Все новости | Видео обзоры Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Забьет ли "Спартаку" Дзюба? Отвечает Рабинер

Артем ДЗЮБА (справа, против Сальваторе БОККЕТТИ) забивал в каждой из трех встреч со "Спартаком" после перехода в "Зенит". Как будет в воскресенье в Москве? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Артем ДЗЮБА (справа, против Сальваторе БОККЕТТИ) забивал в каждой из трех встреч со "Спартаком" после перехода в "Зенит". Как будет в воскресенье в Москве? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Игорь
РАБИНЕР

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
16 апреля. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

Наш обозреватель Игорь РАБИНЕР провел онлайн в соцсетях "СЭ", который главным образом был посвящен центральному матчу предстоящего тура

БУДЕТ ЛИ УВОЛЕН ЛУЧЕСКУ В СЛУЧАЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ "СПАРТАКА"?

– Вокруг "Зенита" барражируют слухи, что в случае поражения от "Спартака" Мирчу Луческу уволят. Правда ли это? С одной стороны, его конфликты с футболистами выплеснулись наружу, и Олег Шатов далеко не один недовольный. С другой - еще ни разу "Зенит" не увольнял иностранного тренера в первый же сезон работы, причем не только по его ходу, но и после. Всегда исходишь из прецедента, и его отсутствие намекает на то, что Луческу доработает сезон.

Другое дело, что в случае поражения от "Спартака" отставание от первого места составит 11 очков, и борьба за первое место потеряет актуальность. В этом случае ожидать можно всего. Но остается борьба за место в Лиге чемпионов, и непопадание туда для "Зенита" второй сезон подряд – это уже настоящая катастрофа. Встряска может дать эффект на короткой дистанции: например, мы видим, что "Лестер" одержал шесть побед подряд после смены Клаудио Раньери на Крэйга Шекспира.

В "Шахтере" доверие к Луческу было полным и абсолютным. Но, наверное, в 71 год прийти в новый чемпионат… Не убежден, что это было дальновидное решение как со стороны самого Луческу, так и "Зенита". На Украине есть две команды, а дальше пропасть – с точки зрения влияния. "Шахтер" всегда владел ситуацией, половина лиги – его некие филиалы с кучей арендованных из Донецка футболистов, которые не оказывали ему серьезного сопротивления. В России ситуация все же иная.

СЛУЦКОМУ "ЗЕНИТ" НЕ ИНТЕРЕСЕН?

– В тысячный раз повторяю – на сегодня, уверен, не интересен. Он и в интервью – что в России, что в Англии – уже говорил, что ему интересно поработать в английском футболе. Кто тогда? У "Зенита" тенденция к приглашению иностранцев. Может быть, с нынешней страстью страны к импортозамещению и эта тенденция изменится? Но мне кажется преждевременным приглашение Семака, Сергею Богдановичу надо набраться опыта. Все же говорили про Дмитрия Аленичева, что ему нужно перед "Спартаком" поработать в средних клубах РФПЛ. То же самое можно говорить о Семаке применительно к "Зениту".

ПОЧЕМУ ДОМАШНИЙ МАТЧ "СПАРТАКА" КОММЕНТИРУЕТ ЖУРНАЛИСТ ИЗ ПЕТЕРБУРГА?

– Надо спрашивать тех, кто назначал этих комментаторов. В принципе, в такой ситуации должен комментировать либо сугубо нейтральный человек, либо дуэт – один известен неравнодушием к "Спартаку", другой – к "Зениту", при этом не затмевающим для них истину игры. Это дало бы яркий эффект. По мне, Александр Шмурнов и Геннадий Орлов составили бы совершенно блистательный тандем. Это два интеллигента, человека, которые могут, не крича, красивым русским языком предъявить свои аргументы и порассуждать. И вместе у двух этих талантливых, обладающих чувством уважения и такта профессионалов получилась бы цельная, гармоничная картина.

КАКОВ ВАШ ПРОГНОЗ?

– Если даже ничья – то для "Зенита" это все. Только победа способна переломить ситуацию. Меня спрашивали, что я могу посоветовать с точки зрения ставок. Это верховая игра, я бы поставил на тотал "три гола и больше". А мой прогноз – 2:1 в пользу красно-белых. С моей точки зрения, шансы питерцев на чемпионство – не более 10 процентов. Напоминает ли нынешний "Зенит" "Спартак" Якина? Может, в чем-то и да, но, во-первых, швейцарец потерпел полнейшее фиаско, а Луческу все-таки "в призах". Плюс Мурат пошел на достаточно резкое омоложение во второй части сезона, раскрылись Кротов и Давыдов. У "Зенита" же никакого омоложения нет: да, периодически получает шансы Чернов, но того же Могилевца "сплавили" в "Ростов", а больше никого и не наблюдается.

ЗАБЬЕТ ЛИ "СПАРТАКУ" ДЗЮБА?

– В трех матчах из трех Артем Дзюба забивал "Спартаку", и рецепта против него красно-белые пока не нашли. Я бы не сказал, что сейчас Артем в плохой форме. Мы знаем, что у него проблемы с коленом, но настрой и сохранившаяся обида на руководство "Спартака", которое ему много лет не доверяло, – это останется с ним пожизненно. И не исключаю, что он опять забьет "Спартаку", тем более при утратившей надежность по весне обороне "Спартака". В пяти встречах весенней части красно-белые пропустили шесть мячей. Мне кажется, у команды сместился вектор. В первой части чемпионата был, скажем так, нейтральный баланс между обороной и атакой, сейчас вектор сместился в сторону нападения: команда стала больше и забивать (10 мячей в пяти матчах), и пропускать. На определенных позициях и класса не хватает футболистам "Спартака", например позиция правого защитника уязвима. И либо ее летом усилят новичком, либо Каррера сделает ставку на прогресс Тигиева.

О ЧЕМ ГОВОРИТ КОНФЛИКТ ШАТОВ – ЛУЧЕСКУ?

– Эта ситуация во многом показывает все то, что происходит не с отдельным игроком Шатовым, а со всем "Зенитом". Команда и ее пожилой главный тренер не нашли общего языка. И речь не о возрасте (например, в "Локомотиве" у Юрия Семина никакого конфликта с командой не наблюдается), просто футболисты привыкли к другому отношению. Возможно, слишком велик оказался контраст между Андре Виллаш-Боашем и Луческу. Может быть, руководству стоит сказать игрокам – мы полностью доверяем Луческу, и если будут конфликты с ним, уйдет игрок, а не Луческу. Но раз руководство этого не делает, значит, возможно, и оно в процессе каждодневной работы в тренере разочаровалось.

СЫГРАЮТ ЛИ ЗЕ ЛУИШ И ЛУИЗ АДРИАНУ?

– Мы помним первую реакцию Карреры на пресс-конференции в Уфе, когда он сказал, что у Зе Луиша повреждение менее серьезное, чем у Луиза Адриану. Все это говорит о том, что до последнего будут делаться попытки поставить Зе Луиша на ноги. Если это просто небольшое растяжение, кто знает… Конечно, Зе чрезвычайно нужен "Спартаку" в этом матче. Мы помним, что перед дерби с ЦСКА Промес и Зе были травмированы, но их поставили на ноги. И они вышли, будучи полуживыми, и сделали игру. Если есть хотя бы минимальный шанс у Зе, он им воспользуется.

ПОЧЕМУ "РУБИН" ТАК ВЕРИТ В ГРАСИЮ?

– Где-то даже аплодирую господину Метшину, потому что с подобным терпением сейчас редко столкнешься. Если он доверяет Грасии, может быть, имеет на то веские основания, поскольку у него в распоряжении в любом случае больше вводных, чем у нас с вами. Может быть, внутри клуба идут процессы, которые убеждают Метшина в том, что он сделал правильный выбор. Впрочем, не исключено и другое – он просто не хочет признаваться самому себе в ошибке.

Меня смущает то, что Грасия игнорирует настоящий костяк прежнего "Рубина" – Кузьмина, Карадениза. Из костяка играет только Рыжиков. В каждом коллективе должен быть стержень. Кто жестко поговорил с Лестьенном и Сонгом? Это были именно Рыжиков, Кузьмин и Гекдениз. Без таких людей не может быть коллектива. Может, тот же Лестьенн думал, что, раз в свое время он забил два мяча в Лиге чемпионов ЦСКА за ПСВ, то он приехал в деревню, кто может выходить полупьяным и рвать всех? Известна же история, когда он с сильнейшего похмелья пришел на тренировку и, по данным нашего собкора в Казани Артура Еникеева, был за это люто оштрафован.

УДИВЛЕНЫ РАЗГРОМОМ "БАРСЫ" В ТУРИНЕ?

– Не произошло ничего особенного. Мы уже видели 0:4 в Париже, команда наступила на те же грабли. "Ювентус" не та команда, которая позволит себе быть в ответной встрече мальчиками для битья, каким предстал "ПСЖ". Кроме того, мы знаем, как умеет в судейском вопросе действовать "Юве", и на фокусы рефери, прошедшие в матче с французами, каталонцам рассчитывать не стоит. Мой прогноз – "Барса" вылетит.

НА ЧТО "ДИНАМО" МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

– Краем глаза посматривал за "Динамо", но не могу сказать, что внимательно. Слышал неплохие отзывы. В точку попали с Кириллом Панченко, который не вполне ожидаемо для меня заключил полноценный контракт с "Динамо". И, наверное, это правильный шаг, от добра добра не ищут. Сейчас у команды состав место на 10-е -12-е, для большего надо усиливаться. Что касается экономики, то в "Динамо" может произойти все, что угодно, и я бы не стал зарекаться от не очень хороших поворотов. Так что никакого усиления, возможно, и не планируется, на него просто не будет выделено средств.

Насколько помню, г-н Стржалковский, который возглавляет общество "Динамо", был причастен к смерти ФК "Москва", а гендиректор Муравьев проявил себя в "Кубани", когда уволил Виктора Гончаренко с формулировкой "за излишнюю мягкость". Зная, как сейчас работает Гончаренко в ЦСКА, сложно представить его мягким. Надо отдать должное бывшему спортивному директору клуба Роману Орещуку, который собрал состав и пригласил главного тренера Юрия Калитвинцева. Слава богу, новому руководству хватило ума Калитвинцева не увольнять. Никаких гарантий счастья никто не даст, но на сегодня команда легко выбралась из ФНЛ, и порадуемся за болельщиков бело-голубых.


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1