Главные новости | Видео-Календарь 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Похудевший Егоров решит судьбу «Спартака» и «Зенита» 23-й тур. Назначения

Александр Егоров в матче Зенит - Спартак
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Российский футбольный союз (РФС) назначил арбитра из Саранска на главный матч 23-го тура Росгосстрах чемпионата России. Александр Егоров за 15 матчей текущего сезона РФПЛ показал 56 желтых карточек, дважды удалил игроков и назначил три одиннадцатиметровых. 44-летнему рефери будут помогать не два, а сразу четыре ассистента (двое — за воротами)! РФС создает лучшие условия для «Спартака» и «Зенита».

Можно сказать, Егоров честным трудом заслужил право работать на матче такого уровня. Еще в первой половине сезона над ним многие смеялись за чересчур заметный лишний вес. Но зимой он специально съездил в Карелию и сбросил 15 килограммов.

Отметим, что Егоров «с животом» уже судил матч «Спартак» — «Зенит». В 2013 году на «Петровском» сине-бело-голубые обыграли красно-белых (4:2) усилиями Халка, Олега Шатова, Александра Кержакова и Мигеля Данни. Егоров же предъявил спартаковцам три желтые карточки, отметив хорошую игру «Зенита» в рамках фейр-плей.

В нынешнем сезоне арбитр региональной категории обслуживал три матча «Спартака», в которых красно-белые побеждали с одинаковым счетом 1:0. А вот «Зенит» в матчах с ЦСКА и «Локомотивом» при судействе Егорова терял очки (оба раза 0:0). Только скромные «Арсенал» (5:0) и «Крылья Советов» (3:1) были уверенно побеждены зенитовцами.

Расписание матчей 23 тура РФПЛ

Суббота, 15 апреля

12.00. «Амкар» — «Уфа»: Владимир Москалев, Сергей Суховерхов (оба — Воронеж), Антон Кобзев (Москва)

14.30. ЦСКА — «Ростов»: Кирилл Левников, Александр Кудрявцев (оба — Санкт-Петербург), Андрей Глот (Ярославль)

17.00. «Анжи» — «Крылья Советов»: Алексей Николаев (Москва), Вячеслав Семенов (Гатчина), Рашид Абусуев (Санкт-Петербург)

19.30. «Рубин» — «Краснодар»: Михаил Вилков (Нижний Новгород), Александр Шимарыгин (Сосновый Бор), Константин Шаламберидзе (Москва)

Воскресенье, 16 апреля

12.30. «Оренбург» — «Терек»: Алексей Еськов (Москва), Алексей Стипиди (Краснодар), Дмитрий Колосков (Уфа)

15.00. «Урал» — «Томь»: Алексей Матюнин (Москва), Егор Болховитин (Ленинградская область), Сергей Архипов (Ульяновск)

17.30. «Арсенал» — «Локомотив»: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург), Валерий Данченко (Уфа), Дмитрий Жвакин (Ленинградская область)

20.00. «Спартак» — «Зенит»: Александр Егоров (Саранск), Максим Гаврилин (Владимир), Алексей Лунев (Новосибирск), Владимир Сельдяков (Балашиха), Артем Чистяков (Азов)

Мнения

Андрей Бутенко, председатель судейского комитета РФС: Мастерство команд не выше мастерства арбитра

— Лично я не имею никакого отношения к назначению. Егоров абсолютно достойный арбитр для такого матча. Считаю, что Александр соответствует уровню принципиальной игры. Есть еще ряд арбитров, которые могут выходить на эту встречу реализовывать свой судейский потенциал. Мастерство этих двух команд не выше мастерства арбитра, а может, и ниже. Оплата? Все игры чемпионата России оплачиваются одинаково.

Николай Левников, глава департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана: Выбрали лучшего из нейтральных судей

— Это логичное назначение, потому что на протяжении последних нескольких лет он судит наиболее важные матчи. Ему сопутствует успех. Егоров — надежный и опытный арбитр. Судит без срывов и ошибок. В такой игре как раз нужны спокойствие, стабильность и уверенность.

Видите, в чем дело. Есть ведь арбитры из Москвы и Санкт-Петербурга, которые не могли обслуживать эту встречу. Например, Владислав Безбородов. Последний матч, который я видел с его участием, — это «Локомотив» — «Ростов» (0:0). Он отсудил блестяще. Также есть Сергей Карасев, который входит в число кандидатов на чемпионат мира — 2018. Однако принцип нейтралитета — это главное, так что из нейтральных судей — да, был выбран лучший на эту игру.

В тему

Похождения арбитра из Саранска

В мае 2014 года по ходу матча «Локомотив» — «Зенит» произошло экстраординарное событие: травму получил главный арбитр встречи. Быть незаметной частью футбольного действа Александру Егорову никак не удается. «Спорт День за Днем» предлагает подборку эпизодов, сопровождавших судейство представителя Саранска в последние годы.

Виктор Гончаренко: «Зрители пришли посмотреть футбол, а судья не дает нам в него играть, каждое касание майки свистится»

Сезон-2016/17 вернулся после зимней паузы матчем ЦСКА — «Зенит», который судил именно Егоров. Обсуждение встречи, завершившейся со счетом 0:0, не утихало и после финального свистка. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко и генеральный директор красно-синих Роман Бабаев высказали свои претензии по поводу качества работы рефери из Саранска. Последний неожиданно пошел в ответную атаку: «Гончаренко пусть лучше занимается своей работой. А то он игроков дотренировал до такой степени, что команда за весь матч ни одного удара в створ ворот не сделала». В департаменте судейства и инспектирования остались удовлетворены работой Егорова, который за вторую желтую карточку удалил с поля полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума.

Роман Павлюченко: «Получил карточку, просто сказав: —У нас не футбол, а балет какой-то—»

После октябрьского матча «Урал» — «Спартак» (0:1) форвард «Урала» Роман Павлюченко высказался в том же самом ключе, что и армейские боссы. «Любое касание игрока, стык — постоянно свистки. Мы не играем, а сбиваемся постоянно: штрафные, остановки — это ведь тягомотина», — недоумевал форвард екатеринбургского клуба. Тогда-то и проскочила фраза про балет. Заодно Роман посоветовал Егорову чаще смотреть чемпионат Англии. 44-летний рефери панибратства не оценил, наградив Павлюченко карточкой.

Василий Березуцкий: «Можно судьям выдавать экипировку —Зенита—»

Финал Кубка России — 2015/16, «Зенит» громит ЦСКА 4:1. Настроение у армейцев отвратное, еще и Егоров ставит в их ворота два пенальти, удаляя в середине второго тайма Василия Березуцкого. «Квалификация Егорова не соответствует играм такого уровня. В матчах с —Зенитом— 70 процентов свистков было в нашу сторону. Можно судьям выдавать экипировку питерского клуба, давать —Зениту— кубки, а другие команды пусть борются за другие места», — по делу негодовал уже бывший капитан сборной России.

Роберт Евдокимов: Если Егорова —отмажут—, то это будет совсем уж комедией»

Проиграв «Локомотиву» в полуфинале Кубка России — 2014/15 (1:1, 3:4 по пенальти), главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов быстро нашел крайнего: «Мы разобрали игру соперника, поняли его слабые места. Но судья не поставил два чистых пенальти. Тяжело бороться с судьей, который посадил нас на карточки. И все это прекрасно видели. Если руководители судейского корпуса и после этих двух пенальти —отмажут— Егорова, то это будет совсем уж комедией». Евдокимова услышали, в том сезоне представитель Саранска больше не судил.

Хайдар Алханов: «Московские клубы привыкли, чтобы судьи им помогали, видимо, на этот раз арбитр не помог»

Были времена, когда Артем Дзюба щеголял по полю не в лазурной майке, а в красно-белой. В сентябре 2014-го «Спартак» играл дома с «Тереком», довольствовался ничьей (1:1), после чего Дзюба и его партнеры по команде обрушились на Егорова с критикой по поводу большого количества свистков и не назначенного пенальти за фол на нынешнем лидере «Зенита». «В прежних наших матчах арбитры судили в пользу —Спартака—, но мы никогда об этом не кричали. Может быть, что-то изменилось. Не знаю— Вообще, московские клубы привыкли, чтобы судьи им помогали. Видимо, на этот раз арбитр не помог», — подлил масла в огонь тогда еще вице-президент.

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1