Новости Спартака | Календарь игр Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

"Футболисты сборной России должны прочитать это"

Понедельник. Москва. Алексей МАКЛАКОВ получает подписанную книгу от Александра ЛЬВОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Понедельник. Москва. Алексей МАКЛАКОВ получает подписанную книгу от Александра ЛЬВОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий
СОМОВ
В Москве состоялась презентация книги обозревателя "СЭ" Александра Львова.

Дмитрий СОМОВ
из Москвы

Вышедшая в издательстве "Олма" книга "От "Спартака" до сборной", которую сам автор скромно назвал записками пресс-атташе, вот-вот окажется в магазинах. Но пока этого не случилось, Львов собрал вместе многих героев своих рассказов: известных актеров, коллег-журналистов, друзей. Каждый гость получил экземпляр в твердом переплете, хотя чтение, конечно, люди отложили до возвращения домой. В этот вечер все они в первую очередь говорили о футболе.

Михаил ЕФРЕМОВ, Виктория ЛОПЫРЕВА, Сергей СТЕПАШИН и Александр КАЛЯГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Михаил ЕФРЕМОВ, Виктория ЛОПЫРЕВА, Сергей СТЕПАШИН и Александр КАЛЯГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сложно перечислить всех известных гостей вечера, но попробовать все-таки стоит. Когда приглашенные расселись по местам в ожидании вступительного слова виновника торжества, казалось, что в уютном зале не презентуют книгу о футболе, а вручают "Золотую маску" или какую-то другую престижную премию в области искусства.

Скромно сидел в кресле импозантный Лев Лещенко, народный артист РСФСР. Неподалеку внимательно слушал речь Львова другой народный артист – Александр Калягин. С интересом разглядывал обложку заслуженный артист страны Михаил Ефремов, рядом можно было заметить Никиту Высоцкого и Алексея Маклакова.

Егор ТИТОВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Егор ТИТОВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В первых же рядах, разумеется, расположились великие и заслуженные спартаковцы – Олег Романцев, Георгий Ярцев, Дмитрий Аленичев, Егор Титов. И к ним обратился находившийся в президиуме "динамовец" Сергей Степашин, известный государственный и политический деятель, генерал-полковник запаса.

– Скажу честно, сидеть рядом со спартаковцами немного неловко, хотя с вами, Олег Иванович, мы тоже в "Динамо" вместе помучились, – улыбнулся Степашин. – В первую очередь хочу поздравить Александра с выходом этой книги. Хочу, чтобы вы ее прочитали. Книга честная, не конъюнктурная. Она – про тот футбол, на котором мы выросли. Сегодня говорят, что футбол теряет зрителя. У нас становится больше стадионов, чем болельщиков. Но все-таки те, кто говорит, что Россия – нефутбольная страна, не правы. И я обязательно попрошу Станислава Саламовича Черчесова, чтобы футболисты сборной прочитали эту книгу. Им всем это будет полезно. Львов знает, о чем пишет, делает это ярко, честно. Уверен, если хотя бы два-три игрока нынешней сборной прочитают произведение Александра, то на домашнем чемпионате мира мы дойдем минимум до полуфинала!

Георгий ЯРЦЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Георгий ЯРЦЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Помимо Степашина короткие речи произнесли заслуженный тренер России, депутат Госдумы Валерий Газзаев, основатель издательства "Олма", член Совета Федерации Олег Ткач, главный редактор "Спорт-Экспресса" Максим Максимов. И все они нашли теплые слова в адрес автора.

– В 1976 году познакомились с Александром, с тех пор поддерживаем дружеские и профессиональные отношения, – вспомнил Газзаев. – Он прошел богатую школу футбола и журналистики. Работал с выдающимся тренером Олегом Ивановичем. Уверен, каждый что-то возьмет полезное из этой книги. Когда у автора такой жизненный опыт, иначе и быть не может.

– Сделали достойную книгу для достойнейшего автора, – не поскупился на комплимент Ткач. – Надеюсь, что она хоть чем-то поможет современным молодым людям понять, что делали и как мыслили герои минувших дней.

Виктория ЛОПЫРЕВА и Лев ЛЕЩЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Виктория ЛОПЫРЕВА и Лев ЛЕЩЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И, наконец, отрецензировал труд Львова и главный редактор "СЭ".

– Интересная, глубокая, местами ироничная книга, наполненная удивительным юмором, – сказал Максимов. – Автор обладает массой положительных качеств. Но одно из главных – Александр Львов умеет дружить, люди ему доверяют. Как доказательство моих слов – и сама книга, и этот зал, полный друзей. Мы рады, что Львов – незаменимая часть "Спорт-Экспресса".

Александр ЛЬВОВ, Виктория ЛОПЫРЕВА и Олег ТКАЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Александр ЛЬВОВ, Виктория ЛОПЫРЕВА и Олег ТКАЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Разумеется, автора эти слова не оставили равнодушным. Как ни скрывал он эмоции за фирменными шутками и веселым разговором с ведущей вечера – ослепительной Викторией Лопыревой, было видно, как знаменитый пресс-атташе тронут:

– Считал, что мой долг – рассказать о тех людях, которые из меня что-то сделали. Человек не может быть сам по себе или очень хорошим, или очень плохим. Это наша общая книга. Спасибо всем, кто пришел. Благодарю Сергея Вадимовича, отца и вдохновителя. Я с ним советовался, он прочитал пару глав, сказал: "давай". И второй человек – Олег Поликарпович Ткач, который поверил в эту авантюру. Но хотя бы ради того, чтобы все собрались, это стоило того, не правда ли?

Публика ответила аплодисментами.

Михаил ЕФРЕМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Михаил ЕФРЕМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Официальная часть получилась легкой, лишенной всякой натянутости. Впрочем, неофициальная тоже удалась на славу. Компании смешивались, люди перетекали от одной группы к другой: можно было услышать и увидеть комментаторов Виктора Гусева и Георгия Черданцева, тренеров Валерия Непомнящего и Михаила Гершковича, спортивного врача Александра Ярдошвили и даже бывшего акционера "Спартака" Джевана Челоянца.

А кульминацией праздника (а по-другому презентацию не назовешь) стал сольный номер певца Николая Трубача.

Книга Александра Львова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Книга Александра Львова. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Благодарим за организацию вечера ресторан-бар "Радио-Сити".


~~~~~~~



8