Премьер-Лига. Спартак — Зенит. Момент истины для Мирчи Луческу
Мирча Луческу

Фото: РИА Новости Текст: Олег Лысенко

Чем хуже, тем лучше! Почему сейчас «Зенит» особенно опасен для «Спартака»

На прежнем месте работы Мирча Луческу несколько раз был близок к отставке — и всякий раз с честью выходил из тяжелой ситуации. 15 апреля 2017, суббота. 14:05. Футбол Признайтесь, вы уже думаете, что дедушка Луческу вконец морально устал, под воздействием внешних факторов утратил остатки спортивной мотивации и не сегодня завтра в сердцах воскликнет: «Я устал, я ухожу»? Да? В таком случае могу вас разочаровать/обрадовать (нужное подчеркнуть): не на того напали! У старого лиса Мирчи еще не на одну погоню достанет сил и хитрости.

Луческу привык находиться в состоянии сумасшедшего стресса. Он всегда в оппозиции ко всем. Ну, почти ко всем. И получает истинное наслаждение, побеждая наперекор обстоятельствам. В его случае принцип «чем хуже, тем лучше» работает практически безотказно.

Сослуживцы Мистера по «Шахтеру» обратили мое внимание на одну особенность домнула Мирчи — поразительное, граничащее с мистицизмом, умение тренера выпутываться из самых сложных передряг. Не единожды над курчавой головой сгущались тучи на небе Донбасса (ничего удивительного при таком внушительном стаже работы на одном месте) — и всякий раз он с изяществом иллюзиониста Копперфильда их разгонял!

Впервые угроза увольнения нависла над Луческу осенью 2008-го. В предыдущем сезоне «Шахтер» в третий раз за четыре года обставил киевского неприятеля, но новый чемпионат начал из рук вон плохо. В восьми стартовых турах «горняки» сподобились всего на одну победу и свалились в нижнюю половину таблицы — ЧП для богатейшего клуба Украины!

Дошло до того, что на дерби с «Металлургом» оранжево-черная фан-трибуна, прежде лояльная к пришлому тренеру, развернула баннер недвусмысленного содержания. «Мирча, в Италии твой дом был бы уже сожжен, — было начертано на родном языке специалиста. — Не злоупотребляй украинским гостеприимством». Упущенная на последних минутах победа довела ситуацию до точки кипения. Отставка казалась неизбежной.

И— ее не случилось.

Эмоциональная встряска взбодрила команду: в следующих 12 матчах донетчане допустили всего одну ничью, в числе прочих обыграв Киев с «Днепром», главных на тот момент конкурентов. Национальной чемпионат «Шахтер» завершил только вторым — зато с еврокубком, первым в клубной истории! За взятие Кубка УЕФА Луческу был удостоен сразу двух правительственных наград, Румынии и Украины, и вдобавок произведен в почетные граждане Донецка. Пойди хозяин клуба на поводу у публики в начале сезона — по сей день, возможно, грезил бы континентальной чашей—
Не единожды над курчавой головой сгущались тучи на небе Донбасса.
— Тест. Правда или ложь? На что жалуется Мирча Луческу

Эпизод — 2 — лето-2009. «Шахтер» уже видел себя в групповом турнире Лиги чемпионов — что ему, обладателю целого Кубка УЕФА, какая-то невзрачная «Тимишоара»? Плата за высокомерие была высокой, урок — поучительным: две ничьих в квалификации и вылет из турнира. Пресса снова заговорила об отставке с щадящей тренерское самолюбие формулировкой «по состоянию здоровья». При всей своей благовидности предлог был не надуманным: за полтора месяца до фиаско, на сборе в Швейцарии, Мистер перенес инфаркт. Но и тут Ринат Ахметов занял сторону тренера.

Ярость от «Тимишоары» «Шахтер» выместил на ближайшем соседе, разгромив донецкий «Металлург». Первое поражение в чемпионате случилось только в 14-м туре — оно же было последним. В знак признательности за безграничное доверие Луческу преподнес боссу еще одну золотую медаль. Динамовцев «Шахтер» обскакал на полдюжины очков, «Металлист» — на полтора десятка.

Осенью 2013-го сокрушительный удар по позициям тренера нанес «Байер». «А ну как отреагирует президент на леверкузенские 0:4», — с любопытством (а кое-кто с надеждой) воззрились зрители на Ахметова. А тот и бровью не повел: «Мы обязательно встретимся с Луческу, но не для поиска виновных».

Надо ли говорить, как отреагировала команда Луческу на собственный конфуз? Разумеется, «вынесла» ближайшего противника. «Заря» получила от географических соседей четыре мяча.

Вину за крупнейшее континентальное поражение (0:7 в Мюнхене от «Баварии») «Шахтер» заглаживал дольше и старательнее. Серия из четырех убедительных побед, вместившая в себя 20 забитых мячей (!), смягчила сердце владельца клуба—
За 12 лет сотрудничества Луческу с Ахметовым (или наоборот) взяли немыслимое количество трофеев — 22 штуки!
То был один из самых (а возможно, самый) эффективных альянсов на постсоветском пространстве. За 12 лет сотрудничества Луческу с Ахметовым (или наоборот) взяли немыслимое количество трофеев — 22 штуки!

В Петербурге условия для творчества у Мирчи едва ли хуже, чем в «Шахтере». И определенно лучше, чем в «Шахтере» после эвакуации с Донбасса. Вопрос в другом: располагает ли мастер таким кредитом доверия, какой имел на прошлой работе? Готово ли новое начальство прощать, терпеть и ждать — столько, сколько тренер попросит?

— Луческу: фол Кришито на Промесе развернул все судейство в РФПЛ

Мне кажется, сила этой веры напрямую зависит от воскресного результата. И Луческу это лучше кого бы то ни было понимает. Настало время еще раз предъявить фирменное сверхумение, если срок годности не истек.
~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1