1
Александр Мостовой: Зенит обыграет Спартак, если...

Александр Мостовой: «Зенит» обыграет «Спартак», если...

Александр Мостовой
Александр МостовойИсточник: «Советский спорт»

Бывший полузащитник московского «Спартака» Александр Мостовой пообщался с корреспондентом «Советского спорта» в преддверии матча 23-го тура РФПЛ против «Зенита».

— Александр, пока еще неизвестно, сыграет ли  Луис Адриано. На ваш взгляд, это проблема для «Спартака»?
— Думаю, это не серьезная потеря для команды, потому что сейчас самый сильный нападающий «Спартака» это Зе Луиш. Да, мы видели игру Адриано, который уже успел забить один мяч, но ничего больше он не показал. По крайней мере, если мы будем сравнивать его с Зе Луишом. Повторюсь, это не серьезная потеря. К тому же, «Спартак» может вернуться к той схеме, при которой он играл раньше. В любом случае, у Массимо Карреры большой выбор. Возможно, травма Адриано может только пойти на пользу. И не забывайте про Лоренсо Мельгарехо, который тоже может сыграть на позиции центрального нападающего.

— То есть, отсутствие Адриано не сыграет особой роли?
— Конечно. Вы сами видите, как выступает Зе Луиш. В последнее время он охотно идет в борьбу, и выигрывает. Этот нападающий забивает, но при этом отдает голевые передачи. А с «Зенитом» он всегда проводит хорошие матчи. Вот если бы Зе Луиш пропустил матч 16 апреля, это была бы очень серьезная проблема.

— Если мы говорим о второй половине сезона, «Спартак» играет по схеме в три центральных защитника, но в некоторых матчах Каррера перестраивает игру на четыре защитника. Как думаете, при какой схеме «Спартак» выйдет на этот матч?
— А я сразу обратил на это внимание, еще во время первого круга. Сейчас красно-белые играют в четыре защитника. По крайней мере, я говорю о тех матчах, что я видел во второй половине сезона. Думаю, это не станет ключом к победе над «Зенитом», «Спартак» и до этого побеждал.

Вот, например, «Барселона» играла с «Ювентусом», и все помнят, чем это кончилось, а если мы вспомним противостояние с «ПСЖ»? В первой игре уступили, а дома разгромили своего соперника. И все это при одной схеме. Поэтому, говорить на эту тему я бы не стал. Конечно, все это заслуживает обсуждения, но акцентировать на этом свое внимание не стоит.

Мне вообще больше интересен «Зенит», потому что здесь намного больше вопросов. В этом клубе футболистов на две команды, а играют одни и те же. К тому же, все понимают, что если питерский клуб не выиграет «Спартак» в Москве, то с чемпионством можно попрощаться. В премьер-лиге отыграть преимущество за 7 туров просто нереально. А еще интересно, в каком составе выйдут гости.

— Недавно нападающий «Зенита» Артем Дзюба заявил, что «журналисты и СМИ болеют за «Спартак», все хотят их чемпионства». Вы с этим согласны?
— Артем всегда отличался острым языком, но кому-то это может и нравится. В принципе, Дзюба не сказал ничего плохого, просто все смотрят на вещи по-разному. Не думаю, что это кого-то обидело, по крайней мере меня. Самое главное — чтобы не было споров и всяких оскорблений, хотя, и это я допускаю, потому что мы говорим о футболе. На поле можно сломать друг другу ноги, а потом сидеть и пить пиво в раздевалке.

— Сейчас все отмечают слабые стороны «Зенита», говоря о конфликте Мирчи Луческу с игроками. Многие эксперты считают, что румынский специалист допускает тактические ошибки и т.д. Но если абстрагироваться от этой темы, можно назвать сильные стороны «Зенита»? За счет чего питерский клуб может обыграть «Спартак»?
— На этот вопрос отвечу так: во-первых, на старте этого сезона я сказал, что «Зенит» будет прилично лихорадить, потому что из команды ушел футболист, который сделал для клуба больше, чем все остальные за десять лет. Речь идет о Халке. Потеря такого игрока никогда не пройдет бесследно. Хотя, некоторые говорили, что Халк — индивидуальный игрок, и «Зенит» после его ухода будет играть по-другому. Да, «Зенит» и играет по-другому, только непонятно во что. Конец чемпионата, а никто не может понять игру «Зенита». Уровень РФПЛ позволяет питерскому клубу биться за высокие места, потому что у нас есть шесть сильных команд, с остальными «Зенит» должен справляться.

Во-вторых, постоянная ротация. В первой половине сезона играл Роберт Мак. Теперь он выходит на замену. Да, ушел Аксель Витсель, но есть ведь Маурисио, но он тоже появляется редко. Купил «Зенит» Эрнани, но с ним тоже ничего непонятно. То же самое касается и Артура Юсупова, и Олега Шатова.

В-третьих, «Зенит» может обыграть «Спартак», если у красно-белых не выйдет Зе Луиш. К тому же, многое будет зависеть от состава, который выставит Луческу. Не могу рассуждать на эту тему, потому что не нахожусь в команде.

— Что скажете о словах Шатова, который после матча с «Анжи» заявил: «Главному тренеру и без нас хорошо».
— Я уже много раз говорил об этом. Люди приезжают в Россию, получают хорошие условия, зарабатывают приличные деньги. Хотя, они не заслуживают этого. Сейчас это Луческу, а год назад, например, был Андре-Виллаш Боаш.

— Но при португальце дела шли куда лучше...
— А потому что у «Зенита» был Халк (смеется). Знаете, и я сумею забить 10 мячей за сезон, если меня поставят в одну команду с Халком. А если потренируюсь, то еще больше.

— Если «Спартак» побеждает «Зенит» в Москве...
— То команда Карреры уже на 95% станет чемпионом страны. Да, впереди еще матч с ЦСКА, но и «Зенит», и армейцы потеряют очки. Я в этом уверен.

— Зимой мы обсуждали с вами трансфер Бранислава Ивановича в «Зенит». Вы сказали, что этот игрок не решит проблемы питерского клуба. Но есть еще и Иван Новосельцев, который показывал неплохой уровень в «Ростове». Список можно продолжать еще очень долго, но очевидно, что у «Зенита» сильный состав. Может, стоило сменить тренера до старта второй половины сезона?
— Конечно, стоило. Но вы должны помнить, что есть контракт, и если ты увольняешь тренера, то должен платить неустойку.

— Как думаете, игроки «Зенита» пытаются устроить уход румынского специалиста?
— Нет, я так не думаю. Да, конфликты есть, но такое происходит в любой команде. Мне кажется, что Луческу спокойный человек. Да, может и есть что-то у него между Шатовым, но другое дело, что если взяли человека, то нужно давать ему шанс.

— Вспоминая матч первого круга, на ум приходит игра Дзюбы, который выиграл очень много борьбы на втором этаже. Как думаете, Каррера готовит специальный план по его сдерживанию?
— Не думаю, потому что наставник «Спартака» итак все знает. Другое дело, что защитникам придется внимательно играть против Артема, потому что он очень хорошо играет головой. Да, у него не всегда получается, но игра в воздухе — одна из его сильных сторон.

— Как думаете, стоит дать в таком матче шанс проявить себя Георгию Тигиеву? Он неплохо сыграл против «Оренбурга».
— Понял, о чем идет речь. На мой взгляд, не стоит винить Андрея Ещенко, который заменил Тигиева в той игре, потому что первый мяч гостей был забит великолепным ударом. А второй мяч — следствие суматохи. Если говорить об ошибках, то здесь стоит припомнить игру Ильи Кутепова, когда у него было преимущество, но он уступил. Вот это настоящие ошибки. Но я бы не обращал на это такого внимания, потому что ошибки совершают все.

— Будь вы тренером «Спартака», выпустили бы Тигиева на матч с «Зенитом»?
— Нет, потому что есть Ещенко. Думаю, оптимальный вариант это Андрей и Дмитрий Комбаров по краям, — заключил Александр Мостовой.

~~~~~~