Новости | Расписание игр Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

«Спартак» и «Зенит» должны нам звезд Илья Казаков о миссии воскресного дерби

Роман Зобнин в матче Спартак - Зенит (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Величие тренера подтверждается в том числе и тем, растут ли при нем игроки. Отчасти этим определяется и качество чемпионата — если говорить о национальных первенствах. Бывают сезоны, когда загораются звезды. Бывает иначе. Когда никому из молодых не удается шагнуть от статуса звездочки к настоящему признанию.

В случае с национальными сборными все сложнее. Турниры реже и скоротечнее. А главное, тренер имеет возможность полноценно работать с командой только раз в два года, во время подготовительного трехнедельного сбора к крупному соревнованию.

И помимо этого бывают сильные поколения игроков и, напротив, обыкновенные. Когда ты как бы ни бился, ничего особенно сделать не в состоянии.

Вот сейчас, например, сходит — или уже сошла — та великая генерация испанцев. Футболисты, определившие моду в мировом футболе, его стиль. Не говоря уже о их титулах. И равнозначной смены, несмотря на высочайший уровень футбола в стране, им просто нет.

Со стороны кажется, что схожая ситуация в Германии. Где тоже общий уровень футболистов высок, но между понятиями «высший» и «выше среднего» слишком большая разница.

Грохнулась голландская сборная. Не великая, но все время претендующая на этот статус. Сначала в стране закончились защитники экстра-класса. Потом эпидемия перешла и на другие линии.

Хуже стали работать футбольные школы? Нет. Страна перестала интересоваться футболом? Нет.

Просто так сошлись звезды. Нет игроков топ-класса, и надо ждать. И — есть такая версия — чем гениальнее были предшественники, тем дольше последующий за этим период распада.

Да та же футбольная Бельгия, которой справедливо восхищался весь мир, стонет сейчас, что с 2013 года страна не дала ни одного игрока мирового уровня. Хотя до этого их производство словно было поставлено на поток.

Схожая история происходит сейчас и у нас. С учетом различия в масштабах, разумеется. То поколение, которое в середине нулевых выигрывало еврокубки и бронзу европейского первенства, практически завершило карьеру. А новые кумиры пока еще не проявились.

Обычно — при общем среднем уровне чемпионата — их рождение возможно только при отсутствовавшем ранее успехе. Клубном или личном. И происходит это только в больших по значимости матчах.

От игры «Спартака» с «Зенитом» ждут в том числе и этого.

Появления своих звезд. Не приезжих, а выросших и пробившихся из отечественного футбола.

В «Спартаке» есть Зобнин, претендующий на лавры главного открытия сезона.

В «Зените» есть Дзюба,  пока еще не ставший игроком, который бы действительно определял характер игры своей команды на постоянной основе. Делал бы то, что делали Халк или Данни, а ранее Аршавин и Кержаков.



Главная игра тура — она ведь и об этом тоже: по зубам ли Зобнину и его «Спартаку» «Зенит»? Так, чтобы в этой победе было предвосхищение будущего чемпионства.

Или, наоборот, сможет ли Дзюба и этот «Зенит» остановить рвущихся к титулу москвичей? Не просто выиграв матч, но и показав, что красно-белый клуб только один из многих. Пусть и пока впереди остальной группы лидеров.

Чемпионату нужны герои. Настоящие. Целостные.

Правда, если Зобнин вырос благодаря Каррере, Дзюба сильнее играть при Луческу не стал. Но в больших матчах это обстоятельство не всегда оказывается определяющим.

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


2