Импульсы Карреры заряжают каждого игрока ФК "Спартак" и ведут к победам - Шавло
Новости Спартака | Видео обзоры 2017 | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Импульсы Карреры заряжают каждого игрока ФК "Спартак" и ведут к победам - Шавло

Главный тренер ФК Спартак Массимо Каррера (слева) и хавбек ФК Спартак Роман Зобнин
Y РИА Новости. Алексей Филиппов
21:12 07.05.2017 (обновлено ) Олег Богатов / Р-Спорт
Сюжет: Московский "Спартак" стал чемпионом России по футболу-2016/17. Мнения, комментарии.

МОСКВА, 7 мая - Р-Спорт, Олег Богатов. Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера улучшил игру команды и атмосферу в коллективе, повысил дисциплину и позитивно заряжает каждого игрока, что в совокупности и привело к победе московского клуба в чемпионате России по футболу, заявил агентству "Р-Спорт" бывший полузащитник и экс-генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло.

"Спартак" стал недосягаемым для преследователей после того, как в 27-м туре петербургский "Зенит" проиграл грозненскому "Тереку". "Красно-белые" в 10-й раз стали чемпионами России, предыдущая победа команды датирована 2001-м годом.

"Спартак" выиграл золото благодаря нескольким факторам, - сказал по телефону Шавло. - Первый из них - команда заметно улучшила игру, а второй - стала строже дисциплина и в коллективе была создана хорошая атмосфера. Которая способствовала тому, что каждый игрок, выходя на поле, знает, что делать. И полностью отдается - независимо от того, сколько времени он играет. Команда действительно заряжена, и от главного тренера идут импульсы, положительно влияющие на каждого футболиста. "Спартак" также был хорошо готов физически и психологически".

"Каждый игрок четко знает, что и как делать в той или иной ситуации, - продолжил собеседник агентства. - Раньше, видимо, было больше надежд на креатив ведущих футболистов, а сейчас основные тактические моменты отрабатываются на тренировках. Как пример - то, как (Куинси) Промес и Зе Луиш отходят назад и помогают в обороне, раньше такого у игроков атаки не было. Была некая расхлябанность, а сейчас все действуют очень дисциплинированно".

 

Лидеры

 

Шавло отметил, что в команде есть несколько ключевых игроков. "В каждой линии появились лидеры, что очень важно, - продолжил эксперт. - Стабилен вратарь Артем Ребров, в последних матчах хорошо действовал защитник Георгий Джикия, в средней линии уверенно ведут игру Денис Глушаков и Фернандо, а в нападении - Зе Луиш и Промес, который вырос в лидера нашей команды. И здорово прибавил Зобнин, который стал открытием нашего чемпионата. И мне приятно, что Роман играет в "Спартаке".

"Конечно, ошибки бывают, но они минимизированы, их стало намного меньше, чем раньше, - добавил Шавло.

 

Каррера

 

Собеседник считает очень высоким вклад в победу итальянского специалиста Массимо Карреры, возглавившего команду в начале чемпионата после отставки Дмитрия Аленичева.

"Каррера сразу определил важную вещь: "Спартак" - лидер российского футбола, если рассматривать всю историю наших чемпионатов, - подчеркнул Шавло. - Как и "Ювентус", за который он играл и где работал в тренерском штабе. И он многое перенял у главного тренера туринцев Антонио Конте, которого считает одним из лучших в мире".

"И он сразу высказал важную вещь - "Спартак" не должен иметь 10-12 игроков, а нужны 18, которые позволят варьировать состав в тактическом плане, - продолжил специалист. - И руководство команды приобрело ряд качественных футболистов. Каррера тактически умеет перестроить игру по ходу матча, с одной схемы на другую. И не дает игрокам успокоиться и расслабиться после побед. Кроме того, Каррера никогда не говорит "я", он говорит - "мы", тренерский штаб, а это очень важно. Он дорожит коллективом, игроки это чувствуют и, выходя на поле, бьются за него и за себя".

 

Конкуренты

 

Шавло отметил, что "Спартак" очень достойно сыграл с основными соперниками в борьбе за золото.

"Зениту" мы проиграли в гостях со счетом 2:4, но затем дома выиграли - 2:1, - добавил Шавло. - У ЦСКА взяли шесть очков, с "Краснодаром" у нас была победа и ничья, а с "Ростовом" мы обменялись победами. То есть нашим ведущим командам "Спартак" не уступил. И, конечно, нельзя не отметить сумасшедшую поддержку наших болельщиков. Соскучившихся по титулам, которых не было на протяжении такого длительного отрезка времени. Сейчас нам важно хорошо сыграть в следующем году в чемпионате России и Лиге чемпионов".




1