События у Спартака | Календарь игр Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

«Магнат» Самедов, «геолог» Комбаров и другие бизнес-проекты футболистов РФПЛ

«Магнат» Самедов, «геолог» Комбаров и другие бизнес-проекты футболистов РФПЛ
Источник: «Советский спорт»

Что будет после того, как я закончу играть в футбол? Этот вопрос наверняка задает себе каждый футболист. Некоторые откладывают ответ до самого конца. Другие — сразу берут быка за рога и еще по ходу футбольной карьеры начинают вкладывать деньги и силы в бизнес. «Советскому спорту» удалось узнать, чем занимаются некоторые действующие и бывшие игроки клубов премьер-лиги. Все данные взяты из открытых источников.

Александр Самедов

Если верить открытым данным компаний, полузащитник «Спартака» Александр Самедов был или является учредителем двух компаний: «Терминал-Одинцово» и «Сирень».

В компании «Терминал-Одинцово» доля Александра в начале ее деятельности составляла 10%. Согласно документации компания занимается арендой и управлением нежилыми помещениями, куплей-продажей недвижимости, управлением холдинг-компаниями, подбором персонала. Всего у компании шесть соучредителей. Одним из них является футбольный агент, работающий с Самедовым — Олег Артемов. Ему принадлежит 35% акций компании. В 2014 году компания отчиталась о прибыли почти в 9,5 миллионов рублей.

«Сирень» - ресторан, принадлежащий Александру Самедову, который находится с Сокольниках. Директором компании является супруга футболиста Юлия Самедова. Ей же принадлежит и половина всей компании. Остальная половина записана на самого игрока. После чистого убытка в 2013 году в размере 245 тысяч рублей, в 2014 году ресторан принес прибыль в размере 942 тысячи рублей. Более позднюю документацию найти не удалось.

Братья Комбаровы

Кирилл и Дмитрий Комбаровы, которые теперь выступают за разные клубы, тульский «Арсенал» и московский «Спартак» соответственно, совместно владеют двумя компаниями: футбольным клубом «Домодедово» и «Проект-Альфой». Кроме того Кирилл является учредителем еще в двух проектах: «Уровень» и консалтинговой компании «Эдельвейс» в Санкт-Петербурге.

В футбольном клубе «Домодедово» с братьями соучредителем является некто Юрий Еремин. Команда играет во второй лиге. Мы знаем, что футбол в России не может быть прибыльным Во всяком случае так считается. Опыт братьев Комбаровых пока подтверждает это утверждение. На конец 2015 года совокупный финансовый результат периода за отчетный год составлял минус 22,5 миллиона рублей.

О Компании «Проект-Альфа» известно очень мало — ни имен других учредителей, ни финансовой отчетности. Основной деятельностью компании является разборка и снос зданий. При этом в дополнительных видах деятельности есть и разведочное бурение, и строительство жилых и нежилых зданий, и даже предоставление займов и прочих видов кредита.

Компания «Уровень», полностью принадлежащая Кириллу, занимается управлением недвижимым имуществом, деятельностью гостиниц и ресторанов, торговлей строительными материалами, автостоянками, арендой помещений, складской деятельностью. Чистый убыток компании в 2015 году составил 185 тысяч рублей.

В компании «Эдельвейс» в Санкт-Петербурге Кириллу принадлежит лишь половина. Вторая половина записана на имя еще одного агента — Павла Андреева. Хотя компания носит название консалтинговой, в качестве основного вида деятельности значится разработка гравийных и песчаных карьеров добыча глины и каолина. Дополнительные виды деятельности: ведение финансового аудита, управление ценными бумагами, консультирование, а также геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Артем Ребров

Голкипер московского «Спартака» Артем Реброва зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, данные которого не раскрываются. Также ему принадлежит компания под названием «Альфа». Можно было бы подумать, что оптовой торговлей одеждой и обувью занимается полный тезка вратаря, если бы не имя соучредителя этой компании — Мартин Штранцль. Коммерсантам принадлежит по третьей доле в компании. Кому принадлежит еще одна — неизвестно. Компания была зарегистрирована только в декабре прошлого года, поэтому отчетность пока не предоставлялась.

Игорь Акинфеев

Вратарь московского ЦСКА, как и братья Комбаровы, является владельцем целого футбольного клуба — «Старс», символом которого является золотой единорог на красно-синем фоне. Соучредителями вместе с Акинфеевым в команде являются некий Павел Дорофейкин, а также начальник футбольного клуба ЦСКА Сергей Якунчиков, с дочерью которого у Акинфеева был продолжительный роман. Последняя финансовая отчетность предоставлялась в 2013 году — убыток в 39 тысяч рублей.

Братья Березуцкие

Общее имущество есть еще у одних братьев российского футбола — у Василия и Алексея Березуцких. Речь идет о компаниях под названиями «Нюс» и «Премьер футбол групп». На братьев была записана и ликвидированная уже компания «Спорт-Инвест». Кроме того, у Василия Березуцкого есть доля в компании «Гомер-М».

«Нюс», если верить официальной информации занимается деятельностью в области права, управлением финансовыми группами, оптовой торговлей, предоставлением финансовых услуг, консультированием и рекламной деятельностью. У компании четыре учредителя в равных долях по 25%: братья Березуцкие и некто Егор Коваленко и Дмитрий Макаренко. Дела у компании идут в гору. В 2014 году компания принесла 13,4 миллиона рублей прибыли, а в 2015 — уже 32,6 миллиона.

«Премьер футбол групп» - известная компания Березуцких, которая занимается оптовой торговлей спортивными товарами. Если верить слухам, компании достаются неплохие государственные заказы — тем и живут. Отчетность компании найти не удалось. Братьям Березуцким принадлежит по 18% акций компании. Среди других акционеров можно выделить голкипера тульского «Арсенала» Владимира Габулова (18%).

В компании «Гомер-М» Василию Березуцкому принадлежит 18,75% акций. Она занимается арендой и управлением нежилым имуществом. В качестве дополнительных видов деятельности есть: фотография, переводы, санаторно-курортные организации, упаковка товаров, врачебная практика, стоматология, торговля продуктами и прочая розничная торговля. Компания регулярно показывает прибыль по итогам года. В 2015 году она составила порядка 8 миллионов рублей.

В ликвидированной компании «Спорт-Инвест» соучредителями с братьями Березуцкими (по 20%) были Сергей Якунчиков (20%) и Игорь Акинфеев (40%).

Владимир Габулов

Помимо  доли в компании «Премьер футбол групп» голкиперу тульского «Арсенала» Владимиру Габулову принадлежит 50% акций группы компаний «Эко-Сервис». Вторая половина записана на Дмитрия Добровольского. Основной вид деятельности компании — сбор отходов. Компания была зарегистрирована в апреле 2016 года, поэтому отчетность пока не предоставлялась.

Сергей Игнашевич

Еще один защитник московского ЦСКА, Сергей Игнашевич, имеет непосредственное отношение как минимум к двум компаниям: «Белив» и «Фридрих».

В компании «Белив» Игнашевичу принадлежит 50% акций. Остальная половина записана на некоего Владимира Мильруда. По документам компания занимается ресторанной деятельностью, парикмахерскими услугами, салонами красоты, консалтингом в купле-продаже недвижимости, торговлей продуктами, физкультурно-оздоровительной деятельностью, а также услугами по аренде недвижимого имущества. В 2015 году компания показала прибыль на уровне 2,1 миллиона рублей.

Компания «Фридрих» полностью принадлежит Игнашевичу. Вид деятельность — примерно тот же, что и у «Белив». Не удивительно, что в этой компании Мильруд выступает в качестве генерального директора. Но прибыль этой компании не так высока — всего 242 тысячи рублей в 2015 году.

Александр Анюков

Защитник питерского «Зенита» Александр Анюков тоже не чужд коммерческой деятельности. На данный момент у него есть доля в двух компаниях: «АРП» и «Монолит-Сервис».

Обе компании, судя по документам, — автозаправочные станции в Самарской области. В обоих компаниях Анюкову принадлежит по 50% акций. Первая в 2015 году показала чистую прибыл в размере 3,3 миллионов рублей, вторая — ровно 3 миллиона рублей.

Кроме того, в 2009 году Анюков стал соучредителем компании, которая называлась «Бизнес-Проект». Ему принадлежали 33% акций. Соучредителями стали уже упомянутый агент Павел Андреев (33%) и полузащитник «Локомотива», который тогда играл с Анюковым в «Зените» - Игорь Денисов (34%). Компания уже аннулирована.

Александр Кержаков

На еще одного партнера Анюкова по «Зениту», нападающего Александра Кержакова, записано сразу три организации: «Миллениум», «Звезды детям» и одноименный благотворительный фонд — «Звезды детям».

Компания «Миллениум», в которой 85% принадлежит Александру, - это ресторан неподалеку от Михайловского сквера в Санкт-Петербурге. Отчетность компании, к сожалению, найти не удалось.

«Звезды детям» зарегистрированы на Александра Кержакова (32,5%), его супругу Милану Тюльпанову (32,5%) и некую Юлию Заикину (35%). По документам компания занимается розничной торговлей через интернет мужской, женской и детской одеждой и обувью, проведением интернет-аукционов, а также торговлей с помощью телевидения, телефонов и радио. Компания была зарегистрирована в апреле 2015 года. Похожая ситуация и с одноименным благотворительным фондом. Только соучредителем с четой Кержаковых является не Заикина, а Иван Никифоров, владеющий еще и 15% акций в первой компании Александра, «Миллениуме».

Андрей Аршавин

Экс-партнер Кержакова по нападению в «Зените», Андрей Аршавин, имеет отношение как минимум к двум компаниям: «Автодор Экспресс» и «Автодор Инвест». Одна из компаний занимается торговлей автомобилями, вторая — их техническим обслуживанием. В обеих компаниях Аршавину принадлежит по 49% акций. Владельцем 51% в обоих случаях является Петр Тиньгаев. Бухгалтерские отчетности компаний в открытых источниках найти не удалось.

Сергей Семак

Главный тренер футбольного клуба «Уфа» имеет долю как минимум в двух организациях: в фонде Алексея Смертина «Юные Дарования» и в компании «Назарис».

Если с фондом все более или менее ясно, то «Назарис» - это что-то новое. Не поверите, но в качестве основной деятельности компании значится: производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности крахмала и крахмалосодержащих продуктов. Директор компании — Андрей Семак — брат Сергея, также бывший футболист. Показывавшая ощутимый убыток в 2013 и 2014 году компания, в 2015 году наконец-то вышла на прибыль — 218 тысяч рублей. Не так много, но все же.

Кроме того, у Семака есть должности еще в двух фондах, где он значится председателем: благотворительный фонд «Ионновская семья» и благотворительный фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский».    

~~~~~~



1