Главные новости | Видео обзоры 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Так кто же популярнее - "Спартак" или "Зенит"?

2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. В матче первого круга сильнее оказались питерцы. Каким будет результат в это воскресенье? Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. В матче первого круга сильнее оказались питерцы. Каким будет результат в это воскресенье? Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
Филипп
ПАПЕНКОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
16 апреля. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

Этим вопросом болельщики обоих клубов в последнее время задаются все чаще. Поклонники красно-белых уверены: как и десятилетия назад, их армия – самая многочисленная в России. Те, кто переживает за "Зенит", ссылаются на последние опросы общественного мнения, показывающие превосходство Петербурга. Перед матчем непримиримых соперников "СЭ" провел свое исследование, которое включает сразу несколько критериев: от посещаемости и количества подписчиков в социальных сетях до телерейтинга и мнения аудитории нашего издания.
 
10 июля 2002 года. Москва. "Спартак" – "Зенит" – 4:3. 69-я минута. Знаменитая майка Дмитрия СЫЧЕВА после четвертого гола красно-белых.

"Кто мы? Мясо!" Чем запомнились самые яркие матчи "Спартака" и "Зенита"

Воскресная встреча на "Открытие Арене" безумно важна с турнирной точки зрения. И не только! Верите или нет, но ее результат способен повлиять на итоги соцопросов, которые проведут в российских городах и деревнях спустя несколько лет. А спрашивать людей будут привычное: "За какой футбольный клуб болеете?"

Что такое популярность? Любовь или узнаваемость?

Это ведь далеко не одно и то же. Тебя могут знать, обсуждать, но не испытывать к тебе никакой симпатии или даже ненавидеть. Важно, что в условиях современного мира, когда информация стекается к потребителю бурными потоками со всех сторон, такая "популярность" тоже ценится, потому что отлично продается.

Поражение "Спартака" от АЕК и фиаско "Зенита" в гостевом матче с "Андерлехтом" "взорвали" новостное пространство, в статьи об этих матчах на сайте "СЭ" зашло близкое к рекордному число посетителей. Причем в большинстве своем с целью не посочувствовать, а позлорадствовать.

"Спартак" и "Зенит" – глыбы российского футбола. В спортивном плане москвичи возвышались над остальными чуть ли не всю концовку XX века, и абсолютно логично, что накопили за десятилетия миллионы лояльных сердец, стали неотъемлемой частью сотен тысяч семей, в которых любовь к красно-белым цветам переходит по наследству.

4 августа 2016 года. Москва. Лига Европы. 3-й отборочный раунд. "Спартак" – АЕК – 0:1. Артем РЕБРОВ и Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

4 августа 2016 года. Москва. Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. "Спартак" – АЕК – 0:1. Артем РЕБРОВ и Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Стадион "Санкт-Петербург".

Стадион "Санкт-Петербург": оживите Гоголя!

И речь не только о России, но и о бывших союзных республиках, о многочисленных русскоязычных людях в Европе, за океаном. Посчитать их всех невозможно никакими опросами и голосованиями, никакими социологическими исследованиями.

Просто нужно принять как данность: болельщиков "Спартака" ОЧЕНЬ много. Больше, чем у любого другого российского клуба.

Но!

С приходом нового тысячелетия к вершине стал подниматься клуб из Санкт-Петербурга. Прежде он был интересен исключительно своему городу. Успехи "Зенита" середины 80-х стали лишь вспышкой на фоне вечной спартаковской войны с киевским "Динамо", к которой был прикован всеобщий интерес.

В 90-е старые "друзья" встречались в Кубке содружества, собирая полный "Олимпийский", однако красно-белым все равно нужна была полноценная замена главному противнику, потерянному вместе с Советским Союзом.

Нишу поочередно занимали "Алания" Газзаева, "Ротор" Прокопенко, "Локомотив" Семина. Сформировалось в нечто большее, чем просто дерби, соперничество с ЦСКА. Особенно с учетом многолетней серии красно-синих без поражений, от злости на которую спартачи сжимали кулаки до белых костяшек.

Фанаты "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Фанаты "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА
 
12 мая 2007 года. Москва. ЦСКА – "Спартак" – 1:1. Игроки красно-белых Владимир БЫСТРОВ, Егор ТИТОВ и Ренат САБИТОВ (слева направо).

Владимир Быстров: "У моего "Спартака" было все для золота"

Но сегодня можно с уверенностью сказать, что главный противник "Спартака" – это "Зенит". За последние 15 лет сине-бело-голубые выросли в гранда.

Если учесть, что за красно-белых исторически болела интеллигенция, своего рода фронда, то столкновение идеологий было неизбежным. Переломным моментом, после которого ненависть к ЦСКА отошла на второй план, стало возвращение Владимира Быстрова в "Зенит" в разгар сезона-2009, надломившее спартаковцев в чемпионской гонке. "Сверху сказали, что продавать надо", – рассказал позднее Карпин.

На тот момент питерцы как раз достигли пика своего могущества, выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. И действительно стали очень популярны. В том числе за пределами Петербурга. Великолепный Аршавин, цепкий Денисов, едкий правдоруб Широков, лучезарный Кержаков по праву становились кумирами для тех, кто только начинал следить за футболом. Потом появились мощный Халк, элегантный Витсель. Болеть за "Зенит" стало модно.

Тогда как "Спартак" год за годом давал поводы над собой смеяться. И нет ничего удивительного в том, что во всех социальных сетях "Зенит" опережает красно-белых по числу подписчиков, ведь интернет-аудитория в среднем пока заметно моложе, чем общая болельщицкая масса.

Андрей АРШАВИН – один из символов "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Андрей АРШАВИН – один из символов "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Высказываниями на тему популярности своих клубов не раз обменивались руководители клубов. К примеру, осенью это сделали генеральный директор питерцев Максим Митрофанов и вице-президент красно-белых Наиль Измайлов.

– По всем данным, которые есть и в открытом доступе: ВЦИОМ, Nielsen, Repucom и других международных компаний, "Зенит" популярнее остальных, – отметил Митрофанов.

– ВЦИОМ и прочие действительно проводили опросы, но посмотрите количество опрошенных. Оно совсем невелико (1600 человек – Прим. "СЭ"). А потом посмотрите, сколько людей собирается в наших секторах на гостевых матчах. Я езжу по стране, и у меня есть ощущение, что “Спартак” популярнее. При этом на “Открытие Арене” гостевой сектор впервые заполнился лишь на недавнем матче с “Локомотивом”. А это всего 4,5 тысячи, – ответил Измайлов.

При Массимо КАРРЕРЕ "Спартак" стал лидером чемпионата России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

При Массимо КАРРЕРЕ "Спартак" стал лидером чемпионата России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Соцопросы – штука и в самом деле странная. К примеру, компания Nielsen, на которую сослался Митрофанов, считает, что у "Зенита" 15 миллионов болельщиков по всему миру. А "Спартак" утверждает, что за него только в России переживает 17,8 миллиона человек. Клуб заказывал свое исследование. Чье правдивее и объективнее? А поди разбери.

К телерейтингам тоже слишком много вопросов, чтобы судить по ним о популярности клубов. К примеру, сидят в баре сто фанатов "Спартака" – перед ними один экран. Домохозяйка во время поединка "Зенита" включает дома телевизор – это тоже один экран. Ну, или наоборот – фанаты питерцев и красно-белый дедушка. Суть в том, что погрешность весьма велика.

Хотя интерес к первому весеннему матчу "Спартака" против "Краснодара" впечатляет. Рейтинг 2,3 – серьезный показатель. Но опять же, возможно, многим было просто интересно, в каком состоянии лидер чемпионата выйдет из зимней спячки, а поддерживали они "быков".

Фанаты "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Фанаты "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

То же самое касается и внушительного числа зрителей товарищеских матчей "Спартака" на сборах, которые транслировались на канале в YouTube.

И тут нужно отметить самое главное. У "Спартака", который с появлением Массимо Карреры уже влюбил в себя массу людей (в том числе тех, кто болел за команду в прошлом, но в смутные годы разочаровался), есть прекрасный шанс повернуть историю вспять. Долгожданное чемпионство и в перспективе яркое выступление в Лиге чемпионов снова сделает красно-белых самым модным клубом России. Со временем и результаты опросов ВЦИОМа изменятся.

И в этом смысле воскресный матч – едва ли не последний шанс "Зенита" сохранить пошатнувшийся трон популярности.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2016/17

Статистика.

Посещаемость в чемпионате России. Фото "СЭ"

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПРОСЫ
ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ФУТБОЛОМ?
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАЗВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЛЬЩИКОМ КАКОГО-ЛИБО КЛУБА?
(закрытый опрос для первых двух категорий)

Цифры ВЦИОМ относительно предпочтений россиян в выборе любимого клуба зачастую вызывают бурную дискуссию в среде футбольных болельщиков и экспертов. Шутка ли, "народная команда", считающаяся, по мнению многих, самым популярным клубом в стране, ни разу не возглавляла этот рейтинг, хотя опросы подобного рода проводятся ВЦИОМ уже семь лет.

Итоги последнего опроса (лето 2016 года).

Итоги футбольных опросов ВЦИОМ. Фото "СЭ"

Итоги футбольных опросов ВЦИОМ. Фото "СЭ"

Несложные математические расчеты показывают, что за "Зенит", согласно этому опросу, болеют более 6% населения, за "Спартак" или ЦСКА почти по 4% населения. Однако речь в опросах ВЦИОМ идет не только и не столько о болении в классическом его понимании, сколько об узнаваемости того или иного клуба как бренда среди населения. Оттого, цифры в разных опросах скачут на многие проценты.

ПОДПИСЧИКИ ОФИЦИАЛЬНЫХ СТРАНИЦ КЛУБОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Статистика.

Подписчики официальных страниц клубов в социальных сетях. Фото "СЭ"

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ИНТЕРЕС

Интерес болельщиков к просмотру матчей "Спартака" и "Зенита" по телевизору осенью был примерно одинаков. Средние рейтинги матчей с участием "Спартака" и "Зенита" без приставки "топ" колебались в районе 1,1 – 1,4 процента при доле в 3-4 процента в зависимости от времени начала матча. Однако весной телевизионный интерес к матчам красно-белых возрос. Особняком стоит первая после зимнего перерыва игра "Спартака", когда подопечные Карреры встречались с "Краснодаром". Рейтинг составил 2,3 процента при доле 7,3 процента. Цифры для трансляции матча чемпионата России по "Матч-ТВ" – очень высокие.


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


12