Новости Спартака | Календарь Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака
Фернандо vs Понтус Вернблум

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат» / РИА Новости Текст: Марк Бессонов

Вернблум — Фернандо. Кто круче?

Накануне дерби сравниваем игру опорных полузащитников «Спартака» и ЦСКА Понтуса Вернблума и Фернандо. 30 апреля 2017, воскресенье. 12:00. Футбол

Позиция опорного полузащитника — одна из важнейших в футболе, особенно в современном. Логично, что Вернблум и Фернандо являются одними из главных шестеренок в механизмах выходящих на финишную прямую сезона ЦСКА и «Спартака». Швед уже несколько лет бетонирует опорную зону «армейцев», поначалу поражавший своим весом бразилец пришел в форму и сейчас стал одним из самых полезных игроков не только в «Спартаке», но и в РФПЛ. Сравниваем показатели полузащитников, которые должны будут обеспечить контроль центра поля в предстоящем дерби.

Передачи

В плане конструктивной игры в пас и вовлеченности в игру преимущество у Фернандо. Хавбек «Спартака» в среднем совершает больше передач (69 за игру против 48 у Вернблума) и делает их точнее (85% против 75% у шведа). Кроме того, Фернандо чаще играет длинными передачами. Бразилец совершает 9 лонгболлов за игру, Вернблум — всего 3,4. Так же дело обстоит и с ключевыми передачами — 0,8 у Вернблума и 1 за игру у Фернандо. Конечно, функции Понтуса и его визави различаются, доставкой мяча группе атаки в ЦСКА занимаются другие люди. Однако в плане передач преимущество однозначно у Фернандо. Интересно, что Вернблум все-таки умудрился сделать больше голевых передач — 2 в РФПЛ и 1 у бразильца.



Вернблум: однажды Слуцкий окажется в европейском клубе Полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум — о том, как он шутит над Гончаренко, по кому скучает сильнее всего и что говорит молодым «армейцам».

Защита

При построении ЦСКА Вернблум практически полностью сосредоточен на разрушительной работе, в то время как Фернандо всегда помогает или страхует кто-то из партнеров. Говорят об этом и цифры. Понтус минимум два раза за игру вступает в единоборства, у спартаковца эта цифра чуть пониже. Швед чуть чаще блокирует удары по воротам и чаще фолит (1,9 фола за игру против 1,4). В плане борьбы в воздухе Фернандо Вернблуму вообще не конкурент. Понтус выигрывает за матч 3,1 верховых дуэли за игру, в то время как Фернандо — всего 0,2. Зато в остальных компонентах показатели идентичны. Фернандо и Вернблум совершают по 2,5 перехвата за матч и редко идут в дриблинг (1 у бразильца, 0,7 у шведа).



Фернандо: теперь только мы сами можем лишить себя чемпионства Фернандо рассказал «Чемпионату» о спартаковском духе, обводке Зе Луиша, мотивации «от Карреры» и отрыве в восемь очков.

Удар

Оба футболиста обладают поставленными ударами. Правда, в этом компоненте преимущество стоит отдать все же Фернандо. Бразилец уже не в первый раз показывает высокий класс, забивая шикарные мячи с дальних дистанций. Самый яркий пример — гол «Томи». Ну и мяч в ворота «Урала», в котором не обошлось без рикошета.

Вернблум же привык подключаться к атакам и решать эпизоды уже внутри чужой штрафной. Несмотря на это, порой Понтус творит и такие шедевры.

Роль в команде

О вовлеченности в командную игру обоих игроков можно судить по карте передач. И Вернблум, и Фернандо действуют чуть ближе к своим воротам, закрывая свободные зоны. Правда, роль Понтуса в построении атак более неприметна. Чаще всего он переводит мяч назад или поперек на Березуцкого или Игнашевича, которые дальним пасом начинают атаку. Или же адресует передачи находящимся выше креативным полузащитникам.



Что касается Фернандо, то видно, что он гораздо чаще играет вперед благодаря отличной культуре паса. Более того, жирная точка обозначает, что он очень часто встречается с мячом. Чаще любых других игроков. Что может говорить о том, что Фернандо — ключевой футболист при выходе «Спартака» из обороны в атаку.

О передвижениях обоих игроков вам еще более подробно расскажет карта касаний.



Видно, что Фернандо действует гораздо шире и встречается с мячом в абсолютно разных зонах, в то время как Вернблум чаще всего работает именно по позиции. На свободных пространствах чаще играют Головин и Витиньо. О том, как строится защита ЦСКА в центре поля, вы можете прочитать здесь:



Миранчук — Головин. Кто круче? В преддверии дерби ЦСКА — «Локомотив» сравниваем ключевых российских полузащитников.

А пока стоит знать одно — в сегодняшнем матче Вернблум и Фернандо станут одними из важнейших фигур. Вряд ли они превратятся в героев матча. Но поверьте, их влияние на итоговый результат будет одним из определяющих.


Рейтинг@Mail.ru


6