События Дня | Расписание игр Спартака | Состав Спартака | RSS Чемпионата | RSS Спартака

В Кольчугино 24 жителя сгоревшего дома остались без квартир

Но жить им есть где - у большинства есть вторые квартиры
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области.

Ночь с 13 на 14 мая едва не закончилась для 24 кольчугинцев трагически - в двенадцатом часу ночи на улице Переулок Гоголя загорелся двухэтажный деревянный дом. К счастью, жители вовремя спохватились и успели выбежать на улицу, поэтому обошлось без жертв.

- Дом был старый, внутренние перегородки соответствующие, - говорят спасатели. - А вызвали пожарных слишком поздно — они приехали через три минуты после звонка, но уже ничего не могли поделать. Постройка сгорела, как спичка.

Всего в доме было зарегистрировано 24 человека - 7 семей. В первую ночь все они оказались буквально на улице, но ненадолго.

- Сегодня мы дали комнату в общежитии семейству, состоящему из трех человек. Они сами обратились к нам с этой просьбой, - рассказал заместитель главы Кольчугинского района по жизнеобеспечению Александр Козлов.

По словам Козлова, сложность не столько в том, чтобы расселить погорельцев, сколько в том, чтобы... их найти.

- Вчера мы весь день пытались разыскать собственников жилья, потому что многие из тех, кто в этом доме зарегистрирован, там не живут, - объясняет Александр Козлов. - Там вообще у многих по две квартиры. К нам обратились погорельцы, мы стали проверять, а у них имеется другая квартира. Мы спрашиваем: «А зачем вам тогда жилье из маневренного фонда?» - а они отвечают: «Хотим еще одно».

Один мужчина, который действительно остался без квартиры, сам отказался от помощи властей.

- Я его пригласил, предложил жилье, а он ответил, что живет у тещи и его все устраивает, - говорит замглавы района. - А вообще мы будем тщательно проверять всех, кто будет обращаться, потому что на деле люди откровенно начинают врать.

Кстати, хотя огнеборцы еще проводят расследование по поводу этого пожара, но основная версия уже есть — имеются свидетели, которые показали на квартиру, из которой повалил дым. По словам местных властей — скорее всего это были последствия нелегального подключения к электросети.

- Я никого пока не обвиняю, но могу сказать, что виновен в пожаре один из жильцов этого дома, - поведал Александр Козлов. - Что говорить, если в той квартире уже не первый случай незаконного подключения. А когда люди постоянно нетрезвые — что они могут там наделать? И наша задача, как власти, в первую очередь бороться с подобными вещами.




1