Главные новости | Календарь Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

«Золотой» состав «народной команды» Как обстоят у чемпионов дела с собственными воспитанниками?

Зе Луиш, Игорь Акинфеев и Марио Фернандес в матче ЦСКА — «Спартак» — 1:2
Фото: РИА «Новости»

«—Спартака— стало слишком много», — ругается стар и млад. Десятое чемпионство красно-белых вернуло нас в девяностые, когда именно эти цвета ассоциировались с российским футболом. А еще раньше, в советские годы, возникло прозвище «народная команда». Объяснялось оно просто: в отличие от других московских клубов за «Спартаком» не стояли армия, милиция, КГБ, заводы. Времена изменились, красно-белые по-прежнему не финансируются из бюджета, но за их спиной крупная нефтяная компания, а болельщиками являются первые лица государства.

Впервые с 2001 года «Спартак» стал чемпионом. Кому болельщики должны быть обязаны за остановку счетчика на сайте spartak-bez-titulov? Много ли в основном составе своих воспитанников? Вопрос не праздный. Поклонники футбола вне зависимости от клубных пристрастий все чаще выражают возмущение трансферной политикой. В «Зените» ситуация и вовсе сложилась так, что после отъезда в «Оренбург» Михаила Кержакова в «основе» остался всего один местный игрок — лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков. Других «питерцев» нет даже близко, хотя президентом клуба является ленинградец Александр Дюков.

Президент «Спартака» — киевлянин Леонид Федун, что не помешало ему развить Академию имени Федора Черенкова до одной из лучших в стране. Хотя собственных воспитанников в чемпионской команде раз два и обчелся. Их могло быть больше, но Сергею Паршивлюку, Павлу Яковлеву, Александру Зотову, Антону Ходыреву, Николаю Фадееву, Дмитрию Каюмову, Кириллу Комбарову, Александру Козлову и Владимиру Обухову не хватило буквально года, чтобы претендовать на получение золотых медалей. В клубе решили, что больше нет смысла ждать качественного прогресса, сделать команду первой они уже не смогут.

Зато просто потрясающее чутье проявил Александр Самедов. В 2001 году он стал чемпионом со «Спартаком», а в 2003 выиграл с красно-белыми Кубок России, спустя два года ушел в «Локомотив», где еще три раза выиграл национальный Кубок. Спустя двенадцать лет воспитанник школы «Спартака» вернулся в альма-матер, чтобы забить победные голы «Анжи» и «Зениту» в чемпионском сезоне. Двойные футбольные «дипломы об образовании» имеют Дмитрий Комбаров («Спартак»/«Динамо») и Денис Давыдов («Спартак»/«Торпедо-ЗИЛ»). Москвичей среди красно-белых всего пятеро — Артем Ребров, Георгий Джикия, те же Комбаров и Давыдов, а также гендиректор Сергей Родионов. Орловская область, Иваново, Саратов, Владикавказ, Ставрополь, Череповец, Иркутск, Миллерово  — чем не народная команда?

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1