"Спартак" - "Зенит": Промес - 8,5, Лунев - 7,0 - СПОРТ
События у Спартака | Видео обзоры 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

"Спартак" - "Зенит": Промес - 8,5, Лунев - 7,0

Вчера. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Автор гола и передачи Квинси ПРОМЕС (против Доменико КРИШИТО и ЭРНАНИ) у ворот Андрея ЛУНЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вчера. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Автор гола и передачи Квинси ПРОМЕС (против Доменико КРИШИТО и ЭРНАНИ) у ворот Андрея ЛУНЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:1

"СЭ" по персоналиям разбирает центральный матч тура

СПАРТАК

РЕБРОВ – 6,5. До перерыва оставался без серьезной работы, лишь изредка действовал на выходах, а в створ "Зенит" ни разу так и не попал. Во втором тайме в штрафной "Спартака" стало уже пожарче, при голе не виноват, в других ситуациях не сплоховал.

ЕЩЕНКО – 6,0. Цепко отрабатывал в обороне, активно поддерживал атаки. Первый тайм провел почти безупречно, во втором не успел навязать сопротивление Кришито перед голевым навесом – видимо, не ожидал, что Самедов так просто потеряет мяч.

ТАСКИ – 6,5. Идеально сыграл в первом тайме в обороне, несколько раз в жесткой борьбе брал верх над Дзюбой. Правда, должен был забивать после углового, когда не попал головой по летящему мимо мячу. Вторую половину также провел достойно.

ДЖИКИЯ – 5,0. Допустил лишь одну грубую ошибку, когда проиграл единоборство Дзюбе и позволил тому сравнять счет. По большому счету, это был едва ли не единственный момент, когда форвард "Зенита" смог переиграть центр спартаковской обороны.

КОМБАРОВ – 6,5. Отыграл надежно и самоотверженно, ничем не уступил в очном противостоянии Кокорину. Правда, в концовке, уже при счете 2:1, не успел за рывком Смольникова. Однако при этом внес огромный вклад во второй гол "Спартака" – перехватил мяч и разогнал быструю атаку.

ГЛУШАКОВ – 6,5. Первым в матче нанес опасный удар – на 10-й минуте с его выстрелом с трудом справился Лунев. Отдал шикарную голевую передачу шведкой на Промеса. Надежно и самоотверженно действовал вплоть до финального свистка.

ФЕРНАНДУ – 7,0. Традиционно придавал атакам красно-белых направление и скорость, хорош был в жесткой борьбе. В первом тайме совершил шикарный перехват в центре, который позволил бразильцу с Промесом убежать в быструю контратаку. Не обошелся без ошибок, однако помог "Спартаку" вести игру в центральной зоне в большинстве отрезков матча.

ПОПОВ – 5,0. Играл активно и напористо. Пусть не всегда принимал верные решения в заключительных стадиях атак, но за счет агрессии пользу приносил. Именно с его отбора началась первая голевая комбинация "Спартака".

АНАНИДЗЕ – 5,5. Искал мяч между линиями, до перерыва получалось очень неплохо, отдал несколько интересных передач, брал игру на себя. Заработал опасный штрафной, который закончился попаданием Промеса в перекладину. Сам нанес два обводящих удара – один неточный, другой удачный, когда пришлось потрудиться Луневу. После перерыва подустал и первым отправился на замену.

ЗОБНИН – 7,0. Проделал гигантский объем черновой работы на левом фланге – отбирал, прехватывал, прессинговал, подбирал. При этом очень полезен был в атаке и неслучайно стал автором предголевого паса. В том эпизоде хавбек здорово открылся между Смольниковым и Ивановичем и протолкнул мяч на Глушакова. После перерыва ничуть не убавил в жесткости и цепкости.

ПРОМЕС – 8,5. Вышел в центре нападения и сыграл просто великолепно. Постоянно предлагал себя партнерам, забил отличный гол после многоходовой комбинации. Еще до перерыва здорово исполнил штрафной – мяч от рук Лунева попал в перекладину, а спустя несколько минут в одиночку придумал себе момент, развернувшись у чужих ворот и мощно пробив в ближний – "Зенит" опять спас вратарь. После перерыва также был очень активен, помог выйти один на один Самедову, навязав верховую борьбу соперникам. А потом выступил соавтором во второй голевой атаке.

САМЕДОВ – 7,5. Вышел во втором тайме и едва-едва не стал антигероем – не реализовал выход один на один, когда умчался от Нету, затем потерял мяч около своей штрафной в чересчур смелой обводке – и родился гол Дзюбы... Однако сам же Самедов и исправил все свои ошибки, здорово разобравшись в штрафной при втором забитом мяче. А потом еще отдал шикарную передачу на Мельгарехо, когда парагваец обязан был попадать. Поэтому – стал героем.

МЕЛЬГАРЕХО – 6,0. Не забил собственный суперголевой момент, однако все равно полезно провел свои минуты – рисковал, обыгрывал, предлагал себя, обострял. И именно парагваец отдал предрезультативную передачу на Промеса.

ЗЕНИТ

ЛУНЕВ – 7,0. На славу потрудился до перерыва – тащил дальние удары Глушакова, Промеса со штрафного, того же голландца в упор. При пропущенном до перерыве голе был бессилен – слишком классно в той атаке все сделал Квинси. Во втором тайме также несколько раз выручал – при выходе один на один Самедова, при еще одном ударе Промеса в упор... А что касается второго мяча, там уж выручить было нереально.

СМОЛЬНИКОВ – 5,0. В обороне не смог на пару с Ивановичем перед первым пропущенным голом обезвредить Зобнина, потом еще не вернулся назад – и возник опасный момент у Джано. У чужих ворот отметился двумя прострелами – после первого мяч попал в руку Комбарову, после второго, на последних минутах, Дзюба каким-то чудом промазал из вратарской.

ИВАНОВИЧ – 5,5. Пропустил мимо себя Зобнина перед первым голом "Спартака". Снял много верховых мячей и несколько раз совершал отборы против Промеса. Однако спасти команду от многих неприятностей, включая второй гол, не смог.

НЕТУ – 5,5. До перерыва сфолил против Джано в близости от своей штрафной. Не подстраховал партнеров перед первым пропущенным мячом, проиграл Самедову забег во втором тайме, позволив хавбеку "Спартака" убежать один на один.

КРИШИТО – 5,5. Выполнил хорошую голевую подачу на Дзюбу, однако у своих ворот был не великолепен. Из-под него Промес забивал первый гол, да и за Самедовым при втором не успел. Так что при всей активности впереди матч в актив себе не запишет.

ЭРНАНИ – 5,0. В начале матча получил мяч после скидки Дзюбы в неплохой позиции у чужой штрафной, но замешкался с решением. Недоработал в опорной зоне при опасном дальнем ударе Глушакова. Потерял мяч в середине перед голом "Спартака". На второй тайм не вышел.

ЮСУПОВ – 6,0. В первом тайме откровенно не преуспел, проигрывал в активности соперникам и запомнился лишь дальним ударом с лета после подбора – сильным, но неточным. После перерыва чуть прибавил в движении и конструктиве, отметился двумя хорошими передачами – на Кришито перед голом и под удар Шатову, когда Олег бил в ближний угол. Сразу после его ухода "Зенит" пропустил второй.

КОКОРИН – 5,0. Ничем не запомнился, Комбарова на фланге переиграть не смог.

ЖУЛИАНУ – 5,0. Внес слишком мало остроты в футбол "Зенита" для своей позиции. После перерыва отошел чуть в глубину поля, но не реализовал полумомент, плохо ударив из штрафной с левой ноги. Проиграл верховое единоборство на своей половине, из-за чего Самедов выскочил один на один.

ДАННИ – 6,5. Стал автором единственного классного паса "Зенита" в чужую штрафную до перерыва, когда кинул в прорыв по правой бровке свободного Смольникова, а тот прострелил и попал в руку Комбарова. После перерыва с выходом Шатова стал играть ближе к центру, чаще получал мячи и пытался дирижировать игрой команды.

ДЗЮБА – 6,5. Не так часто получал мяч до перерыва, а когда передачи все-таки летели в его сторону, форварду приходилось разворачиваться при очень плотной и внимательной опеке со стороны Таски и Джикии. Однако свой момент все же нашел и сравнял счет, забив родному клубу. Мог забивать второй, уже при 1:2, но – не попал с близкого расстояния.

ШАТОВ – 6,5. Добавил скорости и резкости левому флангу питерской атаки, однако решения верные принимал не всегда. Терял мячи при обводке, загубил хороший пас Юсупова, слабо пробив в ближний угол. Хотя с ним на поле "Зенит" заиграл все же интереснее, чем без него до перерыва.

МАУРИСИУ – 5,0. Сразу после его выхода "Зенит" пропустил после прорыва "Спартака" через центральную зону. Далее запомниться ничем не успел.

ДЖОРДЖЕВИЧ – б/о.


~~~~~~~



1