Новости Спартака | Видео обзоры Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Капитуляция перед сектой. Как "Зенит" проиграл "Спартаку"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Открытие Арена". "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Артем ДЗЮБА (—22) и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Открытие Арена". "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Артем ДЗЮБА (—22) и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий
ЗЕЛЕНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:1

Репортаж обозревателя "СЭ" с кромки поля стадиона "Открытие Арена".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Тушина

"Вчера крыса, сегодня бомж, а по жизни шл*ха" – корявый баннер, довольно долго висевший в первых рядах спартаковской трибуны за воротами, был адресован, понятно, Дзюбе. Официальный спартаковский девиз "мы все одной крови", отпечатанный на щите ровно под баннером мог бы стать предметом для шуток, но только при других обстоятельствах. Сейчас "Зениту" было не смешно.

Даже когда Дзюба с видом на послание себе сравнял счет и, казалось бы, испортил всеобщий праздник, пламенное ликование красно-белых не прекратилось. Там то жгли, то поливали друг друга из огнетушителя, и продолжали гнать команду вперед. После гола настроение не изменилось вообще – "Зенит" как будто не забивал. Трибуны чувствовали свою команду, команда чувствовала трибуны.

Единственно правильная в этот вечер цепь последовательностей была быстро восстановлена – Промес убрал Нету и выкатил под удар Самедову, счет стал 2:1.

Дзюба проиграл.

"ГОНКА ОКОНЧЕНА"

А ведь он проиграл матч еще до его начала – теперь я в этом уверен совершенно точно. Слишком трудной оказалась роль, которую Дзюба хотел примерить. Слишком много на себя взвалил. И кажется, что в самый последний момент он это понял и сам. Вместо того, чтобы продолжать играть героя-одиночку, вдруг сконфузился и встал в общий ряд. Как бы замахнулся, но испугался ударить.

Прямо перед матчем линия поведения – до этого смелая и провокационная – кардинально изменилась. Сначала появилось странное пояснение для "Терека", в котором Дзюба признал, что он "неудачно выразился", когда говорил о судействе в Грозном. Потом нападающий с каменным лицом вышел на разминку, ни видом, ни жестом не показывая своего отношения к "Спартаку", оставляя без внимания поток убийственных для него словесных зарядов, которые после начала игры стали еще жестче и громче. Вроде бы такой прием должен был его завести, но нет – Дзюбу как будто оглушило. Раз за разом его съедал Таски, а Артем даже не злился.

В первом тайме это выглядело спокойствием. Во втором, когда нападающий, забив гол, вцепился зубами в футболку, пряча за ней эмоции – достоинством. Но когда в верной ситуации за две минуты до конца основного времени Дзюба промахнулся, стало ясно: на самом деле это капитуляция.

Которую спустя время он оформит уже словесно, проходя мимо журналистов в смешанной зоне. "Гонка окончена", – Дзюба смог выдавить из себя всего два слова! И на все просьбы сказать еще хоть что-нибудь ответил пустым взглядом в никуда. Нечего уже говорить – слово теперь победителям. Все, что было Дзюбой сказано ранее, теперь с удвоенной скоростью полетит в обратную сторону. Время собирать камни, Артем.

АРТЕМ И ПУСТОТА

Весь негатив этим вечером, само собой, был направлен на Дзюбу. Он прикрывал всех. И казалось, это обстоятельство могло бы помочь тому же Кокорину, которому при иных условиях тоже досталось бы от стадиона. Но Кокорин стабилен в своей апатии – что свисти ему, что не свисти, что вызывай в сборную, что бойкотируй, он одинаково невыразителен. Вроде бы не ошибается, каждый эпизод играет правильно, технически оснащен блестяще, но результата никакого. Мирча Луческу после игры сказал очень правильную вещь: этот нападающий мог бы стать нашим Промесом, но ментальность не позволяет.

Впрочем, такая оценка справедлива по отношению ко всему "Зениту". Судя по составу, он тоже мог бы быть "Спартаком" (точнее – на его месте), но ментальность…

Перегоревшего Дзюбу в качестве лидера заменить никто и не пытался. Шатов, выйдя на замену, боялся испортить впечатление. Боялся настолько, что страх никуда не исчез и после матча. "Издеваетесь? Я и так на пороховой бочке!", – бросил он в смешанной зоне. Жулиану съели. Нету был по традиции неконкретен в самых важных эпизодах. А Иванович, похоже, до сих пор не понимает, насколько изменился за десять лет чемпионат России. Он говорил очень странные вещи после матча – механически и безэмоционально, как в игре какой-то. Даже тем, кто играл в России, оказывается, нужно время на адаптацию.

В первом тайме я смотрел то на поле, то на сектор болельщиков "Зенита", где среди питерской публики стоял дисквалифицированный Ломбертс. Расставание с этим бельгийским парнем (хотя какой он парень – дядя) – конечно, ошибка. Нету при всем к нему уважении и рядом не стоит – ни по духу, ни по волевым качествам, ни по преданности "Зениту". Можете представить Нету в секторе с фанатами? И я не могу.

Честно говоря, из тех, кто оказался на поле в составе "Зенита", вообще никого не могу. Нет лидеров. Кержаков, вышедший на разминку в смешных штанах, принес бы в разы больше пользы, чем любой из игравших.

НАРОДНАЯ КОМАНДА

У "Спартака" лидер – каждый второй. Сразу когда прозвучал финальный свисток, взгляд остановился на Артеме Реброве, который выдал искреннее шоу на полминуты.

Поворачивается к трибуне, падает на колени, смотрит в небо, утыкается в землю. Вскакивает – крестится, бежит к одной штанге, поцелуй, три прыжка к перекладине, поцелуй второй штанги, снова крестное знамение, и, наконец, победный клич.

Еще через минуту у той же трибуны празднует вся команда, включая запасных, причем Ивелин Попов – с ребенком на шее. Сидит на шее человек и у Дмитрия Комбарова, но чуть тяжелее, потому что человека зовут Фернанду. Бразильский хавбек скачет на русском полузащитнике – скрип коленей не слышен, но его легко представить, впрочем, Комбаров улыбается и ничего не замечает. А рядом танцуют Промес и Ещенко.

Такого единения народа и народной команды не было давно – кто-то вспомнит 2005 год, когда точно так же, возле трибуны после серебряного матча с "Локомотивом" ликовали Ковалевски, Титов и Бояринцев, кто-то назовет времена раннего Валерия Карпина в 2009-м, а другие и вовсе расскажут об эпохе Романцева. Какими бы ни были параллели, очевидно, что сейчас "Спартак" переживает замечательную эпоху. Настали времена, о которых потом будут с ностальгией вспоминать и рассказывать детям. Болельщикам следует ловить момент и наслаждаться.

Пока "Спартак" не стал чемпионом, можно еще успеть почувствовать причастность.


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1