События Дня | Календарь 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Почему Евдокимов круче Моуринью Премьер-лига. 21-й тур. Детали

матч «Спартак» — «Оренбург» — 3:2
Фото: ФК «Оренбург»

Откровенность Романа Широкова, честность Соломона Кверквелии и другие детали 21-го тура РФПЛ.

Сюжет

«Рубин» и пустота. «Рубин» мог бы постараться отнять очки у «Зенита». Скорее всего, Хави Грасия будет уволен по окончании сезона (если казанцам каким-то чудом не достанется Кубок), и вспомнить о нем будет решительно нечего. Работая в «Малаге», он хотя бы обыгрывал «Барселону». «Рубин» Грасии ужасен. Примитивная игра, чудовищная разница в мастерстве между россиянами и иностранцами. При этом иностранцы лишены мотивации. Они не хотят играть, потому что чувствуют, что россияне так, как они, играть не могут.

«Рубин» до сих пор трясет от расставания с Курбаном Бердыевым, вытащившим Казань за 13 лет из первого дивизиона в Лигу чемпионов. В клубе точно знали, что с ним нельзя жить дальше, но совершенно не представляли, как жить без него. Жаль, что неопределенность в «Рубине» на руку тем, кто может объявлять один новый курс за другим. Не сомневайтесь, что с привлечением республиканского бюджета Татарстана можно будет легко позволить себе приобрести нового Бауэра, Лестьенна и Рочину. Даже Пабло Эскобар сжигал миллионы с бЈльшим толком, когда разводил костер, чтобы обогреть дочь в горах.

В Лиге Европы, традиционно «российском» турнире, где команды премьер-лиги куда более успешны, чем в Лиге чемпионов, «Рубин» с его потенциалом мог пригодиться больше, чем претендующие сейчас на возникшую вакансию «Уфа» или «Амкар». Но что поделать если казанцы не заслужили в этом сезоне ни еврокубков (куда, правда, еще возможно пробиться), ни допуска на пятизвездочный стадион (до матча с «Зенитом»), ни зрительского интереса. Жаль, что в эту всепоглощающую пустоту оказались затянуты чьи-то надежды и переживания. Бросьте, они того не стоят. Заплатив дорогую цену за попытку превратиться в топ-клуб, «Рубин» произвел продукт, который не стоит нисколько. В целом получается поровну. Баланс.

Результативные замены

В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокер 21-го тура — Андрей Ещенко («Спартак»). Парадоксальным образом с результативной заменой «выстрелил» Массимо Каррера, который обычно верит стартовому составу до последних минут и даже не всегда совершает три замены за матч. Еще парадоксальнее то, что решающее действие (голевой пас Квинси Промесу на пятой компенсированной минуте при счете 2:2) совершил нещадно критикуемый в последнее время Андрей Ещенко. Бывший любимчик Фабио Капелло утратил место в составе «Спартака», а сразу после его появления на поле в матче с «Оренбургом» красно-белые получили два гола из зоны правого защитника и едва не упустили победу, но в решающий момент Ещенко все сделал как надо. К слову, завершись матч «Спартак» — «Оренбург» вничью, вместо Карреры мы бы сейчас хвалили Роберта Евдокимова, чей джокер Денис Попович сделал счет 2:1.


#Судьяпродажная

Александр Григорян был искренен, а Роберт Евдокимов — саркастичен. Тем не менее, тренеры «Анжи» и «Оренбурга», проигравших в этом туре с одинаковым счетом 2:3, ясно дали понять, что дело не в судьях. Иван Данильянц после матча «Ростов» — «Краснодар» (0:0) не обмолвился об арбитрах даже словом, хотя, наверняка, ждал от рефери Евгения Турбин пенальти за фол Кристиана Рамиреса на Александре Гацкане в штрафной «быков». Обошли судейскую тему и другие тренеры РФПЛ. Даже Мирча Луческу ничего не сказал об удалении Артура Юсупова в Казани. Изменений в нашей таблице нет.


Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Нападающий «Урала» Владимир Ильин. Его пример — отличная мотивация для других выпускников питерских школ, отчаявшихся пробивать стену между «основой» и дублем «Зенита». К неполным 25 годам воспитанник питерской «Смены» проделал карьерный путь от основания до самой вершины пирамиды российского футбола. За его плечами матчи в ЛФЛ за «Питер» и «Русь», во втором дивизионе за «Калугу», в ФНЛ за питерское «Динамо» и «Тосно»— В «Урале» Ильин, дорвавшийся до премьер-лиги, забил три мяча в пяти матчах. Роман Павлюченко нервно курит в сторонке, и в данном случае это, возможно, не просто штамп.

«—» Полузащитник «Крыльев Советов» Вячеслав Зинков. 23-летний воспитанник академии «Зенита» (ранее — «Смена») легко мог посмотреть матч против ЦСКА по телевизору. Вместо этого он «смотрел игру» прямо на поле. При атаках ЦСКА Зинков слишком долго думал, какую позицию занять, в результате терял из виду соперников и не успевал накрывать их удары. Армеец Александр Головин открыл счет в матче, играючи, на замахе убрав Зинкова с пути.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Роберт Евдокимов. Главный тренер «Оренбурга» первым побежал за запасной футболкой для Станислава Драгуна, на котором разорвалась экипировка. Евдокимов — главный не только в тренерском, но и в административном штабе своего клуба. Если бы он работал в «Челси», у него точно не возникало бы конфликтов, как у Жозе Моуринью с Евой Карнейро.

2. Роман Широков. Самый харизматичный российский футболист последних лет завершил карьеру, но будоражит общественность покруче многих действующих игроков. «По чемпионству, мне кажется, вопросов нет», — многозначительно написал Широков в твиттере. Оставалось только добавить: «Победит моя бывшая команда».

1. Соломон Кверквелия. Защитник «Локомотива» оштрафован за отказ давать интервью в прямом эфире. Хорошо, что Кверквелия отказался честно. Павлу Мамаеву оказалось достаточно отвечать на вопросы: «Давайте следующий», чтобы тоже не сказать ничего, но при этом избежать наказания.

~~~



3