный гол. В матче с «Сельтой» фактор Мамаева может оказаться решающим. Факт: 245 матч в РФПЛ провел Мамаев, больше в стане «быков» только у Быстрова.

Нападающий: Алексей Ионов (ЦСКА). Наигрывал активно Ионова в межсезонье в атаке Гончаренко, и именно его, а не Оланаре предпочел выставить на матч с «Томью». Посчитали видимо, что резкость, скорость и техника пригодятся во взаимодействии с Витиньо. В итоге Ионов прилично выглядел в течение того часа, что ему был отведен. В раздевалку забил издевательский гол после паса Головина, а уже во втором тайме поставил жирную точку, хлестко пробив в ближний угол. Конечно, томичи сейчас не тот соперник, по которому можно делать серьезные выводы, но взаимодействие с партнерами и уровень реализации Алексея все равно порадовали. Голы должны придать ему психологической уверенности. Факт: ни разу прежде не забивал в РФПЛ за ЦСКА Ионов, а тут оформил сразу дубль.

Нападающий: Федерико Расич («Арсенал»). Габаритный аргентинец дебютировал еще в Оренбурге, но там времени он получил немного, да и матч был уже безнадежно проигран. Зато в домашней битве с другим конкурентом по подвалу Расич стал героем матча. В первом тайме заработал и реализовал пенальти, а во втором упрочил преимущество «Арсенала», замкнув подачу Бурмистрова со штрафного. Учитывая, что главные проблемы туляков были связаны с беззубостью в атаке, Сергея Кирьякова можно поздравить с удачным приобретением. Факт: Еще зимой-2014 Расича пытался подписать в «Амкар» Черчесов, однако из-за проблем с трансферным сертификатом форварда так и не удалось заявить. Ходили тогда слухи и про «Спартак». Три года спустя аргентинец все же оказался в России.

Александр Карамышев




1