"Спартак" празднует юбилей

"Спартак" празднует юбилей


Важная дата в истории отечественного спорта – 95 лет назад был создан московский футбольный клуб, с которого началась история легендарного Всесоюзного общества "Спартак". С чего начинались спартаковские победы?

Апрель 1922 года. Против грозной команды Замоскворецкого клуба спорта, шестикратного чемпиона Москвы, на поле выходит новичок – МКС, Московский кружок спорта Краснопресненского района, в будущем "Спартак". К удивлению зрителей дебютанты побеждают 3:2. Молодых парней в красно-белых футболках зрители запомнят надолго.

"Это тот самый первый состав МКС. Вообще МКС родился как братский коллектив: братья Старостины, братья Артемьевы, братья Канунниковы", — вспоминает Алексей Матвеев, директор музея ФК "Спартак-Москва".

Особняком в этом списке идут братья Старостины: Петр, Андрей, Александр и Николай. Отцы-основатели "Спартака", чьи бронзовые фигуры сейчас стоят у кромки поля домашнего стадиона. Николай Старостин с командой так и вовсе провел почти целый век — как игрок и начальник.

"Он был скромным человеком, не любил себя выпячивать, но по масштабу личности это была фигура, сопоставимая с главой государства", — рассказывает Алексей Матвеев.

Название МКС у команды продержалось всего год. Дальше были "Красная Пресня", "Пищевики" и "Промкооперация" в честь спонсоров команды. И лишь в 1935 году появился тот самый "Спартак".

По легенде свое современное название команда получила совершенно случайно. Все тот же Николай Петрович Старостин в 30-е годы во время одного из собраний обратил внимание на книгу Рафаэлло Джованьоли "Спартак". Имя тогда понравилось и партийным идеологам — все-таки раб, поднявший восстание — и спортсменам, как образец силы и храбрости. Так что название прижилось, а гладиатор и по сей день остается одним из главных символов футбольного клуба.

За именем пошли громкие победы. В золотом составе сборной Союза по футболу, победившей на Олимпиаде в Мельбурне, 10 из 11 человек были спартаковцами. В академию красно-белых стремились попасть мальчишки со всей страны.

"В первую команду очень многие хотели попасть, в частности, я с Воронежа мечтал в свое время попасть в команду и выиграть какие-то титулы", — говорит Валерий Шмаров, в 1987, 1989 годах чемпион СССР по футболу, в 1996 году чемпион России по футболу (в составе ФК "Спартак-Москва").

Свой момент славы Валерий Шмаров получил — дважды выиграл чемпионат Советского Союза. Побеждал со "Спартаком" мадридский "Реал" и обыгрывал "Наполи" с Марадоной. Фамилии красно-белых игроков знали даже люди, далекие от футбола: от Симоняна, Нетто и Черенкова до Цымбаларя, Бесчастных, Тихонова и Титова. Одно из прозвищей Спартака — народная команда. Многомиллионная армия болельщиков, причем, далеко не только в России.

"Лучшая команда России. Как же не болеть за "Спартак", особенно, когда здесь живешь. Мы выросли тут, и, конечно, со "Спартаком", — рассказывает Винсент Чагласян, болельщик ФК "Спартак-Москва" (Испания).

Одно огорчение у болельщиков — у команды давно не было титулов. Но в последнем матче "Спартак" обыграл дома питерский "Зенит", уверенно идет на первом месте в чемпионате страны, 10 очков отрыва от соперников. Все шансы уже в этом, юбилейному, году добавить к бесчисленным трофеям в клубном музее еще одно чемпионство России — первое за 16 лет.


Рейтинг@Mail.ru


1