Кто угодно, только не Спартак! Спартак — Зенит: взгляд из Санкт-Петербурга

Кто угодно, только не «Спартак»! «Спартак» — «Зенит»: взгляд из Санкт-Петербурга

Денис Глушаков
Фото: РИА «Новости»

Для «Зенита» и его болельщиков нет соперника принципиальнее, чем «Спартак». По этой причине легко догадаться, как в Северной столице воспринимают лидерство многократных чемпионов России. Разбираемся, почему, на взгляд из Петербурга, спартаковцы не достойны чемпионства и что помешает им выиграть золотые медали, несмотря на отрыв в восемь очков за восемь туров до финиша сезона.

Почему «Спартак» не достоин золота

Петербургский болельщик давно реагирует на красно-белых с теми же эмоциями, что бык — на красную тряпку. Когда «Зенит» стал бороться за чемпионский титул и увидел в «Спартаке» непосредственного конкурента, «теплые» чувства усилились. Прежде бывало по-разному. Не забыть, например, «золотой» матч на «Петровском» в 1996 году. Знакомые поклонники «Зенита» активно обсуждали, кого им поддерживать с трибун стадиона, будучи нейтральной стороной, — спартаковцев или «Аланию». Решили желать чемпионства красно-белым, поскольку Валерий Газзаев и его «водочная банда» раздражали сильнее. Действительно, на «Петровском» тогда был гигантский болельщицкий перевес в пользу команды Георгия Ярцева, и отнюдь не только по причине высадки мощного спартаковского десанта. Правда, помнится, по ходу игры зрители стали уже скорее бояться не победы южан, а простуды из-за холодной погоды. Когда нападающий «Алании» Анатолий Канищев забил при счете 0:2, какой-то любитель футбола на соседнем ряду предположил, что дополнительного времени не избежать. «Иды ты в— Мы тут замерзнем!» — рассердился на «пророчество» его приятель.

Нелюбовь Северной столицы к этому клубу — тема для отдельного материала. Она возникла в том числе на фоне избыточного пиара, доведенного до абсурда. Спартаковцы провозгласили себя «народной командой», а московские газеты, в которых работали поклонники красно-белых, выдавали после побед сумасшедшие заголовки типа «У России нет денег, но есть ——Спартак——». Фирменный стиль многократных чемпионов России, основанный на контроле мяча и коротком пасе, стал подаваться как высшее проявление игрового интеллекта, хотя футбол как раз прекрасен тем, что в нем постоянно идет борьба тренерских мозгов и тактик. Побеждают самые умные, организованные, обученные — зачастую это контратакующие команды.

«Спартак», в отличие от киевского, тбилисского и московского «Динамо», ЦСКА и «Зенита», никогда не участвовал в финалах еврокубков. Значит, еще есть куда расти, чтобы иметь право называться по-настоящему великим клубом.

Почему же нынешний «Спартак» не считают в Петербурге достойным золотых медалей? Во-первых, лидерство команды воспринимается исключительно как результат работы Массимо Карреры, который, образно говоря, выжимает из состава больше ста процентов. Игроки остались те же (либо того же уровня), что проваливали борьбу за титул при прежних тренерах, за исключением пары новичков — Фернандо да Луиса Адриано. Как пошутил один из петербургских болельщиков, «Зениту» нужно просто увести Карреру у «Спартака», чтобы все встало на свои места. В каждой шутке — доля правды. Кроме того, красно-белые пользуются преимуществом в свежести, вылетев на ранних стадиях из Лиги Европы и Кубка России. Пока «Зенит», ЦСКА, «Ростов» сражались на несколько фронтов, спартаковцы готовились к каждой игре чемпионата в удобном недельном цикле. Критики команды Карреры уверяют, что в следующем сезоне спартаковцы либо опозорятся в Лиге чемпионов, нанеся вред еврокубковому рейтингу РФПЛ, либо здорово сдадут в чемпионате России, выступая в более напряженном графике. Им просто не хватит класса.

Почему «Спартак» не станет чемпионом

Впрочем, борьба за чемпионст]во еще не завершена. Несмотря на преимущество в восемь очков, рано вешать золотые медали на шеи красно-белым. В Петербурге надеются на факторы, способные помешать принципиальному сопернику занять первое место.

Взгляните на календарь ближайших матчей РФПЛ: «Спартак» сыграет с «Зенитом» и ЦСКА, отправится в гости к «Ростову» и примет «Урал», который на сегодняшний день завоевал больше всех очков в весенней части чемпионата. Вполне вероятно, что команда Карреры наберет за этот отрезок лишь три-четыре очка. Для сине-бело-голубых и ничья с красно-белыми не приговор, но необходимо, конечно, играть на победу. У самого «Зенита» в ближайших четырех турах, помимо «Спартака», будут в соперниках «Томь» с «Оренбургом», плюс тот же «Урал». Екатеринбуржцы (пусть и сильны сейчас), по статистике, являются самым удобным противником для петербуржцев: в 11 матчах «Зенит» одержал 10 побед над «Уралом» при одной-единственной ничьей. Если успешная серия продлится в матче-открытии нового стадиона «Крестовский», то команда Луческу должна сесть на хвост «Спартаку».

Важная деталь — насыщенность календаря. На подготовку к четырем из оставшихся матчей красно-белые не получат семи дней, поскольку два тура состоятся посередине недели. Перед «Уралом» (25-й тур) будет только два свободных дня, перед ЦСКА (26-й тур) — четыре, перед «Тереком» (29-й тур) и «Арсеналом» (30-й тур) — три. Кстати, «Спартак» потерпел свое последнее поражение в РФПЛ как раз на фоне короткой четырехдневной подготовки: от «Крыльев Советов» в Самаре с разгромным счетом 0:4.

Сейчас наступает самый напряженный момент для спартаковцев, ведь кураж, который был пойман благодаря нескольким победам и помог выигрывать в дальнейшем, сменится чудовищным давлением результата. У команды нет права на ошибку даже при запасе в восемь очков. Это вопрос психологии. Дашь слабину — и тогда одна неудача потянет за собой вторую, третью. В такой ситуации исключительно важен чемпионский опыт, которым в нынешнем составе красно-белых обладают единицы.

Защитник Сердар Таски выигрывал бундеслигу со «Штутгартом» и «Баварией». Ивелин Попов становился чемпионом Болгарии в составе «Литекса». Фернандо и Луис Адриано завоевывали титул с «Шахтером» в чемпионате Украины под руководством Луческу. Вот и весь коллективный «золотой багаж» лидера РФПЛ. Сюда стоит добавить чемпионский опыт Карреры, побеждавшего с «Ювентусом» в качестве игрока и помощника Антонио Конте, однако итальянский тренер «Спартака» вряд ли выпустит себя на поле в тяжелую минуту. Справятся ли с нервами российские игроки «основы» москвичей — Артем Ребров и Илья Кутепов, Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков, Роман Зобнин и Александр Самедов? Даже Каррера не даст ответа на этот вопрос.

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1