РФПЛ. Спартак — Оренбург — 3:2, обзор матча, видео
Главные новости | Видео обзоры Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака
«Спартак» — «Оренбург» 3:2

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат» Текст: Кирилл Хаит

Так закалялось золото! Невероятные приключения «Спартака» и «Оренбурга»

Первые голы Романа Зобнина за «Спартак» и решающий мяч Квинси Промеса принесли лидеру чемпионата России сумасшедшую победу над «Оренбургом». 3 апреля 2017, понедельник. 21:45. Футбол
Россия - Премьер-Лига. 21-й тур 03 апреля 2017, понедельник. 19:30 МСК

Спартак
Москва
3 : 2

Оренбург
Оренбург
1:0 — Зобнин — 34, 2:0 — Зобнин — 58, 2:1 — Попович — 70, 2:2 — Дюриш — 71, 3:2 — Промес — 90+5
Матч начался с минуты молчания в память о жертвах взрывов в метро в Санкт-Петербурге. Также стало известно, что «Фратрия» отказалась от визуальной поддержки команды. На фанатской трибуне вывешен баннер: «Безмерна боль, что рвет сердце на части. Питер, скорбим». Первые пять минут матча трибуны молчали. Страшная трагедия объединила всех, и это самая естественная реакция на общее горе.

***


Накануне визита в Москву президент «Оренбурга» Василий Столыпин решил то ли мотивировать свою команду, то ли усилить на нее давление и заявил: «Уверен, мы не проиграем. Скажу больше: едем биться за победу».

1. Цинизм «Спартака»


Дебют Георгия Тигиева оставался главной новостью матча первые минут 15, до опасного удара Квинси Промеса, и еще минут 15 после него. «Спартак» атаковал через центр, иногда сваливаясь на левый фланг, но игнорируя Тигиева, который частенько оставался совсем один. И только когда зону ответственности Романа Воробьева и Владимира Полуяхтова начали активно проверять на прочность, был забит гол и создан голевой момент.


Оба эпизода стали следствием превосходства в воздухе. Фернандо подал со штрафного, мяч пролетел почти всю штрафную, и Роман Зобнин на дальней штанге продавил защитника и забил первый гол за «Спартак».

Через две минуты Жано Ананидзе навесил с правого фланга, Александр Самедов пробил головой по странной траектории — и мяч неожиданно нырнул вниз, ударился о перекладину и отлетел в поле. Фактически на этом все. «Оренбург» пытался в ответ прижать хозяев к штрафной, но «Спартак» несколькими тактическими фолами сбил этот порыв. Два созданных момента, один из которых был реализован, — таков суховатый итог первого тайма.

Но критиковать предсказуемую игру «Спартака» в позиционном нападении не стоит. Для Массимо Карреры игра команды без мяча критически важна в позиционной обороне. После забитого гола, пока команда праздновала, он подозвал к себе Сальваторе Боккетти и стал что-то выговаривать, показывая на центральный круг. Судя по жестикуляции, требовал играть ближе к Илье Кутепову. Защитник отреагировал красноречиво: стукнул себя по лбу и побежал выполнять. Вот самое главное — не оставлять пространства для забросов, не оставлять партнера один в один. Для «правильного» итальянского тренера позиционная атака и должна сводиться к поиску ошибок соперника.

2. Наивность «Спартака»


А вот после перерыва «Спартак» вряд ли нравился своему тренеру. Хозяева зачем-то ввязались в игру на встречных курсах и, мало того, были так же расточительны в реализации шансов, как игроки «Оренбурга». Промес убрал финтом защитника и бил из центра штрафной, но на удобной высоте и не в угол, позволив Михаилу Кержакову отбить мяч. В ответ Михал Дюриш не использовал свой момент: бил тоже из штрафной, не попал. Но следующий эпизод еще более показателен: Промес оказался у лицевой справа от ворот — на дальнем краю вратарской был совершенно один Жано Ананидзе, но голландец предпочел изо всех сил прострелить в кучу игроков по центру ворот, а не вырезать навес на свободного партнера. Странное решение.

В этих качелях «Спартак» выглядел солиднее и в какой-то момент добился своего. Жано навесил с левого угла штрафной, и Зобнин отметил дебютный гол голом на бис. Снова головой. Сравните с первым голом.


Можно было ждать, что «Спартак» успокоится и убьет игру, но оправдалась только часть ожиданий: команда Карреры успокоилась. Первый гол можно списать на случайность: Денис Попович фантастически вырезал мяч в девятку, не исключено, что это гол тура. Хотя перед этим он непозволительно легко убрал Ещенко на противоходе, а Глушаков, находясь в паре метров, не включился в эпизод.

Второй гол на стечение обстоятельств не спишешь. Полуяхтову не мешали бить из штрафной, на добивание успел Дюриш, но мог успеть и Григорьев.


Оставшееся время не принесло навала на ворота Кержакова, но «Спартак» внезапно обрел чемпионский инстинкт убийцы. Квинси Промес забил из менее очевидной ситуации, чем те, что у него были. Но в самый важный момент.
~~~~~~~



3