Сборная тура: воздушный Зобнин и два правых защитника
Обзоры | Календарь Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Сборная тура: «воздушный» Зобнин и два правых защитника


21-й тур начался с победы «Урала» со счетом 3:2 в концовке матча с «Анжи», а закончился вырванной на флажке викторией «Спартака». «Соккер.ру» говорит о героях.

Вратарь

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Однозначного лидера среди вратарей в отчетном раунде РФПЛ не было. Одни нервничали, другим было достаточно сохранять спокойствие, а Давид Юрченко, например, отразил пенальти, но при этом трижды пропустил. Акинфеев, можно сказать, сыграл на классе, но работы у капитана ЦСКА было достаточно: пять отраженных ударов. Игорь никак не мог помешать Кристиану Паскуато, который прервал личную рекордную «сухую» серию голкипера сборной России, но лишнего «Крылышкам» не позволил. В том числе благодаря Акинфееву ЦСКА выиграл и продолжает чемпионскую гонку.

Защитники

Кирилл Комбаров («Арсенал»)

У «Спартака» не все гладко с позицией правого защитника, где уже по весне успели поиграть Ещенко, Тигиев и Маурисио. Такой Кирилл Комбаров, как в матче с «Томью», мог бы играть в основе и у Карреры, пусть и приходится напоминать о текущем уровне сибиряков. Но Кирилл реально был везде! Поучаствовал во втором голе, забил сам, пять раз бил по воротам «Томи». Совершил 8 отборов и 2 перехвата — то есть 10 раз отвоевывал мяч для своей команды, это очень высокий показатель.

Андреас Гранквист («Краснодар»)

К сожалению, южное дерби не подарило традиционной пляски с обилием голов и моментов, но разве ничем было восхититься в поединке «Ростова» и «Краснодара»? Понаблюдайте за игрой Гранквиста, для которого вечера, когда он превращается в настоящего монстра обороны — не редкость. Андреаса сложно пройти, легко потерять мяч при встрече с ним и невозможно перепрыгнуть. 7 выигранных единоборств (88%), 4 отбора и 4 перехвата. Такая вот «шведская стенка».

Николас Ломбертс («Зенит»)

Ломбертс всегда вызывал симпатию — и своей спокойной игрой, и поведением за пределами поля. В этом сезоне бельгиец сел в запас, но, когда «Зениту» потребовалась помощь, не подкачал. Николас представляет тип защитника-чистюли в хорошем смысле слова. Он не полезет без надобности в гущу событий и не доведет до рискованного подката в штрафной площади, предпочитая решать возникающие игровые вопросы на опыте, чтении игры и хладнокровии.

Ибрагим Цаллагов («Зенит») — третья звезда тура!


Так часто бывает, что сразу несколько игроков с одной позиции проявляют себя прекрасно, а в другом амплуа нет ярких кандидатов. В 21-м туре зажигали правые защитники — и Комбаров, и Марио Фернандес, и Цаллагов, которого осознанно «перемещаем» на другой фланг в символической команде, тем более Ибрагим — универсал, может действовать и слева. Впечатлила уверенная цепкая игра Цаллагова, он упорно тянется к уровню «Зениту», и пока получается. В Казани Ибрагим действовал сбалансированно, не дав усомниться в своих качествах защитника и оказав помощь атаке результативной передачей на Дзюбу.

Полузащитники

Фернандо («Спартак»)

Один из главных игроков сегодняшнего «Спартака», без которого невозможно представить внятное и продуктивное функционирование команды. Бразилец постепенно набирает форму, процент точных передач в игре с «Оренбургом» - 87%, это еще не феерические 94%, как бывало осенью, но хавбек прибавляет, а вместе с ним прибавит и «Спартак». Кстати, Фернандо в одиночку владел мячом 11% игрового времени — это больше, чем все полузащитники «Оренбурга» вместе взятые.

Бибрас Натхо (ЦСКА) — вторая звезда тура!


Натхо потерял место в основе ЦСКА и регулярно подвергался критике в последние месяцы, да и в основу на матч против «Крылышек» израильтянин попал только из-за травмы Дзагоева. Сыграл не только качественно, но и эффективно у чужих ворот, приняв участие в обоих голах армейцев, причем точный удар Бибраса оказался в итоге победным.

Роман Зобнин («Спартак») — первая звезда тура!

До вчерашнего вечера у Зобнина в профессиональной карьере было всего два гола. Оформив дубль в ворота «Оренбурга», Роман удвоил накопления на своем голевом счету, причем впервые забил головой. А потом еще раз. Поучаствовал российский полузащитник и в решающем взятии ворот, снова по ходу матча сыграл на нескольких позициях: сначала выжигал центр поля, а после выхода Глушакова отправился на фланг.


Нападающие

Данни («Зенит»)

«Зенит» обладает самым дорогостоящим составом в России, делает пять приобретений зимой, но тащит питерцев сейчас не Дзюба с Кокориным, не Жулиано и не кто-то из новичков, а восстановившийся после третьего разрыва крестообразных связок в карьере 33-летний Мигель. Тяжко пришлось бы сейчас без него «Зениту», нет уверенности, что Мак или Молло смогли бы ловко дирижировать атаками и забивать в нужный момент: гол Данни предопределил победу над «Рубином».

Квинси Промес («Спартак») — спаситель победы!

Пока есть ощущение, что Квинси не играет на 100% своих возможностей, но класс все равно прорывается и приносит «Спартаку» результат. Голландец «стеночкой» с Джано поучаствовал во втором взятии ворот, но главный удар матча нанес сам на излете компенсированного времени. Гол Промеса буквально перевернул спартаковскую реальность, которая уже была готова ввергнуть болельщиков и команду в уныние, неверие и капитулянтские настроения.

Джефферсон Фарфан («Локомотив»)

Фарфан потратил март на обретение игровых кондиций, зато в первой же официальной встрече за «Локомотив» отметился победным голом. Перуанец, известный по выступлениям за ПСВ и «Шальке», напомнил, что является классным игроком. Если не снизит к себе требования, то еще не раз поможет железнодорожникам.

Тренер

Юрий Семин («Локомотив»)

Отметили автора победного гола в составе «Локомотива», но в целом победа над крепкой «Уфой» невозможна без слаженной командной работы, поэтому хвалим Семина, который за зимнюю паузу сумел вдохнуть новую жизнь в свою команду. Новички реально усилили железнодорожников (Ари забил трижды, отличился Фарфан, Кверквелия безвылазно играет в основе), а игровая модель с тремя центральными защитниками подошла «Локомотиву» и помогает добывать очки. Москвичи пока на 9-й строчке, но это притаившийся хищник: до 4-го места всего лишь 4 очка.

Цепочка побед лидеров: каждому следующему было сложнее

Дмитрий Комбаров отметил, что «Спартаку» психологически непросто играть свои матчи, зная результаты конкурентов. 21 тур подарил красивую иллюстрацию словам защитника. «Зенит» повел 2:0 в Казани и удержал этот результат; ЦСКА, ведя 2:0, позволил «Крыльям Советов» забить и заставил болельщиков понервничать в концовке; «Спартак» тоже выигрывал по ходу матча 2:0, но позволил оппоненту сравнять счет, и победу пришлось вырывать на флажке.

Красоты тура: победы 3:2 с голами в концовке

Самыми яркими получились первый и последний матчи раунда, причем зажигали там, где этого не ждали. Команды из нижней части турнирной таблицы редко играют между собой результативно, но «Анжи» с «Уралом» лихо зарубились, забив по два гола к исходу часа игры, а на 88-й минуте Эдгар Манучарян, до этого не реализовавший пенальти, склонил чашу весов на сторону «шмелей». От «Спартака» же можно было ожидать уверенной победы, и к ней некоторое время шло, пока не началось время приключений. Квинси Промес забил за считанные секунды до финального свистка, подведя черту не только под конкретным поединком, но и под всем туром.

~~

Рейтинг@Mail.ru


4