Самое важное | Календарь Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

Праздник на планете «Спартак»

Возвращение «Спартака» на российский трон — в обзоре СМИ

Спартак РФПЛ Футбол России Зенит ЦСКА Лига чемпионов Трансферы Календарь РФПЛ
Массимо Каррера
Массимо Каррера
LiveSport.Ru
«Спартак» готовился праздновать чемпионство в Перми, но «Зенит» немного скомкал торжество, проиграв на своем поле «Тереку» и лишившись даже теоретических шансов догнать «красно-белых». «Спартак» — чемпион! Впервые с 2001 года. И это огромное событие не только для нашего футбола, но и для страны.

Что сделал Каррера?

«После Олега Романцева почти все тренеры "Спартака" переделывали команду под себя: Старков с Якином учили ее быть рациональной, Черчесов — послушной, Карпин — эмоциональной. Лаудруп с Эмери хотели чего-то современного, а Аленичев создавал что-то из девяностых (правда, только на словах). И только Массимо Каррера обошелся без программных заявлений и просто строил команду из того, что доползло в прошлом сезоне до еврокубков: без нормальных тренеров, без игры и без каких-либо перспектив...


Грацио, ***! Алексей Дроздов — о чем-то долгожданном

Команда Олега Романцева, которая играла в "тот" футбол и заходила с мячом в чужие ворота, была просто собой, а не каким-нибудь образцом "Спартака". Шестнадцать лет это пытались повторить, сломать или реконструировать, хотя все было гораздо проще. Быть собой, несмотря ни на что. Массимо этому команду и научил. Каррера стал главным тренером "Спартака" случайно, но стал самым не случайным человеком за шестнадцать лет», — пишет редактор сайта «Матч ТВ» Глеб Чернявский.

🏆🏆🏆

Публикация от Quincy Promes (@qpromes)


А если бы не он?

«Альтернативная история —1: "Спартак" выстоял против кипрского АЕКа. Аленичев все еще работает с командой и все еще заканчивает большие игры с шестью защитниками. Лигу Европы "Спартак" заканчивает на групповом этапе, в чемпионате зимует в еврокубковой зоне, но проводит неудачную весну: проигрывает лидерам турнира "Зениту" и ЦСКА, теряет очки с "Уфой", "Уралом" и "Оренбургом". Опрокидывается на шестое место. Титов говорит, что чемпионскую команду строят три года. Массимо Каррера весь сезон сидит где-то на дальнем конце тренерской скамейки.

Альтернативная история —2: Федун согласился на условия Бердыева. Тот перевез в новый клуб свой тренерский штаб и полсостава "Ростова". Кроме того, что Макеев внезапно стал божить в центре обороны, в "Спартаке" ничего бодрого не происходит. Сезон клуб заканчивает в тройке и летом готов потратиться на вторую половину "Ростова" (который, кстати, без шансов вылетел в квалификации ЛЧ и вернулся на четырнадцатые места в чемпионате России). Макеев сжирает Криштиану на Кубке конфедераций. Про тренера Массимо Карреру забыли примерно все. Итальянец после переезда Бердыева получил неустойку и расстался со "Спартаком".


«Удачно воспользовались багажом Аленичева» Соцсети встречают чемпионство московского «Спартака»

Обе эти истории — очень-очень реальные (тут со мной согласится как минимум Евгений Макеев). Они даже более реальны, чем та, где ассистента без опыта работы боссом через месяц после его приезда в новую страну от отчаяния назначают главным тренером, а он оказывается идеальным кандидатом для популярнейшей команды страны. Стиль, энергия, эмоции. Выясняется, что он сумасшедший мотиватор и отличный тактик. Команда с вечным ужасом в обороне выдает рекордные десять игр по 1:0. Команда, которая проваливает решающие матчи, эффектно разбирается в них с конкурентами. Команда, которая 15 лет пролетает мимо всех трофеев, вот-вот станет чемпионом. Такого не должно было случиться, но случилось. Эта история — лучшая», — говорится в статье на Sports.ru.

Мы Чемпион!!!

Публикация от Denis Glushakov (@glushak8)


Удачная селекция

«Сейчас, в силу объективных причин, наш футбол начинает сдувать свои 'золотые парашюты'. Никаких Халков в России больше не предвидится», — пишет комментатор Алексей Андронов в своем материале на «Советском спорте». «Не стоит делать вид, что успехи 'Локо', ЦСКА, 'Зенита' или 'Рубина' были бы возможны без значительных (и невозвратных) финансовых инвестиций. Теперь все иначе. Презрение к 'финансовому фэйр плей' отправило 'Динамо' в первую лигу. Шиковать с прежним размахом — уже не получится ни у кого. 'Спартак' за эти годы тоже сжег массу денежных знаков, но весьма символично, что он вернулся на трон именно в момент очищения российского футбола от бессмысленной финансовой скверны.

Цепь причудливых совпадений, способствовавших чемпионству уже отметили многие (вроде гола АЕКа, лишившего москвичей Дмитрия Аленичева). Но отметить нужно и (чуть ли не впервые за многие годы) совершенно адекватную и удачную селекцию нового чемпиона. Игра 'Спартака' не без 'дырок', совсем скоро мы увидим ее в Лиге чемпионов. Но для российского уровня — Промес, Фернандо, Попов, Зе Луиш, Луис Адриано, Глушаков, Ещенко, Джикия, Самедов — это well done.

Эпоха значительных изменений российского футбола — в самом разгаре. Кто не успеет за переменами — окажется в арьергарде, да, собственно, уже примеры налицо. 'Спартак'-2017 задает ориентир, планку, к которой будут стремиться остальные. Вырубая себе окно в первую корзину жеребьевки Лиги чемпионов, он возвращает в российских футбол свежий воздух, которым смогут надышаться и остальные».

É CAMPEÃO 🏆🥇⚽️🔴⚪️🔴⚪️🇷🇺🔝🔝

Публикация от Luiz Adriano (@luizadrianinho)


Главная звезда

«Можно долго говорить о талантах тренера в перестроении 'Спартака' и создании атмосферы. Можно говорить о неудачах конкурентов, но все равно очевидно одно. И оно — главное: у этой команды есть гигантская суперзвезда, которая тащит всех за собой, когда это особенно необходимо.

Квинси Промес выгрыз для 'Спартака' много очков. Это он сделал гол+пас в важнейшей игре с 'Зенитом', и тогда-то все окончательно поверили в чемпионство. Это он вымучил и вытянул победу над 'Оренбургом' в компенсированное время. Разумеется, это он сравнял счет, когда в конце первого круга почти не осталось сил, а 'Рубин' вел 1:0.

Мячи Промеса — почти всегда очень важные, и именно такого лидера — стабильного, не боящегося давления — 'Спартаку' не хватало много-много лет.

В чемпионском сезоне Промес забронировал за собой статус главного футболиста России. Так что со скорым уходом его в АПЛ или куда-то еще (а может, остаться у Федуна на большей зарплате, ха-ха?) надо смириться», — пишет автор «Советского спорта» Максим Тузин.

Сегодня этот день настал🔴⚪️🏆🏆🏆🏆🏆🥇🥇🥇THE CHAMPIONS #spartakmoscow

Публикация от Selikhov Aleksandr (@selikhov57)


Российский футбол повзрослел?

«Для тех же, кто болеет за 'Спартак', сегодня важно не сойти с ума от надвигающегося ощущения пустоты. Столько лет ты ждешь чего-то, а потом это приходит настолько резко, что ты, празднуя, глотаешь воздух и не успеваешь выдыхать. И в житейском смысле бывают определ?нные переломные моменты, когда ты понимаешь, что детство закончилось — и появляется та же пустота и неверие в то, что это уже произошло. Это нормально, а когда речь ид?т о такой полной нервов штуке, как футбол, это ещ? и неизбежно.

Все родились в один день, но один мальчик оказался акселератом и всех начал превосходить. Прошло время, остальные подравнялись по развитию и начали акселерата не только обходить, но и бить так больно, как могли, за свои бывшие обиды. Мальчик-акселерат долго страдал, разрываясь между своим крутым прошлым и непонятным настоящим, но все же научился жить по-другому. Приспособился. И снова стал лучшим. Это и есть взросление.

7 мая 2017 года весь российский футбол повзрослел», — считает колумнист «Чемпионата» Антон Михашенок.

Só tenho que agradecer a Deus por tudo, obrigado pelo Título senhor tú és maravilhoso!! 🥇🥇🥇🏆🏆🏆🎊🎊🎊🎉🎉🎉🍾🍾🍾

Публикация от Fernando Lucas Martins. 🇧🇷 (@ofernando17)


Все сошлось!

«Все сошлось в этом сезоне — правильное настроение трибун, правильное настроение команды, правильный тренер, правильное управление. И чемпионство это — тоже правильное.

У нас еще будет время оценить весь масштаб произошедшего. Будет возможность разобрать победу на молекулы, изучить ее под микроскопом, заглянуть в самую сердцевину, вникнуть, понять и объяснить. И мы это обязательно сделаем. Но пока на планете 'Спартак' — просто большой праздник, который не нуждается ни в каких оценках. Празднуйте, красно-белые!» — резюмирует Дмитрий Зеленов из «СЭ».

«Зенит» не подпустит ЦСКАПрогнозы и ставки на матч «Зенит» — «Терек» 7 мая 2017 года



3